Пастила — любимое лакомство из детства

Пастила

Пастила, зефир и мармелад относят к самым безобидным лакомствам для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком. Несмотря на то, что именно эти сладости являются углеводами в чистом виде. Почему же специалисты рекомендуют заменить конфеты и шоколад зефиром и пастилой? Что такого полезного содержат эти лакомства?

Полезна ли пастила?

Пастила отнюдь не является диетическим продуктом, ее калорийность составляет: около 390 ккал на 100 г. Так почему же диетологи все же рекомендуют пастилу вместо шоколада или обычных конфет?

Кроме фруктового или ягодного пюре в пастиле содержатся пектины или агар-агар (который, кстати, добывается из водорослей). Пектины приносят реальную пользу нашему пищеварению, выводя токсины и шлаки из организма, снижая уровень холестерина. Агар-агар поможет поднять уровень работоспособности, так как входящий в состав водорослей йод улучшает работу головного мозга.

Пастилу и зефир диетологи рекомендуют включать в питание школьников, чтобы помочь им справиться с умственной нагрузкой. Да и пользу принесет большую одна пастилка, нежели одна конфетка. Также в пастиле со взбитыми белками имеется белок — необходимый строительный материал для детского организма.

Почему именно пастилу и зефир рекомендуют диетологи вместо шоколада? Дело в том, что несмотря на огромное количество углеводов, содержащихся в одной пастилке, в ней абсолютно нет жиров. Так что пастилу можно смело есть для повышения работоспособности. Но не увлекаться!

Состав пастилы

Пастила – традиционное русское (!) блюдо, для изготовления которого использовали фруктовое пюре (в основном, яблочное), сахар, взбитый яичный белок и загустителя вроде агар-агара или пектина. А вот жиры в этом лакомстве отсутствую напрочь.

Кстати, пастила положила начало зефиру – лакомству, «авторами» которого считаются французы.

При изготовлении пастилы масса не подвергается термической обработке, поэтому можно смело утверждать, что в готовом продукте содержатся все витамины и минералы, присущие свежим фруктам. А значит, польза от пастилы перевешивает вред от сахара, входящего в состав.

Виды пастилы

Все же основным ингредиентом в любой пастиле является фруктовое или ягодное пюре, а вот оставшиеся ингредиенты могут быть различны. И именно они определяют вид пастилы, ее калорийность, консистенцию и вкус. По способу производства различают следующие виды пастилы:

  • Заварная пастила. Изготавливается на основе фруктового пюре и сахара.
  • Клеевая пастила. Основой такой пастилы является патока и загуститель — агар-агар или пектин.
  • Бесклеевая пастила. В основе подобной пастилы лежит фруктовое пюре и взбитые яичные белки.

Некоторые путают настоящую пастилу с видами зефира и воздушным птичьим молоком. Действительно, пастила такая же воздушная, как и эти лакомства, но настоящая пастила готовится совсем по-другому — узнать о видах пастилы вы можете на сайте.

В чем вред пастилы

Не стоит употреблять слишком много этого лакомства, так как превышение сахара в рационе может спровоцировать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.

Кроме того, если внимательно присмотреться к составу пастилы, изготавливаемой в промышленных условиях, можно ужаснуться: недобросовестные производители зачастую меняют состав пастилы, снабжая Ее такими компонентами, как искусственные загустители, ароматизаторы и красители.

Поэтому при покупке пастилы промышленного производства нужно внимательно читать состав на этикетке, где не должно быть лишних компонентов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1089Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *