Гранат — вид растений рода Гранат, является одним из древнейших известных людям плодов. Это подлинная сокровищница полезных веществ, которые содержатся не только в мякоти, но и других частях растения.
Что же такого полезного содержат плоды граната, эти невероятно разросшиеся ягоды с жесткой кожурой и твердыми несъедобными семенами? Все дело в окружающей семена прозрачной кроваво-красной мякоти. Этот цвет, вероятно, и способствует распространению легенд о пользе граната для кроветворения.
Химический состав зерен граната
Сладкий вкус гранатового сока обусловлен глюкозой и фруктозой. Этих сахаров в гранате не меньше, чем в сладчайшем инжире.
Мы ощущаем эту сладость граната в гораздо меньшей степени из-за кислинки, которую придает ему лимонная кислота. Это удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой признано безусловным, но не единственным достоинством граната.
Основной химический состав гранатовых зерен будет такой:
- Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, калий и кальций, марганец, кобальт;
- Витамины B6, С, Р, В12, B5, E
- Клетчатка
- Антиоксиданты
В этой огромной ягоде много витаминов В1 и РР, а также ценных микроэлементов, среди которых есть и кобальт. Вот кобальт и важен для кроветворения, а, значит, доля правды о силе граната все же есть.
Польза гранатовых зерен для организма
Гранат и сок из него всегда рекомендуют при малокровии и после травм и операций, сопровождавшихся потерей крови. Однако, научных данных, подтверждающих кроветворное действие граната, пока не получено. Но достоинств у этих плодов и без того хватает.
Когда гранат особенно полезен?
- При недугах системы сердца и сосудов
- При гипертонии
- При атеросклерозе
- Для улучшения пищеварения
- При заболеваниях органов выделительной системы (печень, почки и др)
- Для профилактики раковых заболеваний и для людей, перенесших их
- При анемии и пониженном иммунитете
- При сахарном диабете
- При простуде
- При депрессии и бессоннице
На этом полезные свойства граната не заканчиваются, их можно перечислять почти бесконечно. Например, гранат прекрасно очищает организм и замедляет процессы старения. А еще этот фрукт полезен каждому представителю человеческого рода: у женщин он замедляет климакс, для представителей мужского пола гранат положительно влияет на половые органы, детям же гранат полезен для развития умственных способностей.
Полезны ли косточки и кожура граната?
Часто гранат не любят есть из-за большого количества зерен. Однако, это совершенно напрасно, ведь косточки имеют такие же полезные свойства, как и сама мякоть плода. Они полезны кишечнику и способны устранить головную боль.
Съели гранат? Не торопитесь выбрасывать его кожуру! Она обладает уникальными свойствами, которые, возможно, пригодятся вам для лечения некоторых недугов.
Это эффективное противоглистное средство, хорошо помогает при диарее, дизентерии, заболеваниях десен, ожогах, простудных заболеваниях.
Рецепт отвара из гранатовой кожуры:
Кожуру перемолоть в блендере или кофемолке. Залить крошку кипятком в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл воды. Варить на водной бане еще 15 минут, далее настоять около часа. Пить 4 раза в день по 1 чайной ложке за 1 прием.
ВНИМАНИЕ! Употребление такого настоя имеет ряд значительных противопоказаний, кроме того, оно не сочетается с лекарствами, а также кожура имеет ряд опасных веществ. Перед применением непременно следует получить консультацию врача!
Чем полезен гранатовый сок
Такой напиток, конечно, не уступает по свойствам его же мякоти. Он также помогает очистить организм, обладая мочегонным эффектом, повышает аппетит, гемоглобин, помогает при простудных заболеваниях.
НО! Кроме ряда положительных качеств, сок имеет и отрицательные свойства.
Гранатовый сок разъедает внешнюю оболочку зубов, поэтому необходимо разбавлять его водой. То же самое следует делать при язве желудка и гастрите, так как сок раздражает желудок. Кроме того, сок из этого фрукта крепит. Лучше не давать такой сок маленьким детям, а с 4-х лет- лишь разбавленный водой.
Это интересно
- Для того, чтобы гранат действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать созревший плод. Он должен быть достаточно твердым, с немного сухой кожурой и без зеленого цвета на кончике.
- Разрезать гранат можно так: срежьте верх и надрежьте кожуру крестообразно. Затем опустите плод в теплую воду и разломите на 4 части. Готово!
- Самые хорошие гранаты — те, что созрели из первых весенних цветков, потому что вобрали в себя много солнечных лучей. Для малышей подходят только те плоды, корочка которых сохранилась в целости и сохранности и даже крошечная часть плода не подверглась порче.
Итак, можно с уверенностью сказать, что гранат обладает невероятно большим числом полезнейших свойств. Однако, не следует забывать о противопоказаниях и мерах предосторожности. Ешьте гранат, пейте гранатовый сок и никогда не болейте!