Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Как питаться при запорах?
Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.
Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.
Питание при запорах
При запорах показана пища, усиливающая перистальтику кишечника, тем самым предотвращающая запоры: В них включаются: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая ячневая и овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, соленья, маринады, сельдь, копчености, закусочные консервы, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: продукты, содержащие танин:
- сушеная черника,
- крепкий черный чай,
- какао,
- натуральные красные вина (кагор и др.);
- пища в протертом виде,
- обволакивающие рисовые и ячменные отвары,
- кисели с картофельной мукой,
- свежий белый хлеб,
- всякие пироги,
- мучные блюда,
- особенно в горячем виде,
- жилистые сорта мяса.
При составлении пищевого рациона для страдающего запорами следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей с метеоризмом выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больнoму с запором и жалобами на вздутие живота необходимо ограничить или даже исключить из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.
Режим питания
Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.
Обратитесь к растительным препаратам – экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, ванна, слабительные чаи. Их найдёте в отделах народной медицины аптек. Однако не увлекайтесь! Даже принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как искру зажигания для вашего «мотора».