Опять овсянка? Нет, не каша, а овсяное печенье: ароматное, с шоколадно-ореховым вкусом, очень рассыпчатое и хрустящее.
Кстати, вы знаете, что :
- Овсянка помогает бороться со стрессами и депрессией
- Натуральные антиоксиданты, которые содержит овес, способствуют повышению иммунитета.
- Овес содержит кальций — такой необходимый для зубов и костей.
- Блюда из овса легко усваиваются организмом и считаются самыми диетическими.
- Овес предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Шоколадное овсяное печенье «Энергия дня»
- Рецепт овсяного печенья с вяленой клюквой
- Овсяное печенье с миндалем и малиной
- Нежное овсяное печенье с ванилином и кокосовой стружкой
- Печенье овсяное с начинкой из зефира
- Пряное овсяное печенье с тыквенными семенами и орехами
- Печенье овсяное с вишней и орешками
- Пряные овсяные квадратики с курагой
Шоколадное овсяное печенье «Энергия дня»
Овсяное печенье, конечно, не каша, но все равно: способно добавить оптимизма и зарядить энергией.
А что еще нужно весенним днем (или вечером), детям и взрослым, когда главные праздники мая уже позади.
Для нашего ароматного овсяного печенья нам понадобятся:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- стакана муки;
- 2 ст. л. какао;
- 160 г сливочного масла;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- горсть грецких орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если вы, как и мы, собираетесь использовать цукаты, то залейте их горячей водой, чтобы они стали мягкими.
Тем временем можно заняться сыпучими ингредиентами. Горсть грецких орехов измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера, мясорубки или другого приспособления. В этом печенье нам нужна именно мелкая крошка.
Отмеряем овсяные хлопья, муку, орехи, какао и разрыхлитель.
Все хорошо перемешиваем. Это работа как раз для вашего маленького помощника.
Сахар и яйцо хорошо перемешиваем.
Можно даже использовать миксер. Добавляем размягченное сливочное масло и всё еще раз взбиваем.
Соединяем масляную смесь и сыпучую.
У нас получилось вот такое замечательное тесто.
Нам от него не нужна однородность и гладкость. Его плотность как раз достаточная, чтобы брать небольшие кусочки ложкой и выкладывать на противень.
Предварительно простелите на противень бумагу для выпечки. Шарики теста слегка прижмите ложкой (или рукой), чтобы получилась лепешка.
На каждое печенье мы выложим по кусочку цуката. Правда красивое у нас получилось шоколадное овсяное печенье? И это мы его еще не пекли.
Ставим противень в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Аромат витает бесподобный. Какая депрессия и усталость? О чем вы? Тут бы дождаться, когда печенье испечется и стащить шоколадный кругляшок.
Рецепт овсяного печенья с вяленой клюквой
Из овсяной муки, цветочного меда и вяленой клюквы можно приготовить рассыпчатое и малокалорийное печенье, которое рекомендуется подавать вечером с теплым молоком или чаем.
- густая сметана домашняя (23 мл);
- овсяная мука просеянная (470 г);
- пищевая сода (16 г);
- крупное яйцо куриное сырое (одна штука);
- вяленая клюква (57 г);
- тростниковый сахарный песок (47 г);
- жидкий мед цветочный (26 мл);
- просеянная пшеничная мука (125 г).
Насыпать необходимое количество сахарного песка в миску, добавить сырое куриное яйцо, взбивать эти ингредиенты несколько минут, затем отдельно растопить сливочное масло, слегка остудить его и перелить в посуду с яичной взбитой смесью. Добавить в эту же емкость сметану и цветочный мед, затем хорошенько перемешать ингредиенты, далее подготовить миску большого размера, насыпать в нее овсяную и пшеничную муку, добавить необходимое количество пищевой соды. Хорошо перемешать, затем отправить сыпучие компоненты в посуду с яичной смесью, добавить вяленую клюкву, после этого замесить вязкое тесто, которое не должно сильно прилипать к рукам. Разделить овсяное тесто на несколько отдельных кусочков, скатать их в шарики и немного сплющить, затем выложить на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой.
Прогреть духовой шкаф до 175 градусов, отправить в него противень и запекать овсяное печенье с клюквой примерно двадцать минут, затем остудить его и сразу подавать к столу.
Овсяное печенье с миндалем и малиной
Из овсяных хлопьев, миндаля, ликера и малины рекомендуется приготовить превосходное диетическое печенье, которое желательно подавать на ужин с кефиром или молоком.
- ликер Амаретто (17 мл);
- спелая малина (185 г);
- очищенный миндаль (75 г);
- хлопья овсяные (260 г);
- сладкое масло сливочное размягченное (54 г);
- жидкий мед липовый (74 мл).
В миску из огнеупорного материала нужно отправить сливочное масло, после этого растопить его на водяной бане, добавить липовый мед и при периодическом помешивании прогревать медово-масляную смесь примерно десять минут.
Аккуратно очистить от оболочки миндальные орехи и слегка обжарить их на сковороде без масла, после этого полностью остудить миндаль и не очень крупно порубить его. Отправить в посуду с теплой медово-масляной смесью, добавить мелкие овсяные хлопья и интенсивно все перемешать.
Вымешивать овсяное тесто до того момента, пока оно не начнет собираться в плотный комок, после этого подготовить противень и застелить его пекарской бумагой, затем слегка смазать маслом, сверху распределить половину овсяной массы.
Промыть малину и обсушить, слегка взбить и выложить на противень, равномерно распределить, затем малиновую начинку нужно закрыть оставшимся овсяным тестом и отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов, запекать пятнадцать минут.
Приготовленное овсяное печенье с миндалем и малиновой начинкой нужно полностью остудить на противне, затем нарезать квадратами и подавать на ужин.
Нежное овсяное печенье с ванилином и кокосовой стружкой
Из овсяных хлопьев, порошкового ванилина и кокосовой стружки можно приготовить очень нежное, аппетитное и ароматное печенье, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
- порошковый ванилин (14 г);
- хлопья овсяные мелкие (78 г);
- сырое яйцо куриное крупное (одна штука);
- высококачественный маргарин сливочный (56 г);
- просеянная мука пшеничная тонкого помола (345 г);
- жирный кефир охлажденный (75 мл);
- разрыхлитель теста (7 г);
- фруктовый сахарный песок (126 г);
- мелкая стружка кокосовая (70 г).
Сливочный маргарин необходимо нарезать маленькими кусками и переложить в емкость из огнеупорного материала, полностью растопить на водяной бане.
Далее в эту же посуду нужно отправить достаточное количество сахара, после этого тщательно растереть компоненты, затем разбить сырое яйцо и хорошенько взбить компоненты блендером.
Насыпать кокосовую стружку и добавить остальные компоненты, после этого замесить совершенно однородное тесто достаточно плотной консистенции и увлажненными руками сформировать из него шарики, затем сплющить.
Далее необходимо подготовить большой противень с низкими стенками и застелить его промасленной бумагой для запекания, сверху разложить ароматные овсяные заготовки и отправить их в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекать овсяное печенье с ванилином и кокосовой стружкой до румяного цвета, как только оно подрумянится, полностью остудить нежную и ароматную выпечку, затем выложить ее на блюдо горкой и подавать на ужин с компотом или теплым молоком.
Печенье овсяное с начинкой из зефира
Классическое печенье из овсяных хлопьев получится более нежным, если приготовить его с зефирной начинкой, а для того, чтобы такая сладкая выпечка получилась еще и необыкновенно ароматной, в нее можно добавить ванильный порошок или экстракт ванили.
- экстракт ванили (14 мл);
- коричневый сахарный песок (270 г);
- пищевая сода (16 г);
- сладкое масло сливочное размягченное (480 г);
- мелкий сахарный песок для начинки (340 г);
- фруктовый зефир любой (470 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- измельченная корица (14 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (640 г);
- сырые яйца куриные небольшие (две штуки);
- крупные хлопья овсяные (890 г).
Пергаментной бумагой или силиконовым ковриком застелить подготовленный противень, после этого до 175 градусов необходимо разогреть духовой шкаф, после этого подготовить большую миску. Отправить в нее часть сахарного песка, добавить половину мягкого сливочного масла и взбивать все на небольшой скорости блендером примерно полторы минуты.
Постепенно добавить в эту же миску ванильный экстракт и охлажденные куриные яйца, далее продолжить процесс взбивания компонентов еще шесть минут.
Теперь необходимо подготовить небольшую миску и насыпать в нее пищевую соду, а также соль и корицу, добавить просеянную муку и тщательно все перемешать, после этого отправить сыпучие компоненты в посуду со взбитой сливочной массой.
Добавить в эту же миску овсяные хлопья, после этого перемешивать тесто до того момента, пока все компоненты в нем не распределятся равномерно, далее столовой ложкой переложить сладкую и густую массу на противень небольшими порциями, отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекать сладкое овсяное печенье примерно двенадцать минут до золотистого цвета, затем немного остудить его прямо на противне, в это же время можно приготовить зефирную начинку для выпечки.
Отправить в свободную миску вторую половину сливочного масла, добавить оставшийся сахарный песок и насыпать немного соли, влить небольшое количество ванили, хорошенько все взбить блендером.
Теперь необходимо нарезать маленькими кусочками любой фруктовый зефир и переложить его в миску со взбитым сливочным маслом, насыпать небольшое количество соли, затем взбивать компоненты до получения нежнейшей и очень густой массы.
Разделить всю теплую выпечку на две равные части, выложить на часть печенья нежную зефирную начинку. Накрыть сладкую начинку оставшимся печеньем и слегка прижать, затем переложить десерт на блюдо и подавать с зеленым чаем или морсом.
Пряное овсяное печенье с тыквенными семенами и орехами
Из тыквенных семян, орехов и овсяных хлопьев необходимо приготовить рассыпчатое и очень ароматное печенье, которое подойдет для новогоднего меню.
- темный изюм небольшой (50 г);
- гречишный мед жидкий (65 мл);
- орехи грецкие очищенные (68 г);
- кунжутное масло (65 мл);
- обжаренные семена кунжута (35 г);
- корица (6 г, обязательно молотая);
- мука пшеничная (140 г);
- хлопья овсяные мелкие (260 г);
- очищенные тыквенные семена (40 г);
- тертый корень имбиря 14 г);
- небольшой лимон (одна штука).
Заранее включить духовку и установить в ней температуру, равную 185 градусам, в это же время необходимо отправить очищенные грецкие орехи в миску. Добавить промытый темный изюм, взбить блендером, после этого почистить корень имбиря и очень мелко его нарезать, отправить в посуду с остальными компонентами и продолжить процесс взбивания еще полторы минуты.
В небольшой сотейник выжать сок из лимона, добавить гречишный мед, а также тертую лимонную цедру, насыпать молотую корицу, после этого прогревать компоненты при постоянном помешивании на умеренном огне приблизительно пять минут.
Отправить ароматный лимонно-коричный сироп в посуду с измельченными орехами и изюмом, добавить кунжутное масло, а также семена кунжута. Отправить в эту же посуду тыквенные семена и овсяные хлопья, насыпать пшеничную муку, после этого замесить тесто. Затем увлажненными руками нужно сформировать из сладкой ароматной массы круглые шарики, хорошенько их сплющить.
Переложить пряное овсяное печенье с орехами и тыквенными семенами на противень, застеленный пекарской бумагой, затем запекать его в горячей духовке примерно пятнадцать минут. Как только пряное овсяное печенье с орехами и семенами тыквы подрумянится, остудить его, затем переложить на сервировочное блюдо и подавать к новогоднему столу.
Печенье овсяное с вишней и орешками
Обычное овсяное печенье получится более вкусным и очень аппетитным, если добавить в него какие-то дополнительные ингредиенты, например, шоколадные капли, измельченные крендельки, кокосовую стружку или орехи.
Кроме того, в овсяное печенье можно дополнительно добавить вяленую вишню или измельченные орехи, а также кусочки ирисок.
- ванильный экстракт (28 мл);
- коричневый сахар (160 г);
- сладкое масло сливочное размягченное (270 г);
- пищевая сода (16 г);
- мелкий сахарный песок (160 г);
- разрыхлитель теста (12 г);
- очищенные орехи (180 г, грецкие);
- овсяные хлопья крупные (560 г);
- яйца куриные крупные охлажденные (две штуки);
- цукаты измельченные (120 г);
- мука пшеничная тончайшего помола (780 г);
- темный шоколад измельченный (230 г);
- соль морская;
- охлажденные сливки жирные (320 мл);
- вишня вяленая (240 г);
- крендельки соленые измельченные (180 г);
- стружка кокосовая крупная (185 г).
До 175 градусов необходимо разогреть духовой шкаф, после этого подготовить большой противень с не очень высокими бортиками, застелить его куском пекарской бумаги.
Теперь нужно подготовить большую миску и отправить в нее жирные сливки, добавить мелкий сахарный песок и размягченное масло, после этого необходимо взбивать вышеназванные компоненты пять минут блендером.
Добавить в миску коричневый сахарный песок и сырые яйца, затем продолжить процесс взбивания густой сливочной смеси еще восемь минут, после этого влить ванильный экстракт и еще раз взбить все блендером.
Далее подготовить миску небольшого размера и насыпать в нее пищевую соду, затем добавить просеянную муку и отправить в эту же посуду соль и разрыхлитель, после этого интенсивно перемешать компоненты.
Наломать мелкими кусочками темный шоколад, переложить в миску с сыпучими компонентами, затем слегка подсушить орехи и порубить их, отправить в ту же самую посуду.
Теперь нужно слегка обжарить без масла овсяные хлопья и отправить их в миску с сыпучими компонентами, перемешать и переложить эту массу в емкость со взбитой сливочной смесью, добавить вяленую вишню, насыпать кокосовую стружку, а также измельченные крендельки.
Слегка взбить всю сливочно-овсяную массу погружным блендером на самой низкой скорости, затем очень мелко нарезать цукаты и переложить их в миску, тщательно перемешать.
Далее полученную овсяную массу с орехами и вишней необходимо выложить столовой ложкой или кондитерским совочком на противень, слегка сбрызнуть сладкие заготовки растопленным маслом и отправить в духовку, запекать примерно пятнадцать минут.
Теперь сладкое овсяное печенье с орехами и вяленой вишней необходимо полностью остудить и подавать с прохладным морсом или несладким зеленым чаем.
Пряные овсяные квадратики с курагой
Из кураги, овсяных хлопьев и пряностей можно приготовить ароматную выпечку – пряные квадратики.
- тертая апельсиновая цедра (38 г);
- небольшая курага мягкая (360 г);
- очищенные грецкие орехи (160 г);
- имбирь молотый (по вкусу);
- измельченная корица (34 г);
- порошковое какао, можно заменить сахарной пудрой (67 г);
- овсяные хлопья (280 г).
Отправить на сковороду половину овсяных хлопьев и при постоянном помешивании обжаривать их до коричневато-золотистого оттенка без масла.
В это же время нужно тщательно промыть курагу и переложить ее в глубокую тарелку, залить теплой водой, накрыть крышкой и оставить на тридцать минут.
Как только курага набухнет, обсушить ее и измельчить, затем переложить половину измельченных сухофруктов в миску, добавить молотый имбирь, а также тертую цедру, насыпать измельченную корицу и хорошенько перемешать.
Отправить в эту же емкость обжаренные и сырые овсяные хлопья, затем взбить ингредиенты блендером, добавить оставшиеся кусочки кураги, а также измельченные орехи, хорошенько перемешать.
Из полученной сладкой массы нужно сформировать прямоугольник, переложить его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Оставить сладкую заготовку при комнатной температуре на пятьдесят минут, затем нарезать ее квадратиками и обвалять в панировке из просеянного какао или сахарной пудры.
Переложить пряные квадратики из овсяных хлопьев, кураги и орехов на блюдо, затем подавать их с чаем на ужин.