Питание по группе крови — какие продукты эффективны в борьбе с лишним весом, слабые и сильные стороны, группы риска

Диета по группе крови

Группа крови — это тот фактор, который отличает нас от окружающих, делает нас уникальными, добавляет сильные и слабые стороны нашему организму. Питание по группе крови отнюдь не популярно у нас в стране, однако, существует направление диетологии, специализирующееся именно на составлении рациона в зависимости от группы крови.

Питание для I (0) группы крови

Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови («универсальный донор»). Типу 0 подходит только кровь его группы.

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса – очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Сильные стороны

  • Сильная пищеварительная система.
  • Сильная иммунная система
  • Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

  • Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
  • Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

  1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
  2. Воспалительные процессы – артриты
  3. Повышенная кислотность желудка – язвы
  4. Аллергии

Диетические рекомендации

Диета высокопротеиновая – мясоеды. Хорошо подходит мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, Хлеб – ржаной, в ограниченном количестве. Следует ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу – можно.

Стоит избегать следующих продуктов и напитков:

  • Капуста (кроме брокколи),
  • Пшеница и все изделия из нее,
  • Кукуруза и все изделия из нее,
  • Маринады, кетчуп,
  • Кофе,
  • Крепкие напитки,
  • Аалоэ,
  • Зверобой,
  • Сенна,
  • Эхинацея,
  • Клубничный лист

Из напитков предпочтительны: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода. Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Для поддержания формы помогают следующие продукты:

  • Морские водоросли (бурые, ламинария);
  • Рыба и морепродукты;
  • Йодированная соль;
  • Мясо, особенно говядина, баранина, печень;
  • Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска

Витамины и пищевые добавки

  • Витамины группы В, витамин К.
  • Кальций, марганец, йод.
  • Корень солодки (лакрица), морские водоросли.
  • Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Специальные рекомендации (для типа 0)

Для типа “0” основная проблема – пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

  1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
  2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм. Повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
  3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
  4. Интенсивные физические упражнения.

Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) – продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимать ацидофилин и бифидобактерии.

Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

Избегать антибиотиков класса пенициллиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Питание для II (А) группы крови

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность. При переливании типу А подходит его группа и тип 0 (I группа). Тип А подходит только своему типу.

Физические упражнения: спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы

Сильные стороны

  • Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
  • Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

Слабые стороны

  • Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
  • Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
  • Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска

  1. Сердечные заболевания
  2. Онкология
  3. Анемия
  4. Заболевания печени и желчного пузыря
  5. Диабет I типа

Диетические рекомендации

Диета – полное вегетарианство. Рекомендуемые продукты: овощи, молочные продукты – ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты), крупы, бобовые,  рыба, соевые продукты: соевое молоко, тофу – соевый творог. Из фруктов разрешены все, кроме резких – апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Из рыбы следует исключить: камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты. Сахар – в умеренных количествах.

Из напитков рекомендованы: кофе, зеленый чай, красное вино, соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый, вода с лимонным соком.

Для поддержания веса необходимо избегать следующих продуктов:

  • мясо (немного куры и индейки);
  • молочные продукты;
  • изделия из пшеницы;
  • перец (любой);
  • мороженое;
  • сахар;
  • масла – кукурузное и арахисовое.

Витамины и пищевые добавки: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии,

Травяные добавки и чаи из них: женьшень, эхинацея, астрагалус, валериана, боярышник, чертополох (татарник), бромелайн, кварцетин

Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи.

Специальные рекомендации для типа А:

  1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний – слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
  2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
  3. Молочные продукты – ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка – соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
  4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.

Питание для III (B) группы крови

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас. При переливании типу В подходит его группа и тип 0 (I группа). Тип В подходит только своему типу. Из физических упражнений рекомендовано сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Сильные стороны

  • Сильная иммунная системы.
  • Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
  • Сбалансированная нервная система

Слабые стороны

  • Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска

  1. Диабет 1-го типа;
  2. Синдром хронической усталости;
  3. Аутоиммунные заболевания (туберкулез кожи), рассеянный склероз

Диетические рекомендации

Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны. Мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца – очень хорошо, крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня).

Следует избегать морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинину и изделия из нее, куриное мясо.

Из напитков рекомендуются: зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Избегать следует томатный сок, содовые напитки.

При поддержании веса из рациона исключают кукурузу, чечевицу, арахис, грачу, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.

Витамины и пищевые добавки:

  • Магний
  • Лецитин
  • Лакрица
  • Гингко-Билоба
  • Эхинацея

Пищеварительные ферменты – бромелайн

Специальные рекомендации для типа В

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате – усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы – понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом – результат будет драматичным.

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес – уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью

Питание для IV (АВ) группы

7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В. При переливании типу АВ подходят все типы крови («универсальный реципиент»). Тип АВ дает кровь только своей группе

Сильные стороны

  • Самая молодая группа крови.
  • Гибкая, очень чувствительная иммунная система.
  • Сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны

  • Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
  • Слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
  • Сочетает минусы типов А и В.

Группы риска

  1. Сердечные заболевания;
  2. Онкологические заболевания;
  3. Анемия

Диетические рекомендации

Умеренно-смешанная диета. Из мяса рекомендовано баранина, кролик, индейка. Рыба -любая, кроме морепродуктов. Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры). Тофу – соевый творог, бобовые – умеренно, оливковое масло, жир тресковой печени.Можно есть орехи – арахис, грецкие. Крупы разрешены все, кроме кроме гречневой и кукурузы. Рекомендованы любые овощи, кроме перца, черных оливок, кукурузы. Из фруктов — все, кроме резких и кислых.

Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Следует избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.

Для поддержания веса следует избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

Витамины и пищевые добавки:

  • Витамин С
  • Боярышник (Hawthorn)
  • Эхинацея
  • Валериана
  • Чертополох (татарник)
  • Milk thistle
  • Цинк
  • Селен

Пищеварительные ферменты – бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации для типа АВ

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы.

Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *