Плод личи — чем полезен, состав и применение

Личи - польза и вред

Экзотический фрукт личи представляет собой небольшой продолговатый плод величиной с орех с кожурой красного цвета. По-другому его еще называют «китайской вишней», «китайской сливой» и»райским виноградом».

Несмотря на свой внешний вид, внутри личи имеет мясистую белый полупрозрачную мякоть, легко отделяющуюся от кожуры. На вкус этот плод сладкий, в центре находится одна крупная косточка.

Родина личи

Родина происхождения личи — Китай, где этот плод употребляли в пищу еще во II веке до нашей эры. Однако некоторые полагают, что родиной личи по праву можно считать и Вьетнам. Существует легенда о том, что именно один из царей династии Май послал в дар плоды личи китайскому императору. Данный подарок так понравился императору, что тот приказал посадить личи и в Китае. Постепенно этот вкусный фрукт начали выращивать и в других соседних странах. Европа же познакомилась с личи благодаря французскому путешественнику и ботанику Пьеру Соннеру. После длительного путешествия по Китаю и Юго-Восточной Азии он привез личи во Францию. Уже в 1764 году личи попробовали культивировать во Франции.

На данный момент этот экзотический фрукт выращивают в Австралии, Японии, ЮАР, Бирме, США, Бразилии — в общем,  там, где тепло. Так как это растение довольно требовательно к температуре и влажности — оно не переживет минусовую температуру.

Полезны ли плоды личи

Богатый химический состав делает этот заморский фрукт необычайно полезным. К тому же, личи относят к диетическим плодам: в 100 г содержится всего 70 ккал. Поэтому личи легко можно включать в рацион худеющих  и сидящих на диетах.

Плоды личи нельзя отнести к приторно-сладким — в зависимости от сорта в составе всего 13-14% сахара.

Совокупность биологических элементов делает экзотический фрукт полезным для многих органов и систем нашего организма. В его составе:

  • Витамины: B, E, C, H, K, РР;
  • Минералы: калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь;
  • Растительная клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Вода;
  • Белки и сложные углеводы.

Совокупность полезных веществ с успехом противостоит многим проблемам со здоровьем и успешно справляется с такими заболеваниями, как:

  • проблемы с почками;
  • заболеваниями дыхательной системы;
  • повышенным сахаром;
  • желудочные и кишечные колики.

Для лучшей работы поджелудочной железы нужно съедать 10 ягод в сутки.

Помимо этого, в личи содержится большое количество никотиновой кислоты — РР. Как известно, именно никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза.

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Личи в кулинарии
Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.Экзотические плоды гармонично сочетаются с любыми сортами мяса и рыбными деликатесами, также их подают со свежими салатами и паштетами. В качестве начинки для блинов, пирожков и пирогов используется мякоть — вот как едят личи в Китае. Вдобавок к этому, их добавляют в сладкие десерты, мороженое и даже спиртные напитки (вино и шампанское).

Считается, что личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, поэтому сок личи часто и используется в качестве прохладительных напитков.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий