Питание при гипотиреозе — диета при больной щитовидке

Питание при гипотиреозе - диета при больной щитовидке

Наш организм работает как единый сложный механизм. Нарушение деятельности даже одного, на первый взгляд, не жизненно важного органа, приводит к нарушению работы всего механизма — нашего организма. Это вполне применимо к щитовидной железе. Многие попустительски относятся к здоровью этого органа, не отдавая себе отчет в том, что от правильной работы щитовидной железы зависит очень многое.

Щитовидная железа — это орган, расположенный в передней части шеи, внешне напоминает щит, откуда и произошло ее название. Она вырабатывает гормоны, участвующие в процессах синтеза белков, жиров и углеводов, а также в обеспечении клеток кальцием. Щитовидная железа является важнейшим звеном эндокринной системы человека. От нее зависит обмен веществ и состояние многих органов и систем нашего организма.

Чаще всего щитовидной железе мешает нормально работать дефицит йода. Йод – это необходимый микроэлемент для синтеза гормонов щитовидной железы. Для того, чтобы нормально функционировать, щитовидная железа нуждается в этом химическом элементе, как мы с Вами в пище. Практически на всей территории России потребление йода с продуктами питания и водой значительно снижено. Жители Москвы и Подмосковья исключением не являются – йода нам не хватает.

Детям и подросткам недостаток йода грозит задержкой физического развития. Людям всех возрастных групп – снижением интеллекта и формированием зоба (увеличение щитовидной железы или образование в ней узлов). Но особенно опасен дефицит йода во время беременности — нехватка этого микроэлемента у будущих матерей, как и нарушение функции щитовидной железы приводит к спонтанным выкидышам, мертворождению и даже к необратимым нарушениям головного мозга плода.

Зачем необходимо правильное питание при гипотиреозе

Правильное питание играет не последнюю роль в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Лечение щитовидной железы невозможно без применения специальных диет. Состав диеты, ее продолжительность зависят от заболевания и его тяжести, а также от индивидуальных особенностей организма больного.

Лучший способ профилактики – употребление йодированной соли, морской рыбы, морепродуктов и водорослей, а главное – прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода (150 – 200 мкг в сутки). Если же проблемы со щитовидной железой уже имеются, не поленитесь посетить врача-эндокринолога. Ведь вполне возможно, что Ваша болезнь не имеет ничего общего с дефицитом йода или он Вам даже противопоказан.

Одним из распространенных заболеваний щитовидной железы является гипотиреоз. Это заболевание характеризуется пониженной секрецией таких гормонов как трийодтиронин и тироксин. За их выработку как раз и отвечает щитовидная железа. Снижение их секреции может быть вызвано дефицитом йода, получаемого организмом, плохим питанием, постоянными стрессами, постоянным или частым воздействием электромагнитного излучения и рядом других факторов. Результатом гипотиреоза является нарушение деятельности эндокринной системы и обмена веществ. В организме накапливается жидкость, возникают отеки. Нарушается обмен жиров и холестерина, что приводит к его накоплению в сосудах кровеносной системы и возникновению холестериновых бляшек и тромбов. Человек, страдающий гипотиреозом, плохо спит, быстро утомляется, испытывает слабость и часто впадает в депрессию. Кроме того, наблюдаются нарушения сердечной деятельности, резкое повышение массы тела, сухость кожи и ломкость волос, снижение полового влечения.

Лечение щитовидной железы при гипотиреозе основано на компенсации недостающего количества гормонов, нормализации количества йода в организме, восстановлении функции железы, а также поддержании организма и восстановлении обмена веществ.

Обязательным элементом лечения гипотиреоза является диета. Лечебное питание направлено на снижение холестерина, уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов. Диета способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Резко уменьшается количество поваренной соли и суточной нормы жидкости, во избежание отеков. Количество жиров ограничивается десятью-двадцатью процентами от физиологической нормы. Количество углеводов также снижается до трехсот грамм в день. Количество белков должно составлять около семидесяти грамм. Главный упор делается на морепродукты, богатые йодом, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Следует напомнить, что диеты назначаются индивидуально, с учетом многих факторов. В связи с этим, для лечения щитовидной железы и профилактики ее заболеваний, для назначения курса лечения или профилактики, в том числе и диеты, обратитесь к специалисту. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Примечание: Данная статья носит рекомендательный характер.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий