Овсянка для ребенка: состав, польза, особенности приготовления

Овсянка для грудничка

Все давно знают — овсянка полезна, и не только для пищеварения. Польза овсянки для детей неоспорима: эта крупа содержит огромный список из менделеевской таблицы, а значит, может обеспечить маленький организм всем необходимым. Но давайте обо всем по порядку.

Состав овсяных хлопьев

Любая крупа — это источник углеводов, которые не перегружают нежную детскую пищеварительную систему, но при этом обеспечивают необходимой энергией. Овсянка — не исключение. В 100 г овсяной крупы содержится 67% углеводов, 12% белков и 6% жиров.

Однако, калорийность напрямую зависит от вида крупы. Так, различают: крупу недробленную, крупу плющеную, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно и овсяную муку. Также вид крупы определяет, сколько варить овсяные хлопья: Экстра более мелкие и варятся они быстрее Геркулеса, но содержат больше крахмала и меньше полезных веществ.

Основное полезное действие овсяной крупы — это улучшение работы пищеварения. Обеспечивается она за счет содержания в крупе клетчатки, которая действует как мягкое слабительное, помогая выводить все лишнее.

Кроме того, это вид крупы богат витаминами группы В, а также Н, РР, Е. Из минералов овес богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Не обошлось и без «редких» элементов: серы, хлора, кремния, марганца, никеля.

В овсянке содержится глютен — растительный белок, из-за чего эту крупу нельзя употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена). Но этот компонент приносит больше пользы, чем вреда, если нет на него аллергии: нежно обволакивая слизистую желудка, выполняет защитную функцию.

Польза и вред овсянки

Овсянку считают полезной, начиная с 12 века. Ну и кто не знает, что идеальный завтрак англичанина — это овсянка? Почему же она так популярна у англичан и в диетическом питании?

Благодаря витаминам группы В, овсяная каша благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и устраняет нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей. А сложные углеводы обеспечивают хорошую работоспособность.

  • Такие элементы, как магний, кальций и цинк улучшают состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Благодаря содержанию жиров (6 г в 100г продукта) нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Овсянка довольно калорийна: в 100 г содержится 380 ккал, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Калий помогает работе сердца и сосудов, а йод улучшает умственную деятельность.
  • Овес обладает послабляющим действием и может быть рекомендован людям с запорами

Исходя из этого понятно: польза овсянки неоспорима. Но оказывает ли эта каша вредное воздействие на организм? Каков вред овсянки?

  • Из-за содержания глютена овсянка противопоказана при непереносимости этого элемента, то есть при целиакии.
  • Содержащаяся в овсяной каше фитиновая кислота препятствует усвоению кальция.
  • Для кого-то овсянка может показаться слишком калорийной. А овсяные хлопья, не требующие варки, и вовсе помогают откладываться лишним килограммам. Поэтому деткам, имеющим проблемы с лишним весом, овсянку не рекомендуют употреблять чаще, чем пару раз в неделю.

Овсянка в меню грудничка: как и когда вводить

Впервые малыша можно познакомить с овсяной кашей не раньше, чем в 8-9 месяцев. Объясняется это наличием глютена и первыми все же стоит вводить в рацион гречневую или рисовую каши. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, знакомство с овсяной кашей рекомендуют отложить до года.

Первая порция овсяной каши для ребенка — одна чайная ложка. В этом вопросе стоит придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма. Дальше маме стоит понаблюдать за реакцией малыша и в случае отсутствия аллергии или расстройства пищеварения можно увеличивать порцию, постепенно доводя до возрастного уровня.

Также стоит отметить, что сначала овсянка дается без каких-либо добавок и молока. Затем можно добавлять грудное молоко или смесь, а после года ее можно готовить на цельном молоке и с добавлением различных фруктов и ягод.

Как сварить овсяную кашу грудничку на воде?

Если вы решили приготовить первую кашку малышу из овсянки, то выбирайте ту, которая требует варки. Ее следует измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера). Пропорции для приготовления овсяной каши таковы: на 100 мл кипяченой воды берут 1 чайную ложку овсяной муки. Варят при постоянном помешивании около 20 минут.

Когда кашка будет готова, то для вкуса можно добавить грудное молоко (уже в остывшую кашку) или адаптированную смесь. Сахар или фрукты добавлять для первой порции нельзя!

Для малышей лучше отдавать предпочтение той крупе, которую нужно варить — в ней сохранено большее количество полезных веществ. Однако, для экономии времени можно также использовать специальные детские кашки «из коробки».

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *