Перловая каша для ребенка — довольно тяжелое блюдо. Однако, с 3 лет уже можно начинать вводить ее потихоньку в рацион. Помимо важных витаминов, (А, группы В, К, Д) в перловке очень много антиоксидантов, борющихся со старением и перерождением клеток. Кроме того, в этой крупе содержится такой элемент, как лизин, повышающий наш иммунитет. и отвечающий за выработку коллагена.
Из микроэлементов в перловой крупе можно найти фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, железо. По большому счету, перловка для ребенка больше полезна, чем вредна. Еще одно из положительных качеств — ее питательная ценность. При варке сухая крупа набухает и увеличивается в размерах, поэтому эту кашу вполне можно назвать экономной.
Конечно, перловка отличается от большинства круп тем, что для быстрого приготовления ее необходимо замочить, а вот сухую крупу придется варить до 1.5 часов. Готовить перловку можно как в обычной кастрюле, так и в духовке или мультиварке.
Мы же предлагаем вам рецепт перловки с сухофруктами для ребенка от 3 лет. Каша получается нежной, сладкой и полезной, а корица и апельсиновая цедра придают каше пикантный вкус и аромат.
- 200г перловой крупы
- 800мл воды
- 1 апельсин для украшения
- 200г сухофруктов
- цедра лимона или апельсина
- 1/4 ч ложка молотой корицы
- соль
- сахар
В холодной воде замочить перловую крупу. Промыть перловку сначала теплой, затем горячей водой. Крупу варить до загустения, постоянно помешивая, добавив сухофрукты, соль, сахар. В конце варки добавить цедру лимона, корицу и лимонный сок. При подаче красиво выложить кашу на тарелку и украсить дольками мандарина.