Пластиковая посуда для продуктов — правила использования и безопасности

Пластиковая посуда для продуктов - правила использования и безопасности

За пластиковой посудой прочно закрепилось определение «одноразовой». И верно, мы ведь используем пластиковые тарелки и стаканы на пикниках, в походах, на дачах, и просто в парке. Однако, все мы забываем, что пластиковая посуда есть практически на каждой кухне.

Некоторые покупают пластиковые хлебницы, блюда, чашки. Но чаще всего все-таки используются пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Ведь очень удобно, положив в герметично закрывающуюся банку, например, вымытые овощи или фрукты. Еще очень удобно замораживать на зиму те же овощи или ягоды, а также зелень. Бывают холодильники с функцией No Frost, благодаря которой продукты обдуваются сильным потоком холодного воздуха, что не исключает их обветривание. И в этом случае вам на помощь придет пластиковый контейнер.

Как правильно пользоваться пластиковой посудой

При покупке пластиковых контейнеров обязательно обращайте внимание на маркировку, уточняйте у продавца наличие всех необходимых сертификатов соответствия: пластик должен быть пригоден для использования с пищевыми продуктами. Кроме того, если планируете хранить продукты в морозильной камере, — проверяйте «морозоустойчивость» контейнеров. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. Многие современные пластиковые контейнеры могут выдерживать температуру от — 40°С до +140°С. Такие можно не только на долгое время отставлять в морозильной камере, но и использовать для разогрева пищи в микроволновой печи. Пометка «Thermoplast» или «Duroplast» на дне контейнера или на этикете говорит о том, что при нагревании и охлаждении посуда не деформируется.

Так как при контакте с воздухом портится большинство продуктов, то контейнер должен пропускать как можно меньше воздуха внутрь — быть герметичным. Пластиковый контейнер должен быть как можно более герметичен. Поэтому лучше искать пластиковые контейнеры с резиновой прокладкой в крышке.

Бывают контейнеры с маленьким насосом, с помощью которого можно сделать внутри вакуум. В таких условиях продукты будут храниться еще дольше.

Нельзя хранить в пластиковых контейнерах кислые продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Естественно, и для приготовления солений пластиковые емкости (ведра, бочки) лучше не использовать.

Для микроволновых печей лучше использовать круглые, неглубокие и широкие контейнеры. Так пища равномерно будет разогреваться со всех сторон. Конечно, необходимо проследить за тем, чтобы пластик был термоустойчив.

Кроме различных контейнеров для хранения, приготовления (разогрева) пищи, пластиковой может быть и различная утварь. Например, разделочные доски. Пластиковые разделочные доски считаются более гигиеничными, чем деревянные. Их проще мыть. Однако при их покупке не забывайте убедиться в том, что пластик, из которого сделана разделочная доска, пригоден для контакта с пищевыми продуктами (опять же – эта информация должна быть отражена на этикетке или на самой доске). Непонятно одно, почему-то многие !эксперты» не рекомендуют оставлять на разделочных досках царапины и порезы, и совсем непонятно, как же такими досками тогда пользоваться. Если уж царапины появились — просто промывайте их хорошо водой и моющим средством. А еще лучше использовать разные доски для разных продуктов — для хлеба, овощей, мяса и рыбы.

Безопасна ли пластиковая посуда

Главный вопрос, который, несомненно, волнует многих – безопасность пластиковой посуды для здоровья людей. Современная пластиковая посуда совершенно для человека безопасна. Производится она, в основном, из полиамида и полипропилена, а также из некоторых других видов пластиков. Главное – не нагревать пластиковую посуду, для нагревания не предназначенную, и не охлаждать ту, что не подходит для «эксплуатации» при низких температурах – во избежание деформаций и выделений вредных веществ. Из пластиковых стаканчиков, к примеру, лучше не пить горячий чай или кофе, ибо многие из них предназначены только для «холодных пищевых продуктов». Обычно даже в ресторанах и кафе, где кофе можно взять с собой, используют термостойкий пластик.

Пластиковые бутылки для воды и других напитков можно повторно использовать только в том случае, если найдете на бутылке маркировку «PET». Емкости с маркировкой «PVC» или с цифрой «3» в треугольнике лучше выбрасывать.

В общем, если пользоваться пластиковой посудой правильно, то и вреда никакого не будет. Кстати еще один плюс пластика — его не так легко разбить. А современная пластиковая посуда может стать отличным удобных дополнением к вашей кухне.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1155Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *