Окрошка летом — самая подходящая еда: от нее не бросает в жар, в рецептах содержатся все летние продукты, а значит, и витамины, да и готовится она на раз-два. Однако, лето скоро заканчивается, но многие готовят окрошку и в сентябре, особенно, если есть возможность. Мы уже предлагали рецепты окрошки на кефире, теперь рассмотрим способы приготовления окрошки с квасом.
Как правило, чтобы придать блюду более густую консистенцию, наряду с квасом добавляется еще и сметана. Основными продуктами, входящими в состав, все же считаются сезонные овощи: редис, огурцы, зелень, картофель. Если говорить о мясных вариантах, то добавляется еще отварная курица или говядина, либо вареная колбаса.
Самый простой рецепт окрошки на квасе не потребует много времени и сэкономит вам продукты. Зато порадует вкусом всех домочадцев!
- хлебный квас — полтора литра
- картофель — 400г
- морковь — 100г
- редис — 100г
- зеленый лук — 150г
- огурцы свежие — 350г
- сметана — 150г
- яйцо — пара-тройка шт.
- сахар — 1,5 столовые ложечки
- горчица — пара чайных ложек
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу.
Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить.
Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см), редис — кружочками.
Картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками, лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Все овощи смешать, разложить по тарелкам, залить квасом и заправить горчицей. Украсить, посыпав измельченным укропом.
Любимая окрошка
- 1.5 л кваса
- 3-4 шт свежих огурцов
- одна банка консервированного горошка
- 350-360 г вареной колбасы
- 210 г сметаны
- три яйца
- соль по вкусу
- зелень укропа или петрушки для украшения
Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Колбасу также нарезать кубиками.
Огурцы очистить, нарезать кусочками. Из баночки с горошком слить жидкость.
Соединить в кастрюле яйца, горошек, огурцы, колбасу, залить квасом, посолить по вкусу, перемешать, охладить.
При подаче на стол в каждую порцию окрошки добавить сметану по вкусу и украсить веточками петрушки.
Окрошка-холодец вегетарианская
- один литр кваса
- 500 г свеклы с ботвой
- пара свежих огурцов
- 75 г перьев зеленого лука
- пара яиц
- пара столовых ложек сметаны
- одна чайная ложка сахарного песка
- соль
- зелень на выбор (петрушка, укроп)
Молодую свеклу вместе с ботвой промыть, ботву отрезать, свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (из расчёта пара стаканов на порцию) и поставить варить на полчаса.
За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листиками откинуть на дуршлаг или сито, дать отвару стечь, мелко нарубить и положить в кастрюлю.
Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, сваренные яйца, зелёный лук, сметану, сахар, залить квасом и охлаждённым свекольным отваром.
Подавать с нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Окрошка с курицей и ветчиной
Порций: 2
- один клубень картофеля
- одно яйцо
- 80 г отварного куриного филе
- 50 г ветчины
- один огурец
- пара редисок
- 10 г перьев зеленого лука
- половина чайной ложки сахара
- зелень петрушки и укропа
- 50 г сметаны
- половина столовой ложки горчицы (для тех, кто не ест — можно без неё)
- 750 мл кваса
- чёрный перец молотый
- соль
Картофель тщательно промыть щёткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить четверть часа на среднем огне. Затем воду слить и картофель остудить. Очистить. Нарезать картофель маленькими кубиками.
Яйцо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Охладить под холодной водой и очистить. Отделить белок от желтка, белок порубить.
Огурцы и редис вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать плоды маленькими кубиками.
Куриное филе и ветчину нарезать кубиками. Зелёный лук и укроп вымыть, перебрать и обсушить. Зелень нарубить и добавить сахар, растереть, чтобы появился сок.
Положить желток в отдельное блюдце, размять вилкой, добавить сметану и горчицу. Развести полученную смесь квасом.
Картофель, яичные белки, куриное филе, ветчину, огурцы и редис залить квасной заправкой, перемешать и разлить окрошку по тарелкам.