Пасхальная выпечка — куличи, пасхи, пироги: 10 вкусных рецептов домашнего десерта

Праздник Светлой пасхи уже совсем скоро: в этом году он попадает на 28 апреля. Хозяйки уже вовсю ищут вкусные рецепты куличей, делятся своими наработками и идеями в социальных сетях и осаждают кулинарные сайты.

Мы решили им помочь в этом деле, подобрав немаленькую коллекцию пасхальной выпечки. В этой статье вы найдете пасхальные куличи, пироги и традиционные творожные пасхи — в общем, все, чем можно порадовать своих родных и близких.

Кулич пасхальный с шоколадным кремом

Кулич с шоколадным кремом

Продукты
  • мука пшеничная или цельнозерновая — 400-500 г (сколько возьмет тесто);
  • куриные яйца — 3 шт;
  • желтки куриных яиц — 4 шт;
  • молоко коровье — стакан;
  • сливочное масло — 148 г;
  • жидкий столовый мед — 1,5 ст.л.;
  • сахар мелкий белый —  1,5 ст.л.;
  • соль обычная поваренная — 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст.л.;
  • шоколадный крем или шоколадно-ореховый — 4 ст.л.
Для украшения:
  • шоколад темный;
  • сахарная глазурь.
Этапы приготовления

Пару куриных яиц разбиваем в миску и слегка взбиваем, добавляем чуть-чуть соли. Сюда же выкладываем мед, дрожжи, яичные желтки,сахар и теплое молоко.

Сливочное масло предварительно нужно достать их холодильника. чтобы оно приняло комнатную температуру. В миску к остальным продуктам добавляем и масло. Всю смесь перемешиваем и сюда же просеиваем муку. Вымешиваем до исчезновения комочков. По консистенции тесто должно получиться мягкое, как на бисквиты (при необходимости подсыпаем еще муки). Теперь накрываем миску и оставляем в теплом месте часа на 2-2,5. Ждем, пока тесто увеличится в объеме раза в два.

Подготовленное тесто делим на три части (одна из них должна составлять примерно пару столовых  ложек, остальные две — одинаковые). Самую маленькую долю смешиваем с готовым шоколадным кремом.

Теперь подготовим форму для запекания — на дно выкладываем пергамент, вырезанный по диаметру емкости. Выкладываем сюда второй кусочек теста, разравниваем, сверху кладем шарик с кремом. накрываем третьей частью теста. Оставляем массу еще на полтора часа в теплом месте.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем наш кулич смесью из 1 взбитого яйца 1 ст.л. воды и ставим в духовку на 30-40 минут.

Готовый пасхальный кулич вынимаем из формы только тогда, когда остынет. Украшаем сахарной глазурью и кусочками шоколада.

Кулич с фисташками в зеленой глазури

Кулич с фисташками в зеленой глазури

Фисташки — не совсем обычный ингредиент для пасхальной выпечки. Тем не менее, необычный рецепт кулича вызовет восторг у ваших близких!

Продукты
  • куриный яйца высшего сорта — 6 шт;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 650-700 г;
  • пахта — 200 мл;
  • сливки жирностью 20 % — 100 мл;
  • сахарный песок — 390 г;
  • фисташки очищенные — 180 г;
  • финики без косточек — 95-105 г;
  • дрожжи сухие — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для смазывания формы.
Для украшения:
  • очищенные фисташки — 100 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • шпинат для придания цвета — 200 г;
  • сок и цедра четверти лимона;
  • морская соль — 1,5 ст.л.
Этапы приготовления

Сухие дрожжи заливаем парой столовых ложек теплых сливок и оставляем на 10 минут.

Разогреваем пахту и оставшиеся сливки до 38-40 градусов, всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы немного остыла до 35 градусов. Затем сюда вбиваем 1 яйцо и вспенившиеся дрожжи. Смесь оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Остальные яйца делим на белки и желтки, последние растираем с сахарным песком. А белки взбиваем в крепкую пену (добавить при этом щепотку соли).

Тесто обминаем руками, соединяем с желтками и вводим пышные белки, вымешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте еще на час. Затем еще раз обминаем.

Фисташки и финики нужно порубить острым ножом, но не очень мелко, чтобы чувствовался вкус.

Подготовленные формы для запекания (лучше брать высокие цилиндрические) выкладываем пергаментом так, чтобы верхний край выступал за борт на 3 см. Тесто разделим так. чтобы оно не занимало больше половины объема формы.

В центр каждой лепешки из теста кладем по горсти начинки, формуем шарик и выкладываем в форму. Оставляем минут на 30, чтобы поднялось.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим формы и выпекаем куличи в течение 25-30 минут. Готовую выпечку аккуратно достаем из формы и выкладываем на полотенце, чтобы остыла.

Готовим глазурь

Фисташки, лимонную цедру и соль мелко толчем в ступке, добавляем сахарный песок и сок лимона. Шпинат заливаем горячей водой, доводим до кипения (но не кипятим), откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем в миску. Протираем через сито и добавляем к фисташковой массе.

Глазурь не должна быть слишком густой, в противном случае можно добавить 1-2 ст.л отвара от шпината. Готовой глазурью украсить кулич, посыпать по желанию.

Кулич пасхальный (рецепт от бабушки)

Кулич пасхальный (рецепт от бабушки)

Наши бабушки знают огромное количество рецептов пасхальных куличей, все нюансы и правила приготовления. Именно поэтому их выпечка получается такой вкусной, ароматной и долго хранящейся. Этот рецепт относится как раз к таким!

Обратите внимание: из указанных продуктов получается много куличей — их количество рассчитано на большую семью. При необходимости все ингредиенты уменьшаются вдвое.
Продукты
  • молоко — половина литра;
  • дрожжи обычные кусковые — 50 г;
  • куриные яйца — 6 шт;
  • маргарин или сливочное масло — 295 г;
  • сахар — пара стаканов;
  • соль — 5 г;
  • мука — 1 кг;
  • ванили;
  • орехи, изюм по желанию.
Для украшения
  • сахарная пудра;
  • белки от яиц.
Этапы приготовления

Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплого молока.

Из килограмма муки берем 300 г и «запариваем» горячим молоком, растираем до массы без комочков. После остывания добавляем разведенные дрожжи. Смесь вымешиваем и оставляем подойти в теплом месте.

В увеличившуюся массу добавляем растертые с ванилином и сахаром желтки, оставшуюся муку и замешиваем тесто. Следующими сюда добавляются взбитые в крепкую пену белки. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от посуды. Потом накрываем емкость полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в пару раз.

В увеличившееся тесто добавляем изюм, орехи, теплое масло (или маргарин) и вымешиваем. В подготовленные цилиндрические формы выкладываем тесто так, чтобы оно занимало не больше трети объема (во время выпекания тесто подходит на 3/4). Ставим в разогретую до средней температуры духовку.

Глазурь готовим из яичных белков и сахарной пудры. Готовые куличики нужно остудить, и лишь затем смазать глазурью.

Кулич с миндалем и глазурью (рецепт для хлебопечки)

Кулич пасхальный для хлебопечки

Кто сказал, что куличи нельзя выпекать в хлебопечке? Это практически такой же помощник хозяйке. как и мультиварка или СВЧ-печь. Ведь, самое главное — это составляющие продукты и исполнение. А румяная корочка, которая получается в итоге не оставит равнодушными никого.

Продукты
  • мука хлебопекарная — пара стаканов;
  • сливочное масло — 45-50 г;
  • сметана средней жирности — 100 г;
  • треть стакана молока коровьего;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • миндаль очищенный — 80 г;
  • пара ст.л. изюма;
  • четверть ч.л. соли.
Для украшения
  • белок куриного яйца;
  • пудра сахарная — 2,5 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • горсть смеси орехов разных.
Этапы приготовления

Отсыпаем половину количества миндаля и измельчаем в крошку с помощью блендера, но не совсем мелко (не в пыль). Остальные орехи измельчаем очень мелко, до состояния муки.

Изюм моем и сушим.

В форму хлебопечки выливаем молоко, сливочное масло (предварительно растопленное), добавляем сметану. Муку просеиваем прямо в чашу прибора, по количеству нужно взять так, чтобы она покрыла всю жидкую смесь. В разные углы формы кладем сахар и соль. В самом центре получившейся массы делаем небольшое углубление и вбиваем сюда яйцо, всыпаем дрожжи. Добавляем все количество измельченных орехов, изюм.

Выбираем режим «Сдобный хлеб». Нажимая на кнопку «Вес», ставим значение 1000 г. Нажимая на кнопку «Цвет», указываем цвет корочки «Максимальная». Запускаем хлебопечь в работу, жмем Старт.

Теперь займемся приготовлением глазури: взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до состояния крепких пиков, добавляем лимонный сок, мешаем.

Прежде, чем украшать глазурью, готовому куличу нужно дать время остыть. Полив глазурью в 2-3 слоя, сверху насыпаем горсть орехов.

Кулич пасхальный с мускатным орехом

Кулич пасхальный с мускатным орехом

Мускатный орех придает необычный пряный аромат любой выпечке, недаром являясь одной из популярных добавок. Ну а куличи с мускатным орехом и кардамоном получаются еще и удивительно вкусными. В этот рецепт также включены цукаты и изюм, часто добавляемые в выпечку.

Продукты
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • яичные желтки — 6 шт;
  • молоко — 400-450 мл;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • яичные белки — 3 шт;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • размягченное сливочное масло — 350 г;
  • сухие дрожжи — 11-13 г;
  • соль — 3/4 ч.л;
  • изюм — 100 г;
  • молотый кардамон — 1 ч.л.;
  • изюм — 95 г;
  • цитрусовые цукаты — 95 г;
  • мускат молотый — 95 г;
  • лимонная эссенция — по вкусу;
  • шафран — щепотка.
Этапы приготовления

Для начала подготовим формы для выпекания куличей:выстилаем их дно пергаментом, стенки также можно выложить, а можно хорошо смазать маслом и обсыпать мукой (излишки удалить).

Первым делом готовим опару для теста. В теплом (не горячем) молоке растворяем 2,5 столовые ложки сухих дрожжей. Затем добавляем половину стакана сахара, примерно половину всей муки, все перемешиваем деревянной ложкой и ставим в теплое место для поднятия. Не допускать оседания опары.

Как только опара увеличится, влить в нее заливку, приготовленную так: в высокой емкости смешиваем с помощью миксера  желтки, оставшийся сахар, соль, масло, кардамон, мускат, шафран, лимонную эссенцию и ваниль.

Соединив заливку с опарой, все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Взбиваем миксером 3 яичных белка в не очень «крутую» пену и добавляем их в тесто. Еще раз все перемешиваем, всыпаем оставшееся количество муки.

Замешиваем тесто, по мере необходимости добавляя муку. По консистенции должно получиться гладкое тесто, вязкое и однородное. Накрываем его полотенцем или помещваем в пищевую пленку и  ставим, чтобы подошло. За это время его можно один раз обмять руками.

Когда количество теста увеличится минимум вдвое, добавляем подготовленный изюм и цукаты, раскладываем в подготовленные формы на 1/3 высоты. Оставляем тесто в формах для поднятия (должно увеличиться еще в 2 раза) Времени понадобится примерно 1,5-2 часа.

Разогреваем духовку до 150°C и установить режим «верх + низ». Перед выпеканием смазываем верхушки куличей желтком и присыпаем мускатным орехом (если в дальнейшем планируется сахарная глазурь, то ничем смазывать не нужно). Отправляем формы в духовку на 1 час, на решетку, установленную на самый нижний уровень.

Во время выпекания стараемся не открывать дверцу духовки (хотя бы первые 40 минут). После того, как куличи увеличатся, поднять температуру до 180°C.

Готовность куличей проверяем тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна. Если к лучинке налипает тесто, или она чуть влажная, или не так легко вытаскивается, то оставляем куличи в печи еще ненадолго. При этом, если «шапочка» уже потемнела, накрываем ее фольгой, чтобы не подгорела.

Даем остыть куличам прямо в формах, затем осторожно вытряхиваем их и ставим на деревянную доску. Покрываем глазурью или помадкой и украшаем.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич — блюдо не совсем традиционное для православного стола. Но и запретов на применения шоколада и какао нет, зато какая вкусная получается выпечка! Шоколадный вкус придается с помощью какао-порошка, ну а лимонная цедра добавит изюминку (изюм тоже будет).

Продукты
  • молоко цельное — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • шоколад молочный или темный — 50 г;
  • коньяк — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • изюм — по вкусу;
  • мука — сколько возьмет тесто;
  • дрожи сухие — 1 ч.л.
Для глазури
  • белок куриного яйца;
  • какао-порошок — 1 ст.л.;
  • лимонный сок —  1 ст.л.;
  • сахарная пудра — половина стакана.
Этапы приготовления

У яиц отделяем белки от желтков, белки взбиваем до пышной пены. Дрожжи смешиваем с небольшим количеством просеянной муки. С сахаром растираем яичные желтки, сюда же добавляем сливочное масло (предварительно размягчить). Лимонную и апельсиновую цедру натираем на терке и тоже добавляем к желтковой массе. Вливаем молоко и коньяк, добавляем соль, какао и растопленный шоколад.

Перемешивая массу, добавляем муку с дрожжами. Замешиваем тесто до тех пор, пока не будет отставать от стенок посуды, при необходимости подсыпаем муку.

Добавляем в тесто взбитые белки, изюм и цукаты. По консистенции тесто должно получиться липким, чуть тягучим. Оставляем в таком виде под крышкой в теплом месте, чтобы подошло.

Увеличившееся тесто обминаем руками и аккуратно перекладываем в смазанную форму для выпечки. По желанию можно разделить на два-три кулича. Следим, чтобы форма была заполнена максимум до половины. Выпекаем кулич в разогретой до средней температуры духовке, готовность проверяем тонкой длинной деревянной палочкой или лучиной.

Готовим глазурь: с помощью блендера взбиваем яичный белок, подсыпаем сахарную пудру, взбивать не перестаем. Лимонный сок добавляем частями, при этом глазурь должна побелеть. Добавляем какао-порошок и взбиваем до однородной консистенции. Не переставая мешать, добавляем 1 ч.л. кипятка — это сделает глазурь мягкой, не давая ей крошиться.

Готовый кулич остудить и смазать глазурью.

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Этот рецепт творожного кулича достаточно сложен в исполнении. но нет ничего невозможного для опытной хозяйки! Вообще вся пасхальная выпечка не отличается простотой, но и хранится она дольше, чем обычные сдобные булочки. В составе глазури есть шоколад, что конечно же не может не отразиться на вкусе самого кулича.

Продукты
  • молоко —  60 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • творог — 250 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар-песок — 150 г;
  • растопленное сливочное масло — 50 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • изюм — треть стакана;
  • яичный желток — 1 шт;
  • сахар ванильный — 2 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.
  • коньяк — 100 мл.
Для глазури
  • шоколад темный — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • шоколад молочный — 100 г.
Этапы приготовления

Молоко немного подогреваем, добавляем в него дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, перемешиваем. Ставим минут на 10 в теплое место.

Яйца взбиваем вместе с желтком и оставшимся сахаром. Творог протираем через сито и смешиваем со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.

Промываем изюм, заливаем коньяком и оставляем на полчасика.

Муку, которая осталась, просеиваем в миску, смешиваем с творожно-яичной массой и вспенившимися дрожжами. Добавляем изюм и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и выстилаем дно и стенки пергаментом. Выкладываем творожное тесто и ставим в теплое место минут на 45-50. Затем аккуратно, не тряся, переносим в разогретую до 200 °С духовку. Выпекаем в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 180 °С, накрываем форму листом фольги и оставляем в духовке еще на 45-50 минут.

Готовим глазурь: шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Вливаем горячую воду (3 ст.л., добавляем масло и сахарную пудру, растираем до получения однородной массы.

Готовый кулич вынимаем из формы. даем немного остыть и поливаем глазурью. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кулич шоколадный с клюквой

Кулич шоколадный с клюквой

Приближается праздник Светлой Пасхи, хозяйки в ожидании достали рецепты и ждут с нетерпением кульминации Великого Поста. Этот рецепт не совсем обычный. В нем присутствует шоколад, который придает готовому куличу красивый \»загорелый\» вид. Шоколадный кулич не требует особых знаний или умений, единственный нюанс — это время выпечки.

Продукты на 4 кулича
  • самоподнимающаяся мука — 595-605 г;
  • сахарный песок — 605 г;
  • вода очищенная — 395 мл;
  • масло подсолнечное — 400 мл;
  • темный шоколад или какао-порошок — 180 г;
  • размороженная клюква — 250 г.
Для глазури
  • яичные белки — 5 шт;
  • сок четверти лимона;
  • пудра сахарная — 600 г;
  • присыпка или шоколадная стружка для украшения.
Обратите внимание: в этом рецепте клюкву можно заменить любой другой ягодой.
Этапы приготовления

Все ингредиенты. указанные в рецепте, смешиваем до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером. Добавляем клюкву, перемешиваем ложкой.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Подготовим 4 формы для выпекания куличей, смазываем маслом и обсыпаем стенки мукой (лишнюю стряхиваем). Распределяем тесто для куличей по формам. Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа.

Тем временем готовим глазурь: взбиваем яичные белки до крепких пиков, всыпаем пудру, добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем.

Когда кулич испечется, даем ему остыть и лишь затем покрываем сахарной глазурью. Сверху обсыпаем либо тертой шоколадной стружкой, либо цветной присыпкой. Можно оставить несколько ягод клюквы для украшения.

Пасхальный пирог по-украински

Пасхальный пирог по-украински

У каждой хозяйки свои рецепты пасхальных пирогов и куличей, да и национальная кухня вносит свои коррективы. Предлагаем вам рецепт украинского пасхального пирога.

Продукты на 8 порций
  • мука — 120 г;
  • масло сливочное (размягчить) — 120 г;
  • сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • холодная вода — 2 ст.л.;
  • сахар — 150 г;
  • мука миндальная — 2 ст.л.
для начинки
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.
  • творог — 400 г;
  • вишня вяленая — 70 г.

Время приготовления: 2,5 часа

Приготовление поэтапно

Просеиваем муку в большую просторную миску, растираем руками со сливочным маслом в крошку. Затем всыпаем миндальную муку и сахарный песок, вливаем воду. Замешиваем тесто, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем полминуты-минуту. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в целофановый пакет и кладем в холодильник на полчасика.

Духовку разогреваем до 200°С. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем в невысокую форму для выпечки, смазанную маслом, края теста подрезаем. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах.

Сверху кладем лист пергамента, насыпаем груз (сухую фасоль или горох) для гнета. Помещаем форму в духовку и выпекаем в течение 12 минут.

Достаем форму с пирогом из духовки, убираем гнет и даем остыть. Температуру духовки уменьшаем до 150°С.

Пока остывает пирог, готовим начинку. Мягкое масло взбиваем с сахаром, добавляем 1 яйцо и муку, перемешиваем. Творог растираем, добавляем оставшиеся яйца и перемешиваем. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем еще раз.

Перекладываем начинку в форму поверх основы из теста. Вишню промываем, добавляем поверх начинки и чуть-чуть вмешиваем. Помещаем пирог обратно в духовку и выпекаем еще 1 час 15 минут. Затем выключаем духовку и открываем дверцу (пирог не достаем). Даем пирогу остыть прямо в духовке.

Готовый пасхальный пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.

Пасхальный кулич с цедрой и изюмом

Пасхальный кулич с цедрой

Скоро Пасха и этот рецепт пасхального кулича с цедрой — один из вариантов пасхального кулича.

Продукты на 10 порций
  • мука пшеничная — 650г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 6 яиц;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1 ст.л.;
  • смесь апельсиновой и лимонной цедры — 2 ст.л.;
  • изюм — 70 г.
Этапы приготовления

Сливочное масло предварительно размягчаем. Затем смешиваем с 1 яйцами и 4 желтками и взбиваем. Добавляем в процессе ваниль и 4 ст.л. горячей воды.

Разводим дрожжи в 1.5 ст.л. горячей воды, добавляем взбитые яйца. Размешиваем, по горсти вмешиваем муку. Выливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут до получения однородной густоты, при необходимости подмешивая муку. Затем помещаем тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем часов на 6. Затем выкладываем вновь на стол и разминаем руками.

В центр теста выкладываем цитрусовую цедру и смешанную с 1 ст.л муки изюм. Складываем комок пополам, начинкой внутрь, края слепим. Чтобы начинка внутри распределилась равномерно, сам комок можно слегка придавать.

Духовку разогреваем до 200 градусов, высокую цилиндрическую форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, накрываем полотенцем и оставляем на полчасика.

На тесте делаем несколько продольных надрезов и ставим в духовку на 5 минут. Затем уменьшаем нагрев до 185′С и выпекаем еще 10 минут. Снова уменьшаем огонь до 175′С и запекаем 30-35 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней кулич на полчаса.

Украшаем кулич по желанию — можно глазурью из взбитых белков и сахара.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий