Котлеты из овощей — блюда, называемые по-разному: зразы, котлеты, драники… Но по сути это котлеты, основным ингредиентом которых является не мясо или рыба, а овощи. Для приготовления овощных котлет подойдут сезонные овощи, которые можно найти на наших прилавках — картофель, морковь, кабачки, свекла.
Лучшим способом приготовления котлет из овощей является запекание, готовка на пару или в мультиварке. А вот жарить котлеты можно деткам не раньше двухлетнего возраста (а тем, кто имеет проблемы с ЖКТ — старше 3 лет). Мы подобрали разные рецепты овощных котлет, которые можно предложить деткам от 1,5-2 лет. Подавать такое блюдо можно к рыбе или мясу, например, к рыбному или мясному суфле, запеканке, пудингу.
Котлеты из свеклы
Также можно приготовить котлеты из моркови и других овощей.
Можно подать котлеты из свеклы (моркови) или других овощей в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
- 200 г свеклы;
- 15 г сливочного масла;
- 20 г манной крупы;
- 12 г сухарей;
- 30 г сметаны;
- соль.
Для приготовления котлет из свеклы (моркови), сваренную в кожуре свеклу (морковь) очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.
Когда свекольная масса для котлет немного остынет, разделайте ее на котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подайте горячими со сметаной и зеленью.
Морковные котлеты с курагой
- 250 г моркови;
- 25 г кураги;
- 175 мл овощного бульона или воды;
- 25 г панировочных сухарей;
- одно маленькое яйцо (или 2 перепелиных);
- 25 г манной крупы;
- 15-200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить морковь и тушить с открытой крышкой на медленном огне, добавляя бульон или воду по мере необходимости (морковь не должна плавать в жидкости, но должна быть хорошо покрыта). Готовить до мягкости моркови.
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести манную крупу. Убавить огонь до минимума и готовить до густой мягкой массы, непрерывно помешивая. Остудить получившуюся смесь до 30’С.
Добавить в массу яйцо, мелко нарезанную курагу, соль по вкусу. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
Из полученного овощного остывшего теста сформовать шарики, обвалять их в сухарях и придать форму котлет. Запечь в духовке при температуре 180’С в течение 15-20 минут.
Картофельные котлеты с зеленью
- 6 клубней картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- зелень укропа нарезанная.
Картофель очистить, отварить и размять в пюре (без добавления воды), оставить в сторону, чтобы остыло.
В остывшее пюре вбить яйцо, добавить половину нарезанного укропа, посолить и тщательно перемешать.
Из полученной картофельной массы сформировать маленькие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растопленном сливочном масле
При подаче к столу картофельные котлеты посыпать оставшимся укропом.