Овощной суп пюре рецепты для ребенка 1 года — 5 блюд с капустой, с картошкой, с кабачками, зеленью и морковью

Овощной суп пюре рецепты для ребенка 1 года - с капустой, с картошкой, с кабачками, зеленью и морковью

Суп-пюре просто идеально подходит для малыша 1-1.5 лет. Во-первых, в такие рецепты супов обычно включают только полезные сезонные овощи. Во-вторых, суп-пюре имеет нежную консистенцию, которая сгладит переход от жидкой пищи (молока) к более взрослой.

Овощной суп-пюре для ребенка очень прост в приготовлении. Как правило, для него берутся все сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на дачной грядке.

Мы подобрали 4 простых рецепта, но довольно оригинальных, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Надеемся, вашему малышу понравится!


Суп пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков

Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.

Ингредиенты

  • 200 г кабачков или цуккини
  • 1 головка луковицы
  • 10 г муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 75 г молока
  • соль

Этапы приготовления

  1. Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.

  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.

  3. В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

  4. Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.


Суп-пюре из овощей

Суп-пюре из овощей с брокколи

Для этого рецепты выбраны самые популярные овощи, которые круглый год есть на нашем столе. Но можно сюда же добавить брокколи, кабачок, зеленый горошек или тыкву - овощи, которые разрешены в детском питании раннего возраста.

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь
  • 1 клубень картофеля
  • 3-4 соцветия цветной капусты
  • 2-3 соцветия брокколи
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

  1. Морковь и картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Подготовленные овощи припустить в небольшом количестве воды до готовности.

  2. Затем готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере.

  3. Приготовить заправку для овощного супа-пюре из молока. Развести муку в 1/2 стакана молока, прокипятить 2-3 минуты, процедить и смешать с протёртой овощной массой. В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп.

  4. Готовый суп снять с огня, заправить сливочным маслом и перед подачей немного остудить.

На заметку

Подавать можно с рыбными или мясными фрикадельками.


Суп пюре овощной с рисом

Овощной суп пюре с рисом

Как и в предыдущем рецепте, здесь присутствуют самые простые овощи, которые можно найти на любом огороде. Плюс добавлен кабачок и белокочанная капуста.

Мука, входящая в состав, делает суп гуще и более питательным.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1/2 стакана нарезанной белокочанной капусты
  • 1 клубень картофеля
  • 2 столовые ложки отваренного круглого риса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 яичный желток
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

  1. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с морковью и картофелем припустить в небольшом количестве воды. Затем овощи протереть через сито. и смешать с рисом.

  2. Муку развести в 1/2 стакане молока, довести до кипения и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут до густоты. Смешать соус с протертыми овощами.

  3. В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

На заметку

Подавать такой овощной суп-пюре можно и с рубленой свежей зеленью, и с сухариками (если ребенок более взрослый), фрикадельками или сыром.


Суп из печеного картофеля

Суп пюре из печеного картофеля

Картофельный крем-суп является вообще очень полезным блюдом. Во-первых, суп – это разнообразие овощей и, соответственно, витаминов. Во-вторых, благодаря своей консистенции, крем-суп замечательно усваивается. В-третьих, разнообразие вкусов различных супов не оставит малыша голодным – всегда можно подобрать тот рецепт, который понравится ребёнку.

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля крупного
  • 1/2 шт моркови
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана сметаны
  • 50 г сыра
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Картофель тщательно вымыть с щёткой под проточной водой. Морковь вымыть и очистить. Разогреть духовку до 180'С и, не очищая картофель, запечь его вместе с морковью в течение 1 часа. Готовые корнеплоды очистить и размять вилкой.

  2. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпать просеянную муку и, помешивая, довести до однородной массы. Влить горячее молоко, добавить картофель и морковь, пропущенный через пресс чеснок (при желании). Посолить суп по вкусу и довести до кипения.

  3. Убрать кастрюлю с огня, добавить сметану и отставить в сторону на 5 минут.

На заметку

При подаче посыпать картофельный крем-суп из печёного картофеля натертым сыром.


Картофельный суп пюре с молоком

Картофельный суп-пюре на молоке

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 2 стакана молока
  • чуть-чуть сахара и соли
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть прикрывала картофелины, посолить и варить до готовности.

  2. Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с отваром), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела.

  3. Готовый суп заправить сливочным маслом.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1113Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *