Окрошка на квасе: 4 любимых летних рецепта

Окрошка на квасе: 4 любимых летних рецепта

Окрошка летом — самая подходящая еда: от нее не бросает в жар, в рецептах содержатся все летние продукты, а значит, и витамины, да и готовится она на раз-два. Однако, лето скоро заканчивается, но многие готовят окрошку и в сентябре, особенно, если есть возможность. Мы уже предлагали рецепты окрошки на кефире, теперь рассмотрим способы приготовления окрошки с квасом.

Как правило, чтобы придать блюду более густую консистенцию, наряду с квасом добавляется еще и сметана. Основными продуктами, входящими в состав, все же считаются сезонные овощи: редис, огурцы, зелень, картофель. Если говорить о мясных вариантах, то добавляется еще отварная курица или говядина, либо вареная колбаса.

Самый простой рецепт окрошки на квасе не потребует много времени и сэкономит вам продукты. Зато порадует вкусом всех домочадцев!

Продукты:
  • хлебный квас — полтора литра
  • картофель — 400г
  • морковь — 100г
  • редис — 100г
  • зеленый лук — 150г
  • огурцы свежие — 350г
  • сметана — 150г
  • яйцо — пара-тройка шт.
  • сахар — 1,5 столовые ложечки
  • горчица — пара чайных ложек
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.
Из этого рецепта окрошки легко можно исключить горчицу — она на любителя, морковь и сахар. Остальные ингредиенты составляют классический рецепт вегетарианской окрошки на квасе. Для любителей мясного варианта можно добавить отварную курочку или ветчину.
Приготовление

Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить.

Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см), редис — кружочками.

Картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками, лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.

Все овощи смешать, разложить по тарелкам, залить квасом и заправить горчицей. Украсить, посыпав измельченным укропом.

Любимая окрошка

Любимая окрошка

Ингредиенты
  • 1.5 л кваса
  • 3-4 шт свежих огурцов
  • одна банка консервированного горошка
  • 350-360 г вареной колбасы
  • 210 г сметаны
  • три яйца
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или петрушки для украшения
Приготовление

Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Колбасу также нарезать кубиками.

Огурцы очистить, нарезать кусочками. Из баночки с горошком слить жидкость.

Соединить в кастрюле яйца, горошек, огурцы, колбасу, залить квасом, посолить по вкусу, перемешать, охладить.

При подаче на стол в каждую порцию окрошки добавить сметану по вкусу и украсить веточками петрушки.

Окрошка-холодец вегетарианская

окрошка-холодец

Ингредиенты
  • один литр кваса
  • 500 г свеклы с ботвой
  • пара свежих огурцов
  • 75 г перьев зеленого лука
  • пара яиц
  • пара столовых ложек сметаны
  • одна чайная ложка сахарного песка
  • соль
  • зелень на выбор (петрушка, укроп)
Приготовление

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть, ботву отрезать, свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (из расчёта пара стаканов на порцию) и поставить варить на полчаса.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листиками откинуть на дуршлаг или сито, дать отвару стечь, мелко нарубить и положить в кастрюлю.

Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, сваренные яйца, зелёный лук, сметану, сахар, залить квасом и охлаждённым свекольным отваром.

Подавать с нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Окрошка с курицей и ветчиной

Окрошка с ветчиной
Порций: 2

Ингредиенты
  • один клубень картофеля
  • одно яйцо
  • 80 г отварного куриного филе
  • 50 г ветчины
  • один огурец
  • пара редисок
  • 10 г перьев зеленого лука
  • половина чайной ложки сахара
  • зелень петрушки и укропа
  • 50 г сметаны
  • половина столовой ложки горчицы (для тех, кто не ест — можно без неё)
  • 750 мл кваса
  • чёрный перец молотый
  • соль
Приготовление

Картофель тщательно промыть щёткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить четверть часа на среднем огне. Затем воду слить и картофель остудить. Очистить. Нарезать картофель маленькими кубиками.

Яйцо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Охладить под холодной водой и очистить. Отделить белок от желтка, белок порубить.

Огурцы и редис вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать плоды маленькими кубиками.

Куриное филе и ветчину нарезать кубиками. Зелёный лук и укроп вымыть, перебрать и обсушить. Зелень нарубить и добавить сахар, растереть, чтобы появился сок.

Положить желток в отдельное блюдце, размять вилкой, добавить сметану и горчицу. Развести полученную смесь квасом.

Картофель, яичные белки, куриное филе, ветчину, огурцы и редис залить квасной заправкой, перемешать и разлить окрошку по тарелкам.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий