Овощные котлеты — рецепты из свеклы, моркови и кабачков

Овощные котлеты

Котлеты из овощей — блюда, называемые по-разному: зразы, котлеты, драники… Но по сути это котлеты, основным ингредиентом которых является не мясо или рыба, а овощи. Для приготовления овощных котлет подойдут сезонные овощи, которые можно найти на наших прилавках — картофель, морковь, кабачки, свекла.

Лучшим способом приготовления котлет из овощей является запекание, готовка на пару или в мультиварке. А вот жарить котлеты можно деткам не раньше двухлетнего возраста (а тем, кто имеет проблемы с ЖКТ — старше 3 лет). Мы подобрали разные рецепты овощных котлет, которые можно предложить деткам от 1,5-2 лет. Подавать такое блюдо можно к рыбе или мясу, например, к рыбному или мясному суфле, запеканке, пудингу.

Котлеты из свеклы

Котлеты из свеклы

Также можно приготовить котлеты из моркови и других овощей.

Можно подать котлеты из свеклы (моркови) или других овощей в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты

  • 200 г свеклы
  • 15 г сливочного масла
  • 20 г манной крупы
  • 12 г сухарей
  • 30 г сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. Для приготовления котлет из свеклы (моркови), сваренную в кожуре свеклу (морковь) очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.

  2. Когда свекольная масса для котлет немного остынет, разделайте ее на котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подайте горячими со сметаной и зеленью.


Котлеты из моркови

Морковные котлеты с курагой

Ингредиенты

  • 250 г моркови
  • 25 г кураги
  • 175 мл овощного бульона или воды
  • 25 г панировочных сухарей
  • 1 маленькое яйцо (или 2 перепелиных)
  • 25 г манной крупы
  • 15-200 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить морковь и тушить с открытой крышкой на медленном огне, добавляя бульон или воду по мере необходимости (морковь не должна плавать в жидкости, но должна быть хорошо покрыта). Готовить до мягкости моркови.

  2. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести манную крупу. Убавить огонь до минимума и готовить до густой мягкой массы, непрерывно помешивая. Остудить получившуюся смесь до 30'С.

  3. Добавить в массу яйцо, мелко нарезанную курагу, соль по вкусу. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1 час.

  4. Из полученного овощного остывшего теста сформовать шарики, обвалять их в сухарях и придать форму котлет. Запечь в духовке при температуре 180'С в течение 15-20 минут.


Картофельные котлеты

Картофельные котлеты с зеленью

Ингредиенты

  • 6 клубней картофеля
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • зелень укропа нарезанная

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить, отварить и размять в пюре (без добавления воды), оставить в сторону, чтобы остыло.

  2. В остывшее пюре вбить яйцо, добавить половину нарезанного укропа, посолить и тщательно перемешать.

  3. Из полученной картофельной массы сформировать маленькие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растопленном сливочном масле

  4. При подаче к столу картофельные котлеты посыпать оставшимся укропом.

Добавить комментарий