Перепелиные яйца детям: сколько можно и когда начинать давать — такой вопрос задают практически все мамы. Сегодня пробуем разобраться.
Этот продукт может быть введён наравне с куриными, так как считается питательным и полезным продуктом. Перепелиные яйца являются источником высококачественного белка и содержат множество витаминов и минералов. Как и когда можно давать перепелиные яйца детям? Какова суточная норма и как их варить? Узнаем на det-diet.ru.
Состав, калорийность, БЖУ
Перепелиные яйца имеют сходные питательные свойства с куриными, но содержат больше питательных веществ на единицу массы и считаются более диетическими.
Состав перепелиных яиц:
- Белки: перепелиные яйца содержат все необходимые аминокислоты, что делает их полноценным источником белка.
- Жиры: в основном насыщенные и мононенасыщенные жиры, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
- Витамины: особенно богаты витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), а также витаминами A, D и E.
- Минералы: содержат фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен и другие минеральные вещества.
- Другие вещества: холин, который важен для здоровья мозга, и антиоксиданты.
Калорийность и БЖУ (Белки/Жиры/Углеводы):
- Калорийность перепелиных яиц составляет около 158 ккал на 100 грамм (около 14 ккал на одно маленькое яйцо весом приблизительно 10 г).
- Белки: примерно 13 г на 100 г продукта.
- Жиры: около 11 г на 100 г (содержание жиров может варьироваться в зависимости от диеты перепелов).
- Углеводы: меньше 1 г на 100 г, так как в яйцах содержится очень мало углеводов.
Перепелиные яйца можно включать в рацион большинства людей и они могут быть особенно полезны для детей, спортсменов и людей, находящихся на диете, из-за своего высокого содержания питательных веществ и белка.
Тем не менее, они также содержат холестерин (более 600 мг на 100 г), поэтому людям с высоким уровнем холестерина или риском сердечно-сосудистых заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед употреблением большого количества перепелиных яиц.
Польза и вред
Польза перепелиных яиц:
- Высокое содержание белка. Перепелиные яйца являются источником полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
- Витамины и минералы. Они богаты множеством витаминов (A, B-комплекс, D, E) и минералов (фосфор, калий, магний, железо, медь), которые имеют важное значение для поддержания здоровья.
- Поддержка иммунитета. Присутствующие витамины и минералы могут способствовать укреплению иммунной системы.
- Улучшение метаболизма. Витамины группы B помогают улучшить метаболизм и энергетический обмен в организме.
- Здоровье мозга. Высокий уровень холина в перепелиных яйцах может способствовать улучшению функций мозга и памяти.
- Благотворное воздействие на зрение. Витамин A и другие антиоксиданты могут поддерживать здоровье глаз.
- Улучшение состояния кожи. Витамин A и витамин E способствуют улучшению состояния кожи.
Вред перепелиных яиц и противопоказания:
- Аллергические реакции. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, она всё же возможна, особенно у лиц с индивидуальной непереносимостью.
- Высокое содержание холестерина. Для людей с повышенным уровнем холестерина необходимо обсудить употребление любых яиц с врачом.
- Риск сальмонеллёза. Так же, как и куриные яйца, перепелиные могут быть источником сальмонеллы, поэтому их всегда следует тщательно готовить.
Норма в день
- Взрослые. Для взрослого человека обычно рекомендуется употреблять от 3 до 5 перепелиных яиц в день. Эта норма может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, физической активности и общего рациона питания, поэтому лучше получить индивидуальную консультацию у специалиста.
- Дети. Для детей доза может быть меньше: рекомендуется начинать с 1-2 яиц в день и следить за реакцией организма.
Перед включением перепелиных яиц в рацион в больших количествах или если есть хронические заболевания, рекомендуется консультация с врачом. Надлежащей тепловой обработкой также можно снизить риск потенциальных негативных последствий их употребления.
Детям
Перепелиные яйцa считаются полезным продуктом для детей благодаря своему богатому составу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Вот некоторые преимущества перепелиных яиц для детей:
- Высокое содержание полноценного белка. Белки важны для роста и развития детского организма, особенно в периоды интенсивного роста.
- Легкоперевариваемые. Перепелиные яйца имеют более мелкую структуру клеток, что делает их белок легче усваиваемым по сравнению с куриными яйцами.
- Витаминно-минеральный состав. Они богаты витаминами группы B, витамином A и D, железом, фосфором и многими другими питательными веществами, необходимыми для здорового развития.
- Укрепление иммунитета. Перепелиные яйца считаются хорошим источником селена и цинка, микроэлементов, важных для поддержания здоровой иммунной системы.
- Улучшение работы мозга. Высокое содержание холина способствует развитию и функционированию мозга.
- Профилактика анемии. Уровень железа в перепелиных яйцах сравнительно высок, что может способствовать предотвращению развития анемии у детей.
С какого возраста давать
Перепелиные яйца можно начать вводить в рацион детей после того, как они достигнут возраста примерно 1 года, но всегда после консультации с педиатром и с учётом индивидуальных особенностей малыша. Важно убедиться, что ребёнок не имеет аллергии на яйца.
Норма
Рекомендации по нормам употребления перепелиных яиц для детей могут варьироваться, но обычно они составляют:
- Для детей от 1 года до 3 лет рекомендуется 1 яйцо в день.
- Дети старше 3 лет могут употреблять 2-3 яйца в день.
Эти нормы являются ориентировочными, и в зависимости от пищевых привычек семьи, детского аппетита и конкретных пищевых рекомендаций педиатра количество употребляемых яиц может быть скорректировано.
Важно отметить, что перепелиные яйца следует всё равно подвергать тепловой обработке так же, как и куриные, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллой. Также при введении яиц в рацион рекомендуется начинать с малых порций и наблюдать за возможной аллергической реакцией или другими ответными реакциями организма ребёнка.
Как варить
Перепелиные яйца варят немного иначе, чем куриные, поскольку они меньше по размеру и им требуется меньше времени для приготовления.
Инструкция по варке перепелиных яиц:
- Прежде всего, убедитесь, что перепелиные яйца чистые. Если нужно, промойте их под проточной водой и аккуратно вытрите салфеткой.
- Поставьте кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь и дождитесь закипания.
- С помощью ложки аккуратно опустите яйца в кипящую воду, чтобы предотвратить их разбивание.
- Для мягкого вкрутую яйца достаточно 2-3 минут после закипания. Если вы предпочитаете яйцо с хорошо сваренным желтком, варите их 4-5 минут. Если вам нужны яйца вкрутую, 6 минут будет достаточно.
- После варки немедленно снимите кастрюлю с огня и аккуратно слейте горячую воду. Затем остудите яйца, опустив их на несколько минут в холодную воду. Это остановит процесс варки и сделает процесс очистки от скорлупы более лёгким.
- Очистите яйца от скорлупы. Перепелиные яйца обладают достаточно плотной скорлупой и тонкой пленкой под ней, поэтому чистить их нужно аккуратно.
В кулинарии
Перепелиные яйца могут быть использованы во многих блюдах, включая:
- Салаты. Отварные перепелиные яйца нарезают и добавляют в различные виды салатов, чтобы увеличить питательную ценность и добавить интересный визуальный элемент.
- Закуски. Они могут быть сервированы как самостоятельная закуска, заполненные различными пастами или кремами, в стиле «дьявольских яиц».
- Сэндвичи и канапе. Мелко нарезанные или измельченные яйца можно добавлять на бутерброды и канапе для дополнительного белка и вкуса.
- Рамен и другие супы. Перепелиные яйца часто используются в японской кухне как добавка в суп рамен или другие азиатские супы.
- Бенто и ланч-боксы. Их компактный размер делает перепелиные яйца идеальным выбором для включения в порционные обеденные коробки.
Благодаря своему размеру и уникальному вкусу перепелиные яйца добавляют изысканности обычным блюдам и являются отличным источником питательных веществ.