Пасхальный стол 2016. Блюда на Пасху

Пасхальный стол 2016. Блюда на Пасху

Наверное, не существует человека, который бы с детства не был знаком с праздником Пасхи — это и яркие яйца, и творожные пасхи, и ароматные пасхальные куличи, украшенные разноцветной посыпкой. Ну а какие блюда кроме выпечки еще готовят на Пасху?

В этом году Праздник Светлой Пасхи мы будем праздновать 1 мая. По традиции хозяйки уже вовсю подбирают праздничные рецепты куличей и способы как красить яйца. А чего стоит воображение при оформлении пасхальных корзинок: здесь и искусственные цыплята, и кролики, и наборы пестрых яиц, раскрашенных самыми необычными способами.

Какие все-таки блюда на Пасху стоит приготовить, а какие оставить для другого праздника? Не все блюда являются традиционными для пасхального стола.

Прежде всего, традиционной для пасхального стола считается все же выпечка. И это не только куличи — выпечка на Пасху включает и пасхальное печенье, и торты, и бисквиты в форме яиц, цыплят или корзинок. Оформить такую выпечку — задача не из простых. Этот процесс требует максимальной работы воображения: используйте пищевые красители, сладкую мастику, глазурь и фигурки из шоколада или марципана.

Еще одним вариантом десерта для Пасхи является творожная пасха. Это блюдо в основном готовят из творога, масла, сливок, добавляют орехи, пряности, цукаты или сухофрукты, украшается сахарной пудрой, цукатами. Это самая удачная альтернатива куличу (например для тех, у кого нет возможности печь). Принцип приготовления один — пасху из творога необходимо утрамбовать и настоять (как правило, в холодильнике). Способ приготовления тоже может различаться: заваривание, отваривание, сырой.

Читайте также:

Пасхальный стол — традиции и рецепты куличей

Что касается горячих блюд, то они не являются традиционными для пасхального стола. Если хозяйка и решит приготовить что-то горячее, то не стоит выбирать больше одного-двух блюд. Это могут быть обычные мясные блюда, запеченная курочка или говядина, отбивные или филе.

Все же более привычными для пасхального стола являются салаты. Хотя, глубоких традиций у приготовления пасхальных салатов и нет, очень трудно представить себе праздничный стол без пары красиво оформленных салатиков. Украшать салаты на Пасху также стоит с фантазией — они должны быть обязательно яркими и аппетитными, символизировать яркое весеннее солнышко.

Кроме салатов популярными блюдами на Пасху остаются всевозможные закуски и бутерброды, фаршированные овощи, яйца и мясо, мясные, сырные нарезки, буженина, сало. Что касается алкоголя, то по традиции пасхальный стол разрешает употребление кагора, который считается символом христовой крови.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий