Пицца: простой, но вкусный домашний рецепт

Пицца: домашний рецепт

Пицца, по выражению профессионалов «топпинг» принято считать итальянским блюдом, хотя родоначальниками этого пирога являются ломтики хлеба с различными добавками продуктов и их подавали к столу в древних государствах Рима и Греции. Как всегда, если блюдо вкусное и быстро готовится, то рецепт его быстро распространяется. Так и стала пицца интернациональным блюдом, причем каждая страна что-то меняла, добавляла из местных продуктов. Я поделюсь одним рецептом домашней пиццы, который нравится моим родным и знакомым. Название этой пицце можно дать свое, например, назвать ее пицца «Астана».

Как заведено у каждой хозяйки, сначала приготовим тесто. Смешайте в миске следующие продукты:

  • 1/4 стакана теплой кипяченой воды,
  • 1/2 чайной ложки сахара (не пересладите),
  • грамм 50 дрожжей.

Поставьте в теплое место пусть постоит с полчаса. Минут через двадцать дрожжи начнут подниматься, вы это увидите. После этого добавьте в эту же посуду 1 стакан теплой воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовую ложку жира (лучше масла сливочного) и 1 ложку растительного масла. После того, как вы убедились, что все компоненты тщательно перемешаны, всыпьте 800 грамм муки. Замес должен быть эластичным и отставать от рук. Накройте тесто тканью и отставьте на прежнее место на час, пусть поднимется, устоится.

В промежутке времени приготовьте соус. Лучше взять 6 спелых помидор (если нет, замените консервированными или пастой) очистить от корочки. Томаты легко чистятся, если вы опустите их на минуту в кипяток. Нарежьте помидоры помельче, положите в кастрюлю, в сотейник, к чему привыкли. Добавьте к соусу по вкусу соли, перца и сахара (все на кончике ножа и в зависимости от вкусов), выдавите 1/2 чайной ложки сока лимона. Поставьте на плиту и уменьшите огонь. Тем временем одновременно обжарьте отдельно покрупнее 1 головку лука (на ложке любого масла), натрите 1 морковь на мелких выемках терки. Очистите 4 зубчика чеснока, вам понадобится и зелень, по 1 ложке базилика, петрушки и укропа (если нет — замените купленными пакетами специй). Все что приготовили поместите в емкость к помидорам и в последнюю очередь насыпьте 1 ложку крахмала для консистенции. Соус должен получиться густым, как кисель.

Последнее, что нужно сделать, раскатать тесто в палец толщиной, причем форму вы можете выбрать любую круглую, квадратную, овалом или может несколько маленьких. Смажьте противень, уложите пышки и в духовку при 180’С выпекать будете 15 минут.

Для начинки домашней пиццы вам понадобятся овощи: помидоры, лук, красный и зеленый сладкий перец, тертый сыр и то, что есть под рукой: колбаса, фарш, сосиски, рыбное филе, отварное мясо и все, что придумаете сами. Кроме того, еще грибы жареные, сушёные или соленые. Выберите какую пиццу хотите: мясную, рыбную, с ветчиной или овощную. Измельчите ваши продукты, лук и перец порежьте кольцами.

Когда основа будет готова и немного остынет, намажьте ее слоем соуса, посыпьте сыром, разложите равномерно все компоненты, снова слой сыра и в духовку на 30 минут. Заметьте, я специально не указываю сколько чего нужно взять, вкусы ведь у каждого свои, если хотите добавьте и майонез, примените фантазию.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий