Овощные запеканки, как самостоятельное блюдо, появились сравнительно недавно. Однако, способ приготовления овощей в виде запекания в печи уходит далеко в прошлое.
Те продукты, которые оставались невостребованными, и использовали как основу для новых рецептов. К тому же, запечённые овощи являлись основой для вегетарианцев и при различных диетах. Позже повара и кулинары стали добавлять к основным овощам другие продукты, травы и специи, получая новые рецепты.
Сейчас трудно найти хозяйку, которая бы не смогла приготовить вкусную домашнюю запеканку из популярных овощей, настолько распространено это блюдо.
- Польза и нюансы приготовления запечённых овощей
- Калорийность запеканок
- Запеканка с перцем, сыром и ветчиной
- Сладкий перец, запеченный с сыром в духовке
- Спаржа с апельсиновой присыпкой
- Запеканка с брокколи, ветчиной и луком
- Запеканка из брюквы
- Запечённый лук-порей с помидором, кукурузой и ветчиной
- Спаржа, запечённая с ветчиной и сыром
Польза и нюансы приготовления запечённых овощей
Запекание всегда предпочтительнее варки и жарки: в первом случае большинство полезных веществ переходит в воду, а во втором (если используется масло) — происходит образование канцерогенных веществ, да и блюдо получается более жирным.
Полезны овощные запеканки и при похудении: нет нужды отказываться от многих продуктов, нужно лишь уметь их вкусно запечь.
Но чтобы запеканка действительно принесла пользу, все же нужно учесть некоторые нюансы:
- Овощи можно использовать абсолютно любые: капусту, картофель, помидоры, морковь, лук, кабачки, баклажаны, перец, сочетать с пряными травами и специями, сыром и грибами. Причём подойдут, как свежие, так и замороженные.
- Допускается добавление фарша, мяса или рыбы, но их должно быть меньше, чем овощей, иначе запеканка перестанет быть овощной.
- Перед приготовлением все продукты нужно очистить и промыть под проточной водой.
- Чтобы овощи на пригорели к форме, ее можно смазывать либо сливочным, либо растительным маслом (лучше оливковым), но ни в коем случае не лить его. Иначе блюдо получится слишком жирным и ни о какой пользе речи быть не может.
- Чем больше вы измельчите овощи, тем быстрее они приготовятся, но в более крупных кусочках сохраняется больше полезных веществ.
- Чтобы запеканка получилась более сочной, используйте соусы и заливки, приготовленные самостоятельно непосредственно перед запеканием. Приготовить ее можно с помощью сливок, сметаны, бульона и яиц.
- Присыпанная сверху сыром овощная запеканка станет намного вкусней, сочней и пикантней.
- Если в блюде присутствует такой ингредиент, как баклажан, его предварительно нужно засыпать солью, оставить не надолго и затем промыть. Это избавит от лишней горечи овоща, которая может изменить вкус всего блюда, причём не в лучшую сторону.
- Если запекаете картошками лук, то уложите кольца последнего на кружочки картофеля — это добавит запеканке сочности.
Запеканку можно готовить в любое время года, а не ждать, пока вырастут сезонные овощи, так как практически любые нужные ингредиенты можно купить круглый год. А современные морозильные камеры сохраняют в овощах все витамины и микроэлементы, поэтому запеканки из замороженных продуктов не уступают в пользе приготовленным из свежих овощей.
Калорийность запеканок
Овощные запеканки относят с средне калорийным блюдам, в зависимости от тех продуктов, которые входят в их состав. Так, например, картофель и бобовые увеличивают пищевую ценность и калорийность, а для людей на диете лучше выбирать кабачки, цукини, цветную капусту и брокколи в качестве основы. Мясо и фарш также являются более калорийными составляющими, но такие продукты можно выбирать более постные и диетические. Например, заменить жирный свиной фарш на кусочки филе курицы тли индейки.
Также для снижения калорийности запеканки нужно исключить макаронные изделия, если они входят в состав.
Если в состав входит рыба, то к менее жирным сортам относят треску, хека, окуня. А вот любая красная рыба более жирная, но в ней присутствуют полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Запеканка с перцем, сыром и ветчиной
В данном рецепте ветчину также можно заменить кусочками куриного филе для получения более диетического блюда. Но ветчина придаёт необходимую пикантность, так что каждая хозяйка должна решить для себя — что важней.
- Болгарский перец желтого и красного цветов — 2 шт;
- Головка красного репчатого лука;
- Яйца куриные — 4 шт;
- Сметана с низкой жирностью — 1/2 стакана;
- Низкокалорийные сливки — 1/2 стакана;
- Ветчина или куриное филе — 200 г;
- Нарезанная зелень петрушки — 1/4 стакана;
- Тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- Соль морская — 3/4 ч.л.;
- Оливковое масло для обжаривания и смазывания формы;
- Черный перец горошком — 1/4 ч.л.
:
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чёрный перец необходимо потолочь в ступке до среднего размера гранул. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и мякоть нарезаем соломкой. Нарезаем ветчину полосками (или куриное филе кубиками).
На сковороде, которую можно использовать в духовке и с антипригарным покрытием разогреваем оливковое масло (1 ст.л.) и обжариваем на нем ветчину или филе (мясо нужно обжаривать чуть дольше, чем ветчину). Готовим до золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
На эту же сковороду, не добавляя масло, наливаем несколько ложек воды и выкладываем лук и подготовленный перец, тушим до мягкости — это примерно минут 12-15.
В большую миску вбиваем по одному яйца и вилкой взбиваем вместе с зеленью петрушки и чёрным перцем, постепенно вливая сливки. Добавляем, перемешивая сметану и моцареллу.
Подготовленную яичную смесь выливаем в сковороду с перцем и луком, добавляем ветчину. Готовим всего минуты три, пока смесь не схватится по краям. Затем ставим сковороду в предварительно нагретую до 170 градусов духовку и запекаем 12-15 минут, пока вся смесь не загустеет.
Сладкий перец, запеченный с сыром в духовке
Эта запеканка из сладкого перца с сыром отлично подойдёт для завтрака, она в меру питательная. Для вкуса обязательно добавляют зелень: петрушку, укроп, при желании — базилик. Обязательно понадобятся панировочные сухари.
:
- Сладкий болгарский перец разных цветов — 5 шт;
- Пара столовых яиц;
- Любой сыр — 200 г;
- Мелко нашинкованная петрушка — 30 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Масло растительное (лучше оливковое высшего сорта) — 3 ст.л.;
- Сухари панировочные — 50 г.
Сладкий промытый аккуратно перец очищаем от семечек, нарезаем тонкими полукольцами. Яйца взбиваем в миске миксером или венчиком. Весь сыр натираем соломкой на средней терке.
Берем сковороду с растительным маслом, разогреваем, выкладываем нарезанный перец, обжариваем до получения красивого до золотистого цвета.
Выбираем противень с высокими бортиками тли глубокую форму для запекания, смазываем от пригорания сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем обжаренные половинки перцев. По вкусу солим и посыпаем сверху соломкой из сыра, заливаем блюдо взбитыми яйцами.
Запекаем в духовом шкафу (обязательно в предварительно разогретом), устанавливаем температуру в 180 градусов, готовим 15 минут.
Готовый печеный сладкий перец с сыром можно сервировать на плоском блюде, при подаче посыпаем шинкованной ароматной зеленью петрушки.
Спаржа с апельсиновой присыпкой
Спаржа — один из самых полезных овощей в диетическом питании. В этом рецепте этот продукт запекается целиком, не измельчается, а изюминку и пикантный вкус блюду придает присыпка из апельсиновой цедры.
:
- спаржа очищенная — 450-500 г;
- половинка стакана измельченных крекеров;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- по вкусу берем перец черный и соль.
- цедра, снятая с апельсина с помощью терки — 1 ст.л.;
- половина чесночного зубчика;
- четверть стакана измельченной петрушки.
Спаржу тщательно вымоем под проточной водой, обрежем все темные и испорченные места. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим по вкусу и желанию. Выкладываем в подготовленную форму, смазанную маслом.
Разогреваем духовку до 230’С. Соединяем крекеры и оливковое масло, также приправляем солью и перцем, присыпаем спаржу. Ставим в духовой шкаф на 10 минут, затем выкладываем на блюдо.
Приготовим присыпку: смешиваем зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок и апельсиновую цедру. Посыпать спаржу и подаем.
Такое блюдо можно сочетать и с мясом, и с рыбой, овощными салатами, и кушать отдельно.
Приятного аппетита!
Запеканка с брокколи, ветчиной и луком
Еще один из полезных овощей на наших кухнях — капуста брокколи. Ее относят к диетическим и включают даже в детское питание. Ну и, конечно же. брокколи позволяет расширить меню любой диеты, так что за фигуру вам не придется беспокоиться. Что касается ветчины, если вы боитесь, что она нанесет вред вашему пищеварению, советуем заменить ее на кусочки отварной курочки или индейки.
- стебель молодого лука — 1 шт;
- брокколи — 6-8 соцветий;
- 5 тонко нарезанных ломтиков отварной ветчины (берите батоны большого диаметра);
- пара куриных яиц для заливки;
- сливочное масло — 3 ч.л.;
- сливки — 75 мл;
- сыр тертый — 2 ст.л.;
- панировочные сухари — 1 ст.л.;
- по вкусу перец и соль.
Брокколи промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
Один ломтик ветчины нарезаем маленькими кубиками. Лук тщательно моем и обсушим на полотенце, затем мелко рубим. На сковороде разогреваем пару чайных ложек масла и обжариваем лук в течение двух минут. Добавляем нарезанную ветчину и обжариваем ещё 1-2 минуты, помешивая. Посолим, поперчим, сниваем с огня и остудим.
Духовку разогреваем до 170’С. Оставшимся сливочным маслом смазываем формочку для суфле (или любую другую для запекания), посыпаем панировочными сухарями и выкладываем оставшиеся ломтики ветчины так, чтобы края выступали за бортики формы. Выкладываем поверх соцветия брокколи.
Теперь займемся приготовлением заливки. Яйца смешиваем со сливками и взбиваем венчиком. Всыпаем тёртый сыр и перемешиваем до получения однородной массы. Заливаем яично-сливочной смесью обжаренный лук с ветчиной и перемешиваем. Выкладываем массу в формочку поверх брокколи и запекаем в духовке 20 минут.
Запеканка из брюквы
Наши хозяйки зря недооценивают такой овощ, как брюква. Мы уже писали о пользе, которую этот продукт может принести. Кстати, в США очень ценят именно русскую белую брюкву. именно из нее и советуем приготовить данную запеканку.
- брюква — 400 г;
- манная крупа — 1 ст.л.;
- молоко — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 2,5 ст.л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- молотые или панировочные сухари — 2 ч.л.;
- соль по вкусу.
Брюкву очищаем, вымываем и нарезаем (можно кружочками, можно дольками или брусочками). Ошпариваем кипятком и припускаем на сковороде в молоке до готовности, добавив 1,5 столовые ложки сливочного масла и соль по вкусу. Массу протираем, доводим до кипения, всыпаем манную крупу и варим. Слегка охладив массу, добавляем яичный желток, растёртый с сахаром, и перемешиваем.
В полученную массу вводим взбитый яичный белок и осторожно перемешиваем. Массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке. Поверхность должна покрыться румяной корочкой.
При подаче на стол запеканку можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой или сахаром.
Запечённый лук-порей с помидором, кукурузой и ветчиной
Этот рецепт овощной запеканки также довольно простой, но в итоге получается легкое и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на содержащуюся ветчину. Кстати, ветчину можно заменить на куриное филе или даже рыбу.
- стебель лука-порея — 2 шт;
- кукуруза консервированная — 110 г;
- ветчина тонко нарезанная — 100 г;
- помидор небольшого размера;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- мука без добавок — 10 г;
- горчица зернистая — 1 ч.л.;
- сыр чеддер — 25 г.
Первым делом ставить духовку на разогрев до 200 градусов. Затем подготовим все овощи.
Помидор вымоем, очистим от семян и мякоть нарезаем кубиками. Лук-порей разрезаем пополам в длину и моем. На сковороде в масле немного пожарим лук в течение пары минут. Сливаем воду и подставляем под струю холодной воды. чтобы немного остудить. Выкладываем на бумажное полотенце. Заворачиваем каждый кусочек лука в ветчину и выкладываем в смазанное сливочным маслом жаропрочное блюдо прямоугольной формы. Посыпаем кукурузой и кусочками помидоров.
В чистой сковороде смешиваем масло, муку и молоко, ставим на огонь и доводим массу до кипения, постоянно взбивая, чтобы смесь загустела. Затем добавляем горчицу и тушим 2-3 минуты. Приготовленным соусом поливаем ветчину с овощами, посыпаем сыром и запекаем полчаса до образования золотистой корочки.
Спаржа, запечённая с ветчиной и сыром
Еще одна запеканка со спаржей, приправленная ветчиной, чесноком, луком и сыром. При желании рецепт можно разнообразить другими овощами, например, добавить брокколи или цветную капусту, морковь, болгарский перчик. Но все же основным продуктом является спаржа.
- побеги спаржи — 300 г;
- сливочное масло — 10 г;
- половинка репчатого лука;
- долька чеснока — 1 шт;
- ветчина — 110 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- сливки 22-25% жирности — 80 мл;
- тертый сыр пармезан — 3 ст.л.;
- сухари панировочные — 40 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- петрушка измельченная — 1 ст.л.
Разогреем духовку до 180 градусов. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Ветчину нарезаем ломтиками. На сливочном масле, смешанным пополам со сливками, припускаем лук до золотистого цвета, чеснок и ветчину в течение 4 минут. Тем временем отвариваем спаржу в течение 3-4 минут. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
Взбиваем яйцо, сливки и пару столовых ложек пармезана, в получившуюся смесь добавляем лук и ветчину. В отдельной миске смешиваем сухари, оливковое масло, петрушку и оставшийся сыр.
Спаржу выкладываем в форму для запекания (также смазанную маслом), заливаем яичной смесью, сверху распределяем сухарную смесь. Запекаем в духовке до золотистого цвета.