У пасхи из творога существует много разных вариаций и входящих в состав ингредиентов. Такой вариант праздничного десерта кажется более удачным, так как легче в приготовлении, нет необходимости выдерживать дрожжевое тесто и знать все тонкости выпечки кулича. Основой блюда является творог, именно этот ингредиент должен быть жирным, домашним и обязательно свежим. Подойдут и проверенные магазинные марки. Творог должен иметь однородную консистенцию, поэтому его необходимо протереть через сито или пропустить через измельчитель.
Традиционно творожную пасху готовят из творога (хорошего домашнего продукта), с маслом, сметаной, изюмом, ванилью, цукатами и орехами. Пасха из творога – это хорошая альтернатива привычным нам куличам. Главное – правильно выбрать дополнительные добавки.
Готовят её 2 способами: горячим (заварным) и холодным. При холодном способе (сыром) все продукты смешиваются без тепловой обработки. Для вареной пасхи массу нагревают, этот вариант готовится дольше, однако угощение выходит более нежным и очень вкусным. В нашей подборке вы найдете самые разные рецепты вкусной творожной пасхи, приготовленной как холодным способом, так и заварным.
Классический рецепт творожной пасхи
Рецепт творожной пасхи классический станет отличной альтернативой куличу, тем более, что с подобным процессом справится даже начинающая хозяйка. Самое главное — это приобрести хороший домашний творог, чем жирнее — тем лучше. К тому же, такой рецепт выручит тех, у кого нет духовки.
- 500-510 г домашнего творога;
- 110 г размягченного сливочного масла;
- Домашняя сметана — 125 мл;
- Сахарный песок — 110 г;
- Куриные яйца крупные — 2 шт;
- Изюм, курага, орехи (соотношения берём по вкусу) — 180 г;
- Пакетик ванилина;
- Цедра, снятая с половины лимона;
- Соль — половина чайной ложки
Первым делом перетрем творог через сито (можно использовать блендер, кому как удобнее). Так основа пасхи станет более воздушной, пушистой и однородной, без комочков. Теперь добавляем масло в творожную основу. Масло должно полежать немного при комнатной температуре, стать мягким и нежным. Сюда же вмешиваем сметану, сахарный песок и ванилин.
Перемешав все продукты вместе, немного посолим будущий десерт и добавим лимонную цедру (этот продукт лучше использовать сразу же, чтобы цедра не потеряла свой аромат).
В массу по одному вбиваем яйца и взбиваем всё миксером. Чтобы обезопасить конечный продукт (ведь мы положили туда сырые яйца), пасху нужно «заварить». Выкладываем нашу основу в кастрюлю с толстыми стенками и помещаем на маленький огонь, при этом постоянно помешиваем. В процессе основа становится более жидкой. Как только появились первые пузырьки — убираем кастрюлю с огня.
Накрыв кастрюлю крышкой, даём немного остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник часа на полтора-два. Пока основа для пасхального десерта будет застывать, приготовим добавки.
Орехи измельчим острым ножом, но не в песок, а так, чтобы остались кусочки. Немного можно обсушить на сухой сковороде (но это по желанию, не все любят такие орехи). Изюм и курагу завариваем кипятком и выдерживаем минут 10, затем достаем и выкладываем на бумажное полотенце, даём обсохнуть.
Когда творожная основа охладится — достаём и добавляем в неё сухофрукты и орехи.
Для придания формы используем готовую пасочницу с отверстиями (можно заменить дуршлагом), помещаем её в миску или глубокую тарелку. Накрываем пасочницу марлей и выкладываем в неё творожную массу и накрываем еще марлей. Сверху нужно поместить гнёт — это может быть либо наполненная водой банка, либо кружка, либо другая тяжёлая ёмкость. Таким образом жидкость будет выходить через марлю, а пасхальный десерт уплотняться.
В таком виде нашу будущую творожную пасху нужно поставить в холодильник на сутки, или хотя бы на ночь. Стекающую жидкость лучше выливать, чтобы она вновь не впитывалась в массу.
Когда пасха станет более-менее плотной, переворачиваем её на тарелку, снимаем марлю и украшаем по желанию.
Заварная пасха «По-царски» с белым шоколадом
Добавление белого шоколада — идеальное дополнение к Пасхе. Шоколад придаст творогу нежный сливочный вкус.
- творог (жирный или домашний) — 500 г:
- желтки — 3 шт. (можно 2 целых яйца);
- сметана (жирность не важна) — 120 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сахар — 100-120 г;
- масло сливочное (жирность не важна) — 100 г;
- смесь изюма, кураги и орехов – 100 г;
- белый шоколад – 50 г;
- цветные цукаты (для украшения) – 50 г.
Первое, что надо сделать — это превратить творог в однородную нежную массу. Здесь нам поможет блендер или комбайн. Если нет ни того ни другого под рукой, просто протрите пару раз творожную массу через сито.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, сметану и желтки. Перемешайте все до однородного состояния. Добавьте масло. Масло можно взять мягкое или уже растопленное.
Поставьте на огонь ниже среднего и варите, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала ко дну. Варите, пока не появятся первые пузырьки. Добавьте кусочки белого шоколада и дождитесь его растворения.
Снимите с огня и переложите в миску, накройте сверху пленкой или влажным полотенцем и дайте заварному крему остыть до комнатной температуры. В остывшую массу добавьте сушеные орехи и фрукты.
Чистую марлю сложите в несколько слоев и застелите ей пасхальную форму. Вам необязательно использовать специальную форму, можно обойтись пластиковым круглым контейнером, предварительно проделав пару отверстий на дне, для того, чтобы могла стечь лишняя жидкость. Положите в форму творожную массу. Края марли заверните поверх пасхи и придавите гнётом, так жидкость быстрее стечет. Поставьте форму в миску и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
С застывшей пасхи аккуратно снимите форму и марлю и украсьте цукатами по своему желанию.
Пасха получается нежной с легким оттенком шоколадного послевкусия, которая обязательно понравится близким. Такой десерт – лучшее, что может быть на пасхальном праздничном столе.
Творожная пасха со сгущенкой
Пасха из творога – это хорошая альтернатива привычным нам куличам. Главное – правильно выбрать дополнительные добавки. В этом рецепте на 500 г творога можно использовать 1 стакан всевозможных добавок – цукаты, орехи, изюм или другие сухофрукты. Если сгущенного молока для любителей сладкого будет мало, можно дополнить блюдо сахарной пудрой.
- 400 г творога
- 100 г творожного сыра
- 500 г сметаны
- 300 г сгущенки варёной
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан добавок – орехи, сухофрукты и цукаты
Размягченное сливочное масло в глубокой посуде хорошо перемешиваем со сметаной. Сюда же высыпаем творог и творожный сыр, и с помощью погружного блендера доводим массу до однородности.
Когда масса станет нужной консистенции, добавляем вареную сгущенку и как следует взбиваем.
Сухофрукты промываем, при необходимости замачиваем в тёплой воде. Орехи измельчаем. Все добавки смешиваем с творожной массой и выкладываем в пасхальную форму.
Если специальной формы нет, то можно использовать сито: положить марлю в 2-3 слоя в сито, сверху выложить будущую творожную пасху и накрыть ещё слоем марли. Все хорошо утрамбовать и положить груз.
Помещаем форму с массой в холодильник минимум на 12 часов. Затем аккуратно убираем верхний слой марли и пасху переворачиваем на тарелку, убирая марлю полностью.
Готовую творожную пасху со сгущёнкой можно посыпать сахарной пудрой и цукатами, а можно использовать специальные посыпки.
Заварная творожная пасха по-деревенски
Творожную пасху к празднику Светлого Воскресения готовят заранее. Сделать это можно в Чистый Четверг или в ночь на Великую Субботу. Нужно, чтобы творожная пасха как минимум сутки настоялась. Предлагаем рецепт вареной пасхи из деревенского жирного творога.
- творог фермерский (деревенский) высокой жирности – 1 кг;
- желтки сырые яичные – 7-8 шт;
- сахар – 215 гр;
- масло домашнее или заводское 82,5%-ное – 200 гр;
- цедра лимонная – 0,5 столов. ложки;
- сметана жирная (30%), тоже домашняя – 1 стак;
- золотистый изюм – 0,5 стак;
- цукаты апельсиновые (или из киви) – 50 гр;
- ваниль – 1 маленький стручок;
- молоко – полстакана.
Творог сложите в марлю, плотно заверните и положите в дуршлаг под гнет – примерно на час. Основная часть жидкости выйдет, после этого творог протрите.
Рассеките стручок ванили вдоль, поместите на дно сотейника и добавьте полстакана молока. Поставьте на огонь и после закипания проварите ваниль в молоке 3 минутки. Остудите, ароматное ванильное молоко процедите, стручок выбросьте, он уже не нужен.
В кастрюле соедините масло размягченное, протертый творог, сметану, желтки, сахар. Разотрите смесь лопаткой, после чего варите на водяной бане около 20 минут, помешивая той же лопаткой, до получения густоватой однородной массы.
В конце введите ванильное молоко, золотистый изюм и апельсиновые цукаты. Прокипятите массу еще 4-5 минуток и снимите с бани. Как полностью остынет, переправьте в форму для пасхи. Но предварительно застелите пасочницу двухслойной марлей с длинными концами.
Разровняйте массу сверху лопаткой, накройте концами марли, потом перевернутой тарелкой, а на нее поставьте гнет. Всю эту конструкцию поставьте на блюдо и уберите в холодильник на сутки. Выделившуюся на блюдо жидкость слейте.
Готовую вареную пасху аккуратно переверните из пасочницы на нарядную тарелку, уберите форму с марлей. Украсьте угощение по своему желанию.
Заварная пасха из творога с вишней и шоколадом
Творожная пасха по этому рецепту понравится всем без исключения. Необычайно нежная, с вишнево-шоколадным вкусом, красивая на вид. Без сомнений, она займет место главного фаворита на вашем праздничном пасхальном столе.
- 0,5 кг творога, не менее 9% жирностью;
- 125 гр размороженной вишни;
- 75 гр темного шоколада;
- 4,5 столов. ложки сахара;
- 3 сырых желтка;
- 50-граммовый кусочек сливочного масла;
- 0,5 стак. сливок жирностью 35%;
- 1 чайн. ложка крахмала;
- пасочница-форма высотой 12 см.
Творог выложите в глубокую чашу, добавьте 4 столовые ложки сахара, желтки и размягченное масло. Взбейте электровенчиком или погружным блендером.
Переложите однородную творожную массу в сотейник и перенесите на небольшой огонь. Непрерывно помешивая гибкой лопаткой, позвольте массе закипеть, но сразу уберите с плиты после появления первых же пузырьков. И снова, дав немного остыть, проработайте погружным блендером.
Разделите заварную пасху на 2 части. В одну вмешайте растопленный темный шоколад. Вишню, разморозив, превратите в пюре блендером или протрите через сито пару раз.
Отправьте вишневое пюре в небольшой сотейник, прибавьте крахмал и 0,5 столов. ложки сахара. Позвольте закипеть и проварите минутку, не дольше. Как только масса остынет и немного загустеет, соедините со второй частью творожной массы.
Сливки взбейте до пиков, тоже поделите пополам и каждую порцию вмешайте в две массы – вишневую и шоколадную.
В пасочнице расстелите марлю в два слоя. Заполните форму творожной массой слоями, чередуя несколько раз вишневый и шоколадный творог. Периодически постукивайте дном пасочницы о столешницу, чтобы утрамбовать массу и получить «мраморный» эффект.
Когда форма будет заполнена, накройте пасху краями марли, водрузите груз, подставьте под пасочницу тарелку для стекания жидкости. Подержите в холодильнике сутки.
Творожная пасха в мультиварке
Мультиварка придёт на выручку не только в будние дни, но и при приготовлении такого десерта, как творожная пасха. Нежное, ароматное блюдо несомненно порадует вас и ваших близких в этот светлый праздничный день! Все продукты указана на 8 порций, при необходимости их можно увеличить или уменьшить соответственно.
- 650 г жирного творога;
- 330 г сахарного песка;
- масло сливочное — 70 г;
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- крахмал картофельный — 1 + 1/3 столовые ложки;
- 4 куриных домашних яйца с оранжевым желтком;
- миндаль — 70 г;
- корица — 1/3 чайной ложки;
- изюм — 120 г;
- цукаты — 1 столовая ложка;
- 1/3 чайной ложки соли.
Калорийность готового продукта составляет 264 ккал на 100 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Если творог используется зернистый, то его следует перемолоть либо в блендере, либо перетереть через сито. Магазинный вариант можно размять вилкой. Постепенно вмешиваем сахарный песок и вбиваем по одному яйца, продолжая перемешивать. Можно использовать и венчик, и миксер.
Предварительно замоченный в кипятке изюм и подсохший добавляем в творожную массу, сюда же вмешиваем цукаты.
Миндаль можно измельчить острым ножом и немного подсушить на сковороде без масла. Добавляем его также в творог. Всыпаем манную крупу, корицу и картофельный крахмал (именно за счет крахмала блюдо будет сохранять форму).
По вкусу добавляем соль и, выслав чашу мультиварки пергаментом и смазав его маслом (можно еще присыпать манкой, чтобы легче было потом отделить десерт), выливаем туда нашу заготовку.
Выставляем режим «выпечка» на 1 час и включаем нашу помощницу. По истечении указанного времени ждём минут 15, затем вынимаем пасху и украшаем на свой вкус. Это может быть глазурь, съедобные бусины или даже маленькие украшения в виде пасхальных яиц. Самым простым способом будет посыпать пасху сахарной пудрой.
Пасха с творогом без яиц
Большинство из нас привыкло видеть на пасхальном столе куличи, украшенные белой поливкой с цветной присыпкой. Но изобретательность хозяек не знает границ, особенно при подборе праздничных рецептов для Пасхи. В этом году можно разнообразить привычные нам куличи пасхой без яиц из творога.
Также в этом рецепте используются жирные сливки, но лишь для того, чтобы блюдо держало форму и не распадалось. В качестве украшения замечательно выступят цукаты, изюм и орехи.
- 500 г творога
- 100 г сливочного масла
- 120 мл жирных сливок
- 100 г сахарной пудры
- по 30 г орехов, цукатов и изюма
Творог должен быть воздушным, поэтому его необходимо протереть через сито или пропустить через измельчитель. Добавляем к творогу сахарную пудру и сливки, перемешиваем.
Изюм замачиваем на 10 минут в тёплой воде. Орехи измельчаем. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и втираем в творожную массу, добавляем орехи и изюм.
В пасхальную форму укладываем марлю, в нее помещаем творожную смесь и хорошо утрамбовываем. Сверху нужно поставить груз и поместить в холодильник на ночь.
Утром достаем пасху из холодильника, переворачиваем, убираем марлю. Сверху готовую пасху без яиц украшаем цукатами, орехами, шоколадной стружкой по желанию.
Счастливой Пасхи и Ангела за праздничной трапезой!