Особенности питания в Великий Пост

Особенности питания в Великий Пост

В старинных книгах пост определяют как время особого духовного и телесного воздержания. Целью поста называют очищение души и сердца, прекращение греховных привычек и скверных помыслов. Поэтому во время поста следует воздержаться от пустых развлечений и увеселений, и конечно же употребление постной пищи должно быть умеренным и разумным.

Традиция разделения русского стола на постный (растительно-ягодно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной) сложилась еще в раннем Средневековье. Большая часть дней в году считали постными (от 192 до 216), посты в то время соблюдали очень строго, что способствовало расширению ассортимента постных блюд. Отсюда обилие в русской кухне грибных и рыбных блюд, широкое использование растительных компонентов — овощей, зерна, трав и лесных ягод.

Чтобы как-то разнообразить постный стол, использовали различные масла — конопляное, ореховое, маковое, позднее — подсолнечное. Ну и конечно нельзя не упомянуть о пряностях. Русские люди ели много чеснока, лука, добавляли в блюда анис, петрушку, лавровый лист, кориандр, черный перец и гвоздику. Затем в этот список попали имбирь, кардамон, кориандр, шафран и аир.

Если судить о пользе постного стола, то здесь сомнений нет — постный стол полезен нашему организму, ведь он создавался веками на основе определенного последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ. Нередко постные блюда приравнивают к вегетарианству, однако это заблуждение. Как правило, из постного стола исключаются масло, молоко и сметана, сыры и яйца, которые в вегетарианстве вполне допустимы. В то же время в постный стол входит рыба — отварная, тушеная, соленая и копченая.

Использовались в постном столе также морепродукты: омары, раки, крабы, креветки и устрицы. Но в то же время исключались тогда морковь, свекла, красный перец и помидор. Объясняли это тем, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть этих овощей.

Конечно, в наше время не такие строгие правила — при приготовлении постных блюд, например, допускается жаренье, тушение, что было исключено в ранние века. Современный постный стол скорее адаптирован к современным кулинарным требованиям, реальным возможностям и существующим продуктам.

Во время поста исключаются продукты животного происхождения, но это не означает, что еда должна стать невкусной и пресной. Постная пища вполне удовлетворяет всем потребностям организма, помогая сохранить легкость, бодрость и свободу духа.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *