Наиболее значима диета при почечной недостаточности. Строгая диета назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и нефротический синдром.
При других почечных недугах рацион, как правило, мало отличается от обычного. Основные ограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя.
Состав почечной диеты
Для такой диеты характерно уменьшение количества белка в пище. Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия. Насколько будет ограничен белок зависит от стадии болезни и метода лечения. В этой диете разрешены такие источники белка, как яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Но количество этих продуктов в дневном рационе должен строго регламентировать лечащий врач. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
Вредны для больных почек такие продукты, как:
- бобовые,
- лук,
- редис,
- чеснок,
- щавель,
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибы.
Необходимо полностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны. Из-за высокого содержания соли категорически запрещены:
- копчености,
- консервы,
- соленая рыба,
- колбасы,
- сардельки и сосиски,
- сыры всех сортов.
При болезнях почек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.
Ограничение соленых блюд — один из важных моментов при почечной диете. Так, при почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки. При высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Содержание в пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других – подбирается индивидуально лечащим врачом. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора и калия. Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи. Калием богаты сухофрукты, бананы.
Хорошо подходят людям с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и очень ценны для почек. При почечных болезнях можно практически неограниченно употреблять любые несоленые вегетарианские супы.
Такие продукты как кефир, простоквашу, сметана, молоко, творог можно употреблять лишь после консультации с врачом. Разрешено сливочное и растительное масло.
Пряности, в частности горчица, перец, содержат эфирные масла, которые раздражают почки. Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и слегка обжаренный лук.
Из сладостей разрешены: варенье, джемы, зефир, сладкие блюда из теста. А вот от шоколада необходимо отказаться.
При недостатке калорий меняется обмен веществ, начинают сгорать не только собственные жиры, но и белки. Поэтому при похудении количество токсинов увеличивается, а смысл малобелковой диеты полностью теряется. Именно поэтому при почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Из напитков можно употреблять компоты, соки, отвар шиповника, кисели. Чай с лимоном и кофе можно пить только некрепкими. Какао следует исключить из рациона. Нежелательны также минеральные воды с содержанием натрия.
Разгрузочные дни
Иногда по назначению врача можно в диету включить специальные разгрузочные дни.
Например, овощной день состоит из 1.5 кг различных овощей. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но не солить. Салаты включают в себя различные овощи и употребляются каждые 3 часа по 300 г.
В ягодный или фруктовый день употребляют 5 раз в день по 300 г различных фруктов или ягод. Полезны груши, яблоки, виноград и клубника, в сезон арбузов — арбузы.
После консультации с врачом можно устроить соковый день: 4 раза в день пить по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Однако при некоторых болезнях почек такие дни противопоказаны.
Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.
Гречневые блины
Ингредиенты на 4 порции
- Мука гречневая – 1,5 стакана
- мука пшеничная – 1 стакан
- сливки
Приготовление:
В стакане теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. После 1–1,5 часа брожения прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар.
Все тщательно вымешать лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Отдельно взбить белки и сливки и соединить их. Положить эту смесь в тесто, осторожно размешать, дать постоять 10–15 минут и выпечь блины.
Картофельные «кармашки» с овощной начинкой
Ингредиенты на 10 порций
- 800 г отварного картофеля
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана манки
- 2 яйца
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 вареные моркови
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка жира
- соль – 1 ч. ложка на весь объем блюда.
Приготовление:
Отварную морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Капусту очистить, нашинковать, опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5 – 7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с морковью и луком, немного посолить. Горячий отварной картофель размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль, муку и манку, тщательно перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать квадратами, на каждый положить капустную начинку, сверху – по кусочку сливочного масла. Края квадратов соединить и сжать. «Кармашки» выложить на противень, смазанный жиром. Смазать яйцом и полить 50 г растопленного сливочного масла. Выпечь в духовке до готовности.
Морковное суфле
Ингредиенты на 4 порции
- 200 г моркови
- 100 мл молока
- 20 г крупы манной
- 1 сырое яйцо
- 20 г сахарного песка
- 20 г масла сливочного
- 50 г нежирного фруктового йогурта
- панировочные сухари для обсыпки формы.
Приготовление:
Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой.
Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.
Суп из кабачков с капустой и рисом
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г кабачков
- 2 моркови
- 300 г белокочанной капусты
- 1,5 л воды
- 3 ст. ложки риса
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Кабачки и морковь вымыть, очистить. Кабачки нарезать толстой соломкой, морковь – тонкой, нашинковать капусту. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до светло-желтого цвета. Лавровый лист залить кипятком, довести воду до кипения. Промытый рис засыпать в кипящую воду. Через 5–6 минут добавить морковь и капусту, варить на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кабачки, обжаренный лук и соль.