Овощное пюре — просто идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Даже мы, взрослые, частенько балуем себя картофельным пюре, умело сочетая его с говядиной, курочкой или рыбой. Нежная консистенция овощного пюре позволяет готовить подобное блюдо для ребенка уже с 7 месяцев. Ну а после года набор разрешенных овощей лишь пополняется.
Кстати, приготовив с овощным пюре любую из круп, можно увеличить питательную ценность блюда.
Пюре из болгарского перца
- 250 г перца болгарского сладкого;
- 20 г сливочного масла;
- 1 желток куриного яйца;
- 50 г помидоров;
- сок лимона.
Перец испечь в духовке, затем очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать и размять в пюре.
Масло размягчить и взбить с вареным желтком. Помидор опустить в кипяток, очистить от кожицы и тоже размять.
Все это добавить в пюре, заправить по вкусу лимонным соком и хорошо вымешать до однородной массы (можно измельчить в блендере).
Пюре из кольраби и моркови
- 150 г кольраби;
- 2 моркови;
- 5 листов желатина;
- 3/4 стакана сливок;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- соль;
- вода.
Кольраби и морковь очистить и раздельно сварить. Приготовить с помощью миксера или блендера капустное и морковное пюре.
Желатин замочить в холодной воде, затем растворить в нескольких столовых ложках горячей воды. В оба пюре добавить взбитые сливки, соль, теплый желатин.
Обе массы положить слоями в смазанную маслом форму и поставить на 6 часов в холод. Затем вынуть из формы и нарезать кусочками.
Овощное пюре с чечевицей
Чечевица – довольно непривычный продукт на нашем столе, особенно в детском меню. Но, как и любой другой злак, чечевица богата витаминами группы В. Вместе с богатыми клетчаткой овощами она создаёт полезный дуэт для завтрака или обеда. Кстати, подавать это блюдо можно как с мясом, так и с рыбой.
- 180 мл овощного бульона;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г лука-порея;
- 90 г моркови;
- 25 г лущеной красной чечевицы;
- 1/4 яблока;
- 15 г сливочного масла;
- сметана для подачи.
Лук-порей вымыть и нарезать кусочками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Сливочное масло растопить в сковороде и тушить лук-порей в течение 5 минут. Добавить морковь и тушить еще 2-3 минуты. Положить чечевицу, залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Добавить подготовленную цветную капусту и яблоко и готовить еще 15 минут. Проверить готовность чечевицы — она должна быть мягкой. Готовые овощи и чечевицу пропустить через блендер или измельчитель.
Подавать овощное пюре с чечевицей, полив сметаной.