Осень и зима вовсе не причина отказывать себе в диетических салатах для похудения. Не стоит думать, что лишь летом можно найти продукты для успешной борьбы с лишним весом. Большинство составляющих представленных рецептов содержат продукты, которые легко можно найти в ближайшем овощном магазине до поздней осени.
Почему именно свежие овощи способствуют снижению веса? Почему именно их рекомендуют специалисты для диетического питания?
Свежие овощи — это источник витаминов, минералов и необходимых пищевых волокон. Употребляя регулярно продукты с огорода, можно намного улучшить обмен веществ и перистальтической кишечника, избавиться от многих болезней (гастрит, изжога, ожирение). Ну а ежедневное употребление не одного, а нескольких овощей в виде салата, конечно же, будет способствовать избавлению от лишних кило.
Овощные салаты для похудения принесут пользу вкупе с такими правилами:
- Выпивайте в сутки не менее 1,5 литров чистой воды;
- Сократите жирное, копченое и жареное;
- Ешьте малыми порциями, но чаще;
- Дважды в день съедайте хотя бы один сырой овощ.
Итак, какие они — диетические салаты для похудения?
- Зелёный салат со сметаной и огурцом
- Листовой салат с сырной заправкой
- Из овощей по-польски
- Полезный салат с лимонным соусом
- Салат зеленый с грушей и виноградом
- Египетский салат с печеными баклажанами
- Зелёный салат с помело
- Из брюссельской капусты
- С мандаринами и руколой
- Из зелёного горошка
- С инжиром и пармезаном
- Зеленый салат с орехами и яйцами
- Огуречный салат со сметаной
- Закуска из свежей зелени
- С луком, черной смородиной и медом
- Спаржевый салат с морковью
- Вкусный салат с манго и моцареллой
- Из моркови, сельдерея и орехов
Зелёный салат со сметаной и огурцом
Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.
- 600г зелёного салата
- пара огурчиков свежих
- два куриных яйца, сваренных вкрутую
- стакан сметаны
- две чайные ложки тёртого корня хрена
- зелень любая по вкусу
- соль по вкусу
Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.
Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.
Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.
На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!
Листовой салат с сырной заправкой
Вот уж действительно один из диетических и вкусных салатов! Не стоит бояться, что блюдо окажется чересчур калорийным из-за сыра и сметаны — наоборот, нежирные сорта способны лишь придать пикантный вкус зеленому листовому овощу.
- мелко нарезанный листовой зелёный салат — 1 стакан
- тертый сыр — пара столовых ложек
- сметана обезжиренная — четверть стакана
- половина столовой ложки сока лимона
- соль по вкусу
- перец молотый чёрный по вкусу
Сперва готовим сырную заправку. Смешиваем тертый сыр и сметану, лимонный сок, по вкусу добавляем перец и соль. Всю массу нужно растереть большой ложкой до однородной консистенции.
Листья салата вымоем и порвем руками, выложим в салатник. Выкладываем сырную заправку и перемешиваем. Отличная низкокалорийная закуска готова! Перед подачей блюдо нужно охладить.
Из овощей по-польски
Конечно, этот рецепт лучше готовить летом, в сезон свежих помидоров и огурцов. Но и осенний вариант вполне имеет место быть. Пикантности придаёт соленый огурец и репчатый лук.
- полкило помидоров (берите некрупного размера, либо черри)
- огурчик соленый — один
- пара свежих огурцов
- два куриных яйца, сваренных и очищенных
- укроп — один пучок
- две головки лука репчатого
- растительное масло — 4-5 столовых ложек
- половина лимона — выдавить сок
- соль по вкусу
- для украшения: помидоры черри и нарезанная петрушка
- щепотка сахарного песка
Свежие овощи вымоем и обсушим на бумажном полотенце. У помидоров необходимо удалить плодоножку, а у огурчиков, как свежих, так и соленых, отрезать кончики. Яйца очищаем. Зелень вымоем под проточной водой и также обсушим. Луковицы очищаем.
Помидоры, огурцы и яйца мы нарезаем кружочками (именно для этого мы брали мелкие помидорки). Мелко режем укропчик. Нарезаем лук полукольцами.
На блюдо будем выкладывать салат слоями, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахарного песка: помидоры — свежие огурцы — яйца — соленые огурцы — лук.
Сверху салат польем предварительно приготовленной заправкой из растительного масла и лимонного сока. Украшаем блюдо помидорками черри и листиками петрушки.
Полезный салат с лимонным соусом
- сыр моцарелла — 110 г
- крупный помидор — один
- листья рукколы — 20 г
- четверть лимона
- соль по вкусу
- молотый красный перец — четверть чайной ложки
- оливковое масло — пара столовых ложек
Салат будем сразу укладывать на две отдельные тарелки.
Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками и выкладываем по порциям. Листики салата руколы вымоем и равномерно распределим пополам поверх помидоров и сыра.
Готовим лимонную заправку: срежем с помощью острого ножа цедру в виде тонких полосок. Отжимаем из мякоти сок. Добавляем соль и перец по вкусу, масло оливковое и слегка взбиваем венчиком до образования однородной эмульсии.
Разложенный салат поливаем лимонной заправкой и посыпаем красиво цедрой. Приятного аппетита!
Салат зеленый с грушей и виноградом
Груши, виноград, зеленый салат и грецкие орехи — по-настоящему королевское сочетание. В меру калорийный за счет орехов, сладкий и содержащий кальций благодаря сыру.
- одна крупная сладкая сочная груша
- красный виноград — 100 г
- мягкий сыр (типа моцарелла или горгонзола)
- ядра грецкого ореха — 50 г
- листья латука
- оливковое масло — столовая ложка
- зернистая горчица — одна стандартная столовая ложка
- белый винный уксус — половина чайной ложки
Плоды груши вымываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не почернела.
Каждую ягодку винограда разрезаем пополам, при наличии косточек — удаляем. Листья салата латука хорошенько вымоем и порвем руками, сразу выкладываем на порционные тарелки. Поверх выкладываем ломтики груш, половинки винограда и ядра грецких орехов. Сыр покрошим руками и также выложим сверху всех продуктов.
Теперь займемся соусной заправкой: смешиваем горчицу, винный уксус и оливковое масло. Взбиваем смесь вилкой и поливаем ею салат.
Египетский салат с печеными баклажанами
Этот салат содержит печеные баклажаны и свежие помидоры, а украшает все блюдо спелые зерна граната — по-настоящему еда фараонов!
- баклажаны — 3 шт
- помидоры свежие — 4 шт
- чесночные дольки — 3 шт
- пучок петрушки
- зеленый лук — пучок
- зерна половины граната
- оливковое масло
- половинка лимона — выдавить сок
- соль
- веточки мяты для украшения
Синенькие вымоем и проколем в нескольких местах ножом или вилкой. Выкладываем их на лист фольги и запекаем в предварительно нагретой духовке минут 40-50, либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставляем синие остывать, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Нарезаем остывшие баклажаны ломтиками или кольцами, разминаем деревянной ложкой, чтобы вышел весь сок.
Чесночные дольки пропускаем через пресс. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Помидоры вымоем и нарежем дольками.
Выкладываем в салатник ломтики синеньких, посыпаем нарезанной зеленью, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Также сверху посыпаем измельченным чесноком. Солим и перчим по вкусу, добавляем помидорные ломтики. Для украшения посыпаем зернами граната и листиками мяты.
Зелёный салат с помело
Это блюдо ничего, кроме зеленого салата и цитрусового не содержит. Но и без других ингредиентов салат получается полезным и вкусным.
- пучок зеленого салата
- помело — 1 большой плод
- оливковое масло
- соль
- перец по вкусу
Плод помело вымоем и очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кусочками. Зеленый салат вымоем и порвем руками (при резке ножом он будет горчить). Немного помнем листики и выложим в салатник вместе с кусочками помело.
Приготовим заправочный соус: смешиваем оливковое масло с солью и перцем и поливаем этой смесью салат.
При желании можно украсить сверху веточками мяты, зеленью или дольками цитрусовых.
Из брюссельской капусты
- капуста брюссельская — 440 г
- свежие помидоры — 140-160 г
- огурец свежий — один
- зеленый горошек — 100 г
- свежая спаржа — 150 г
- три куриных сваренных яйца
- сметана обезжиренная — три столовые ложки
Кочанчики брюссельской капусты вымоем и мелко нарезаем. Огурцы и помидоры вымываем и нарезаем ломтиками.
Отвариваем спаржу и нарезаем кусочками длиной по два-три сантиметра. Складываем все овощи в салатник и добавляем к ним зелёный горошек и перемешиваем.
Заправляем блюдо сметаной и оформляем нарезанными яйцами.
С мандаринами и руколой
- салат руккола — 150-200 г
- мандарины — 3-4 плода
- цедра 1 лайма
- половина лимона — отжать сок
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки
- щепотка соли
Листья руколы вымоем и выкладываем в миску. Очищаем мандарины и, отложив один для украшения, нарезаем остальные кубиками. Оставшийся сок соберем для заправки. Добавляем цитрусовые к руколе и перемешиваем.
Займемся соусом: смешиваем сок половины лайма с оливковым маслом, солью и цедрой лайма, добавляем сок от мандарин.
Орешки кешью порубим острым ножом (можно измельчить скалкой) и добавляем к салату. Выкладываем продукты на плоское блюдо, поливаем заправкой.
Для украшения будем использовать отложенный мандарин, нарезаем его кружочками поперек долек и выкладываем сверху.
Из зелёного горошка
- 400 г свежего или замороженного зелёного горошка
- цедра и сок 1 лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- несколько веточек мяты
- 50г руколы
- соль и перец по вкусу
Чтобы зеленый горошек сохранил свой насыщенный зеленый цвет, его необходимо подготовить. Отвариваем и перекладываем в чашку с ледяной водой, затем откидываем на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, выкладываем горошек в салатник.
Для заправки перемешиваем сок лимона, цедру, оливковое масло, соль и перец.
Добавляем к горошку рубленую мяту и руколу, поливаем заправкой, перемешиваем и подаем.
С инжиром и пармезаном
- плоды инжира — 3 шт
- салат рукола — 150 г
- салат корн — 150 г
- пармезан или голубой сыр — 100 г
- орешки кешью — 50 г
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- соль и черный перец по вкусу
Плоды инжира вымоем и нарежем на четвертинки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Оба вида салата вымоем, обсушим и нарвем руками.
Приготовим заправку: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, посолим и поперчим по вкусу. Взбиваем соус вилкой и даем настояться минут пять.
В салатник выкладываем зеленые листья, нарезанные сыр с инжиром. Все поливаем заправкой и посыпаем орешками кешью.
Зеленый салат с орехами и яйцами
- кочан салата айсберг
- пара горстей салата руккола
- куриные яйца — 4 шт
- ядра грецких орехов — 80 г
- масло оливы — 3 столовые ложки
- уксус столовый — 3 столовые ложки
- соль и черный перец по вкусу
Отвариваем куриные яйца в течение 6 минут в подсоленной воде, затем опускаем в холодную воду и очищаем. Каждое яйцо разрезаем на четыре части.
Оба вида салата вымываем и обсушим. Грецкие орехи порубим довольно крупно.
Готовим заправку: смешиваем масло оливы, столовый уксус, посолим и поперчим по вкусу.
Листья салата айсберг порвем руками, смешиваем с руколой.
Перед подачей выкладываем листья салата на порционные тарелки, сверху выложим по нарезанному яйцу, посыпаем грецкими орехами, поливаем соусом.
Огуречный салат со сметаной
Рецептов огуречных салатов великое множество, но самый простой состоит из свежих огурчиков и подсоленной сметаны. Для аппетита можно дополнить пару перьев зеленого лука, веточку зелени и оливкового масла.
- свежие огурцы — 4 шт
- сметана с низкой жирностью — 400 г
- зеленый лук — пучок
- кинза — веточка
- 4 столовые ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
- морская соль и перец по вкусу
Огурцы вымоем, очистим от кожицы и нарежем кубиками небольшого размера.
Несколько перьев зеленого лука отложим для украшения. Остальной зеленый лук и веточку кинзы промываем и мелко нарезаем, выкладываем в ступку и посыпаем чайной ложкой морской соли. Отставляем смесь на 5 минут, затем растолчем в зеленую пасту, добавим сметану и черный перец.
Смешиваем огурцы с заправкой, выкладываем в салатник и сбрызгиваем оливковым маслом.
Тот лук, который мы оставляли для украшения, нарезаем и посыпаем салат перед подачей.
Закуска из свежей зелени
- свежая зелень любого салата (шпинат, зеленый салат, морковная ботва, руккола, корн) — 200 г
- зеленый лук — один пучок
- пучок кинзы (можно заменить петрушкой)
- ядра грецкого ореха — 150 г
- пара чесночных долек
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- соль и перец черный молотый по вкусу
Всю зелень промываем, отрезаем черешки и все жесткие части, а мягкие пушистые листья крупно нарезаем, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Ядра орехов тщательно перебираем, оставляем пару ядер для украшения.
Зелень и орехи перемешиваем, пропускаем всю массу через мясорубку с крупными отверстиями. Получившуюся смесь солим по вкусу, добавляем перец и масло, перемешиваем.
Зеленую заправку можно кушать, намазывая на крекеры или цельнозерновой хлеб.
С луком, черной смородиной и медом
- красный лук — 4 крупные головки
- замороженные ягоды черной смородины — 190 г
- перчик чили
- чесночные зубчики — 5 шт
- мед жидкий — 60 г
- красный винный уксус — 60 мл
- корица в палочках — 1 шт
- душистый перец — 1 чайная ложка
- черный перец горошком — 1 чайная ложка
- морская соль — 1,5 столовые ложки
Горошины душистого и черного перца растолчем в ступке, добавим поломанную палочку корицы.
Перец чили разрезаем пополам, очищаем от семян и острым ножом удаляем белые перегородки. Оставшуюся мякоть нарезаем и добавляем к специям.
В кастрюльку помещаем чили со специями, поливаем уксусом, медом и солим. Вливаем литр кипяченой охлажденной воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Постепенно доводим массу до кипения и снимаем с огня.
Пока закипает маринад, подготовим чеснок и лук: очищаем, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем ягоды смородины, лук и чеснок в стеклянную посуду. Когда маринад закипит – заливаем им продукты в миске. Оставим на час остывать, затем — в холодильник на сутки. Перед подачей сливаем воду.
Спаржевый салат с морковью
Спаржа в салатах отлично сочетается с другими овощами, например, готовят полезный салат со спаржей и морковью в заправке с кунжутным маслом и уксусом из риса (можно заменять его винным уксусом). Для аромата в салат добавляют сельдерей и кинзу.
- спаржа — 280-300 г
- морковка — 95 г
- сельдерей — 40-50 г
- кинза — 18-20 г
- по вкусу соль
- кунжутное масло — 18 мл
- соль — 7-8 г
- сахарный песок — 7-8 г
- рисовый уксус (можно заменить винным) — 20-25 г
- черный перец молотый — 3 г
Отваренную спаржу (при варке воду обязательно подсолить) нарезают продолговатой соломкой длиной 2 см. Сельдерей измельчают, а очищенную морковь натирают средней соломкой на терке.
Готовят салатный соус, для этого смешивают в миске масло из кунжута с уксусом (рисовым или винным), добавляют соль с сахаром, перчат.
Ингредиенты – спаржу с морковью смешивают с шинкованной кинзой, добавляют заправку, обязательно дают салату настояться примерно 17 минут.
Сервируют салат со спаржей порционно либо в крупном салатнике, украшают веточками кинзы.
Вкусный салат с манго и моцареллой
- сельдерей — три стебля
- манго — один плод
- салат зеленый листовой — три листа
- листья руколы — 50 г
- моцарелла в шариках — 5 шт
- перец чили — 5 шт
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- жидкий мед — 20 г
- горчица — чайная ложка
У сельдерея удаляем нижнюю и верхнюю часть. Нарезаем тонкими пластинами (слайсами) по диагонали. Если стебли слишком толстые и кажутся жестковатыми, их можно почистить.
Манго очищаем от кожицы, режем на толстые кубики.
Готовим соус из оливкового масла, горчицы и меда. Возможно, из-за масла перемешивать ингредиенты до однородной массы сложновато, поэтому их можно взболтать в закрытой банке или взбить миксером.
Листья салата промываем, обсушим и порвем руками на маленькие кусочки, перемешиваем с листиками руколы. Шарики моцареллы разломаем вилкой на несколько частей. Перемешиваем манго, сельдерей и зелень, заправим полученным соусом.
Перчики чили нарезаем очень мелкими кусочками.
Перед подачей салат поливаем заправкой и присыпаем кусочками чили.
Из моркови, сельдерея и орехов
Салат с сельдереем — отличное весеннее витаминное блюдо, которое делается быстро и заряжает энергией. В качестве заправки используется домашний майонез из натуральных продуктов. Салат из сельдерея с орехами, рецепт приготовления вы найдете в этой статье.
Время: 15 минут
- молодая морковка — 4 шт
- сельдерей — 1 стебель
- ядра грецкого ореха
- натуральный йогурт — 190 мл
- желток отваренного куриного яйца
- горчица не острая — чайная ложка 5 мл
- оливковое масло — пара ложек столовых
- половинка чайной ложки сахарного песка
- перец черный и соль добавляем по вкусу
Сельдерей с морковью очищаем и вымываем. Нарежем морковку тонкой соломкой, белую часть корня сельдерея нарезаем тонкими ломтиками, зелень мелко шинкуем. Выкладываем овощи в подготовленный красивый салатник.
Все количество ядер грецких орехов делим пополам, одну половину нарезаем довольно крупно, вторую половину мелко рубим.
Займемся соусом: все компоненты взбиваем блендером и выливаем в соусник.
Готовый салат подаем отдельно, соус — в соуснике.