Дисбактериоз кишечника, приобретенный в раннем детстве, может привести к развитию хронических заболеваний у взрослого человека. Поэтому родителям необходимо знать, что он собой представляет, как его распознать и как поддерживать здоровье ребенка.
Причины дисбактериоза
По мнению специалистов, дисбактериоз кишечника у новорожденных и грудных детей может вызываться следующими основными причинами:
- Отягощенное течение беременности: гормональные нарушения во время беременности, прием гормональных препаратов, ослабленный иммунитет во время беременности, внутриутробное инфицирование.
- Патологическое течение родов: длительный безводный промежуток (более 6 часов после отхождения околоплодных вод), затяжные роды, роды путем кесарева сечения, реанимационные мероприятия при родах.
- Нарушение вскармливания ребенка: позднее прикладывание к груди, раннее искусственное вскармливание, неполноценное питание.
У детей постарше это могут быть: различные заболевания, хирургическое вмешательство или действия лекарств.
Грудное вскармливание при дисбактериозе у детей
Насколько велика роль грудного вскармливания?
Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Молочный сахар женского молока (лактоза), ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, благодаря чему создаются необходимые условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому ранний переход на искусственное вскармливание замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует нарушению состава микроорганизмов в кишечнике. Если ребенок в течение первых дней после рождения получает грудное молоко, то риск развития кишечных инфекций минимален.
Рекомендуется по возможности как можно дольше сохранять питание детей на грудном молоке и не переходить на искусственное без строгих медицинских показаний!
Если это невозможно, то переход на смеси, воспроизводящие эффекты грудного молока, либо адаптированные молочные, либо лечебные, должен осуществляться постепенно под наблюдением педиатра.
При введении прикорма надо понимать, что каждое новое блюдо в рационе ребенка является стрессовым фактором, требующим адаптации. Любые необоснованные изменения в питании младенца могут также вызвать развитие дисбактериоза.
При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается. По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании до 1 года имеют в будущем кишечные расстройства в 3 раза реже.
Восстанавливаем микрофлору с помощью правильного питания
Питание детей при дисбактериозе является основой для успешного выздоровления. Оно должно включать продукты растительного происхождения и продукты, содержащие витамины. В питании детей с нарушенной кишечной флорой целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи (в виде пюре, соков), обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике. Эти рекомендации действуют и в отношении детей 3–6 месяцев.
Второе условие успешного лечения – это употребление кисломолочных продуктов (содержащих живые кисломолочные бактерии), также обладающих антимикробными свойствами. Самым известным из них и пользующимся популярностью у детей является кефир (давать который рекомендуется с 8-месячного возраста).
Многолетний опыт применения кисломолочных смесей показал, что у детей с нарушенной микрофлорой кишечника улучшается общее состояние здоровья, нормализуются процессы пищеварения, повышается иммунитет, постепенно нормализуется и сама кишечная микрофлора.
Сейчас имеется множество самых современных адаптированных кисломолочных продуктов, которые по своему составу приближены к женскому молоку. Эти продукты разрешены в питании детей с рождения.
Также кисломолочные продукты рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста не только для лечения, но и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в случае длительного применения антибиотиков, при отставании в физическом развитии.