В этом году праздник Пасхи в православном календаре выпадает на 16 апреля. Подготовка к празднику у всех хозяек начинается заранее: подбираются подходящие рецепты куличей, закусок, мясных блюд, украшаются яйца, печется пасхальное печенье.
Празднование Светлой Пасхи означает окончание Великого Поста, в период которого народ воздерживается от мясных и молочных блюд. В ночь на воскресенье в церквях традиционно проходит служба, по окончании которой батюшка освящает принесенные пасхальные куличи и крашенные яйца. К началу праздника все приготовления к столу уже должны быть сделаны.
Рецепты пасхальных куличей
Кроме куличей и яиц в церковь для освящения можно брать и другие продукты. Например, домашние колбаски, буженину, сыр, сало, пирожки. Такие продукты также неслучайны — они символизируют достаток и сытую жизнь, богатство и счастье в семье. А вот такие продукты, как соленые огурцы или мисочки с салатами будут неуместны.
Разрешается брать с собой единственный алкоголь — кагор — символ Христовой крови. А вот водка, ликеры, коньяк или другие горячительные напитки будут расценены как оскорбление.
И все же, главным гостем на пасхальном столе является кулич или пасха.
Рецепт 1. Традиционный пасхальный кулич
- 1 кг муки
- 20 г сухих дрожжей
- 1.5 стакана молока
- 10 яичных желтков
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 4 столовые ложки ванильного сахара
- 2 столовые ложки коньяка
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 яичных белка
- 3 чайные ложки лимонной цедры
- 100 г изюма
- 150 ядер грецких орехов
1. Муку просеять, смешать с дрожжами, подогреть молоко.
2. Приготовить опару: смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на полчаса. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.
3. Приготовить следующую массу: растереть яичные желтки с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк. Данную смесь хорошо перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Сюда же добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место еще на 1 час.
4. Готовое тесто аккуратно обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
5. Подготовить форм для выпечки и выложить в каждую по 1/2 теста. Оставить в теплом месте на полчаса.
6. Сверху каждую форму посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.
Рецепт 2. Заварная творожная пасха
- 1 кг творога
- 5 яичных желтков
- 2 стакана сахара
- 250 мл сливок (10% жирности)
- 250 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- цукаты
- 1 лимон
1. Очищенные орехи подсушить на сковороде без масла, очистить от шелухи. С помощью терки снять с лимона цедру, изюм промыть и обсушить.
2. Яичные желтки взбить с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. При этом постоянно помешивать и следить, чтобы масса не подгорела. После закипания отставить массу в торону и остудить.
3. Затем в остывшую массу стереть сливочное масло, творог, добавить изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
4. Если имеется специальная форма для пасхальных куличей, выложить туда полученную смесь. Если такой формы нет, то можно использовать дуршлаг: на двойной слой марли выложить заварную смесь и поставить в холодильник под гнет минимум на 12 часов. Полученную пасху украсить цукатами.
Рецепт 3. Итальянский пасхальный пирог
- 300 г муки
- 3 яичных желтка
- 80 г сливочного масла
- 120 г коричневого сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 30 г сливочного масла для смазывания пирога
- 7 яичных желтков
- 250 мл молока 3,5% жирности
- 130 г муки
- 3 ст. л. ванильного сахара
- 600 г творога
- 2 средних апельсина
- 150 г апельсиновых цукатов
- 300 мл сливок жирностью 35%
- 1 столовая ложка сахарной пудры
1. Приготовить тесто. Сливочное масло размягчить и порубить ножом вместе с просеянной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить желтки и 2 столовые ложки воды, замесить тесто. Охладить в течение 1 часа.
2. Заварить крем. Растереть желтки с мукой и сахаром. Довести до кипения молоко и влить его в яичную смесь, перемешать до гладкости и остудить.
3. Смешать крем с творогом. С апельсинов снять теркой цедру, мякоть очистить от пленок и вместе с цедрой и цукатами смешать с творогом.
4. 2/3 теста раскатать в круг диаметром 36 см и выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 см. Немного наколоть вилкой, сверху выложить творожную массу. Края завернуть поверх начинки.
5. Из оставшегося теста вырезать полоски шириной 1-1,5 см и выложить на пирог. Сверху смазать маслом. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 40 минут. Накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут. Готовый пирог остудить.
6. Холодные сливки взбить в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Подавать пасхальный пирог остывшим, полив каждый кусочек прохладными сливками.