Основы оформления свадебного стола

Основы оформления свадебного стола

Всем известно, что оформление свадебного стола — дело тонкое и очень ответственное. И без специальных знаний не обойтись. Какую выбрать скатерть, какого цвета должна быть посуда, какие предпочесть цветы, торт, сервировка…

К тому же, в зависимости от времени года должен доминировать один цвет. Например, если свадьбу празднуют весной, в оформлении лучше всего придерживаться нежности, отдавая предпочтение желтым, песочным, розовым или зеленым тонам. Лето — буйство красок, поэтому летний свадебный стол может быть оформлен в голубом, оранжевом или бирюзовом тоне. Также приветствуется обилие трав и живых цветов. Осенью используют оранжевый, коричневый, болотный цвета, и отдают предпочтение красоте посуды. Зимой уместны красный, пурпурный — согревающие оттенки.

Идеальным будет сочетание основного цвета с дополнительным: например, белый — голубой, белый — красный, белый — коричневый и т.д.

Летний свадебный стол не должен быть перегружен посудой и едой. Так как замечено, что летом аппетит существенно снижается. Поэтому предпочтительны легкие закуски, холодные блюда. Если для вас неприемлем стол без традиционных горячих блюд, то можно уменьшить порции.

Невесте и жениху отдают самые почетные места, обычно в центре стола, но так, чтобы всем их было видно. Для жениха и невесты под закусочные ставят еще маленькие столовые тарелки, а их бокалы должны отличаться от остальных. Можно добавить маленькие композиции из живых цветов.

При организации свадьбы также необходимо подумать о сервировке стола и придерживаться некоторых общих правил. Расстояние между тарелками должно быть не менее 60 см, от края стола до тарелки — 2 см. Сначала ставят столовые тарелки, на них — закусочные. Вилка, зубцами вверх, должна лежать справа от тарелки, слева — нож, отточенной стороной к тарелке. Посуду для спиртных (рюмки, бокалы, фужеры) следует ставить перед закусочной тарелкой. Отдельно стоит сказать про салфетки. Как бы оригинально они ни были сложены, они должны быть накрахмалены. На одном столе складывать их нужно одинаково, и так, чтобы удобно было развернуть.

Соки, воду, лимонад лучше перелить в специальные кувшины, разместив их ближе к концам стола. Все закуски расставлять следует равномерно, чтобы любой гость мог до них дотянуться. Фрукты должны быть нарезаны, виноград разделен на маленькие кисточки. В каждую тарелку с блюдом необходимо положить прибор для раскладывания.

А в остальном — ваша воля и фантазия. И определённых правил насчёт посуды, цвета, столового белья не существует. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Кто-то предпочтет свадьбу в классическом стиле, а кто-то — в этническом. Главное — чтобы был опытный помощник в организации торжества.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий