Питание при заболеваниях почек — почечная диета, состав рациона и запрещенные продукты

Питание при заболеваниях почек - почечная диета, состав рациона и запрещенные продукты

Наиболее значима диета при почечной недостаточности. Строгая диета назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и нефротический синдром.

При других почечных недугах рацион, как правило, мало отличается от обычного. Основные ограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя.

Состав почечной диеты

Для такой диеты характерно уменьшение количества белка в пище. Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия. Насколько будет ограничен белок зависит от стадии болезни и метода лечения. В этой диете разрешены такие источники белка, как яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Но количество этих продуктов в дневном рационе должен строго регламентировать лечащий врач. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

Вредны для больных почек такие продукты, как:

  • бобовые,
  • лук,
  • редис,
  • чеснок,
  • щавель,
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы.

Необходимо полностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны.  Из-за высокого содержания соли категорически запрещены:

  • копчености,
  • консервы,
  • соленая рыба,
  • колбасы,
  • сардельки и сосиски,
  • сыры всех сортов.

При болезнях почек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.

Ограничение соленых блюд — один из важных моментов при почечной диете. Так, при почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки. При высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Обычный хлеб при почечной недостаточности есть нельзя, так как он содержит большое количество соли. Можно выпекать свой хлеб без соли, оладьи и блинчики.

Содержание в пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других – подбирается индивидуально лечащим врачом. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора и калия. Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи. Калием богаты сухофрукты, бананы.

Хорошо подходят людям с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и очень ценны для почек. При почечных болезнях можно практически неограниченно употреблять любые несоленые вегетарианские супы.

Такие продукты как кефир, простоквашу, сметана, молоко, творог можно употреблять лишь после консультации с врачом. Разрешено сливочное и растительное масло.

Пряности, в частности горчица, перец, содержат эфирные масла, которые раздражают почки. Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и слегка обжаренный лук.

Из сладостей разрешены: варенье, джемы, зефир, сладкие блюда из теста. А вот от шоколада необходимо отказаться.

При недостатке калорий меняется обмен веществ, начинают сгорать не только собственные жиры, но и белки. Поэтому при похудении количество токсинов увеличивается, а смысл малобелковой диеты полностью теряется. Именно поэтому при почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Из напитков можно употреблять компоты, соки, отвар шиповника, кисели. Чай с лимоном и кофе можно пить только некрепкими. Какао следует исключить из рациона. Нежелательны также минеральные воды с содержанием натрия.

Разгрузочные дни

Иногда по назначению врача можно в диету включить специальные разгрузочные дни.

Например, овощной день состоит из 1.5 кг различных овощей. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но не солить. Салаты включают в себя различные овощи и употребляются каждые 3 часа по 300 г.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

В ягодный или фруктовый день употребляют 5 раз в день по 300 г различных фруктов или ягод. Полезны груши, яблоки, виноград и клубника, в сезон арбузов — арбузы.

После консультации с врачом можно устроить соковый день: 4 раза в день пить по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Однако при некоторых болезнях почек такие дни противопоказаны.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Гречневые блины

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука гречневая – 1,5 стакана
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сливки

Приготовление:

В стакане теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. После 1–1,5 часа брожения прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар.

Все тщательно вымешать лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Отдельно взбить белки и сливки и соединить их. Положить эту смесь в тесто, осторожно размешать, дать постоять 10–15 минут и выпечь блины.

Картофельные «кармашки» с овощной начинкой

Ингредиенты на 10 порций

  • 800 г отварного картофеля
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана манки
  • 2 яйца
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 вареные моркови
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка жира
  • соль – 1 ч. ложка на весь объем блюда.

Приготовление:

Отварную морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Капусту очистить, нашинковать, опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5 – 7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с морковью и луком, немного посолить. Горячий отварной картофель размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль, муку и манку, тщательно перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать квадратами, на каждый положить капустную начинку, сверху – по кусочку сливочного масла. Края квадратов соединить и сжать. «Кармашки» выложить на противень, смазанный жиром. Смазать яйцом и полить 50 г растопленного сливочного масла. Выпечь в духовке до готовности.

Морковное суфле

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г моркови
  • 100 мл молока
  • 20 г крупы манной
  • 1 сырое яйцо
  • 20 г сахарного песка
  • 20 г масла сливочного
  • 50 г нежирного фруктового йогурта
  • панировочные сухари для обсыпки формы.

Приготовление:

Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой.

Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.

Суп из кабачков с капустой и рисом

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г кабачков
  • 2 моркови
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. ложки риса
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки и морковь вымыть, очистить. Кабачки нарезать толстой соломкой, морковь – тонкой, нашинковать капусту. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-желтого цвета. Лавровый лист залить кипятком, довести воду до кипения. Промытый рис засыпать в кипящую воду. Через 5–6 минут добавить морковь и капусту, варить на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кабачки, обжаренный лук и соль.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1141Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *