Огурцы резаные консервированные на зиму – с луком, острые, по-корейски

Огурцы резаные консервированные на зиму – с луком, острые, по-корейски

В самом разгаре лето, а значит нужно успеть, как можно больше сделать вкусной консервации. Все это пригодится долгой зимой. Консервированные огурцы же всегда пользуются спросом. Их можно добавить к отварному картофелю и другим овощам, а можно использовать в различных салатах.

Сайт Det-diet.ru уже рассматривал рецепты маринованных огурцов, закрытых целиком, теперь пришла очередь представить вам следующую подборку — огурцы резаные ломтиками, консервированные на зиму. Во всех рецептах зелёные товарищи режутся по-разному: колечками, кубиками, в длину. Тара также используется разная — от объемом по 0,5 литра до трехлитровых бутылей — будьте внимательны — в каждом рецепте указан объем всех продуктов и банок.

Колечками с луком

Для получения вкусных огурцов колечками можно брать плоды покрупней – ведь все равно резать, так что в банку они войдут без проблем. А вот желтые плоды, даже в такой заготовке, ну никак не годятся. Желтизна указывает на то, что они перезрели – а значит, внутри будет много крупных семян, а кожура будет жесткой.
Огурцы колечками с луком

Лук для заготовки подойдет как белый, так и красный. В маринаде присутствует уксус, поэтому закуской лучше не злоупотреблять тем, у кого «пошаливают» печень и поджелудочная.

На 2-литровую банку возьмите:
  • огурцы засолочных сортов – килограмм;
  • лук белый или красный – 250 г;
  • лист лавровый – пара небольших;
  • один зонтик укропа;
  • перец горошком – 4 шт. черного;
  • вода на маринад – один литр;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. л. без горочки;
  • уксус 9% — 145 мл.
Для приготовления маринадов и консервов всегда используйте только чистую, отфильтрованную воду, без примесей и постороннего запаха. При кипячении в жидкости не должно образовываться осадка.
Приготовление

1. Огурчики помыть начисто и нарезать толстыми кружками.

Огурцы колечками с луком

2. Очистить луковицы, нашинковать. Если некрупные – то колечками, а большие полукольцами.

3. Тару ополоснуть изнутри кипятком. Опустить на дно укроп (переросший зонтик, специально для заготовок), потом лавровые листья и перец. Заполнить баночку слоями огуречных кружков и лука – так, чтобы получилось по 3-4 слоя того и другого. Первый слой лучше делать луковым.

4. Смешать для маринада воду с крупной солью и сахаром. Дать закипеть на сильном огне – и тогда прибавить укус.

5. Переправить маринад к овощам, приставить закаточные крышки – стерилизовать 18-20 минут в эмалированном тазу с кипящей водой.

6. Соленье закатать и подержать в перевернутом и укутанном виде, пока полностью не остынет.

Огурцы колечками с луком

Наслаждаться вкусными огурцами-кольцами можно уже через месяц!

Все пряные травы, применяемые при консервации, не должны быть прелыми или испорченными. Если в процессе засолки используют сухие травы, то их количество уменьшают в 5 раз. Соль и сахарный песок должны быть сухими и чистыми.

«Пальчики»

Почему рецепт называется «Пальчики» – подумаете вы? Вероятно, тому, кто его придумал, сами огурцы ломтиками напомнили пальчики. Ведь, по рецепту мы будем разрезать каждый овощ на четыре части. Мой рецепт невероятно вкусный, попробуйте — вам понравится.

Огурцы на зиму резаные в банках

Итак, начнем нашу заготовку на зиму. Предварительно я мариную огурцы в ведре. Подойдет обычное 10-литровое.

Моем наши овощи и разрезаем их в длину на четыре части. Все плоды берем маленького или среднего размера, но никак не большие.

Ингредиенты
  • Огурцы – 4 кг;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Стручок горького перца, достаточно одного;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Уксус – достаточно будет стакана;
  • Соль – 3 ст. л.
Секреты приготовления маринада

В подготовленное ведро складываем предварительно порезанные огурчики.

огурцы кусочками

Укроп также мелко режем и перекладываем его в ведро. Чеснок я пропускаю через чесночницу. Для остроты маринада необходим горький перчик, его мелко режем и все это отправляем к остальным продуктам.

Затем содержимое тары перемешиваем и отставляем в такое место, где будет темно, на 3-4 часа.

Засолка

Следующая наша задача – разложить подготовленные ингредиенты по банкам. Раскладывать нужно плотно. Сверху пересыпаем порезанными специями и заливаем несколькими столовыми ложками маринада.

Огурцы "Пальчики"

Дальше идет стерилизация. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут. В большую тару огурчики закатывать не рекомендуется. И последнее – закатываем наши баночки. Вот, практически и все. Теперь с наступлением холодов соленья можно открывать и наслаждаться вкуснейшими и хрустящими огурчиками ломтиками.

Огурцы "Пальчики"

Любая маринадная заливка состоит из жидкости, растворённых сахара и соли: их всыпают в воду, доводят до кипения и растворяют в воде. А вот уксус вливается после кипячения, иначе он просто «улетучится» и разносолы лишатся естественного консерванта.

Консервированные кусочками

Огурцы консервированные кусочками

Этот рецепт требует предварительной подготовки овощей: чтобы выделился необходимый сок, огурцы нарезают кусочками и засыпают солью. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты
  • пара кг огурцов;
  • пара небольших пучка укропа;
  • 4 листа хрена;
  • две головки репчатого лука;
  • 10-12 чесночных долек;
  • 10 горошин черного перца.
Для заливки
  • две столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • 8 столовых ложек уксуса;
  • один литр воды.
Этапы приготовления

Предварительно вымытые и обсушенные огурчики нарезать кубиками (или колечками — кому как нравится *), поместить в эмалированную емкость и засыпать солью из расчёта на один килограмм основных овощей — одна столовая ложка соли. Чтобы соль распределилась равномерно, кастрюлю можно встряхнуть. Накрыв полотенцем, оставить на двенадцать часов (можно на ночь).

Подготовить специи и приправы: вымыть укроп и листья хрена, выложить на проглаженное полотенце и обсушить. Затем нарезать кусочками (чем мельче – тем лучше).

Очищенную головку репчатого лука нарезать колечками. Чесночные зубчики очистить и превратить в пластины.

Сок, образовавшийся при брожении огурцов, необходимо вылить, а сами овощи выложить в банку слоями, чередуя с указанными специями. Старайтесь распределить все продукты равномерно.

Приготовить пряную заливку: в кастрюлю налить четыре стакана воды, добавить все ингредиенты для маринада и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит — вылить её в банки.

Накрыть будущие соленья крышками и простерилизовать в течение десяти минут. Закатать и укутать до остывания.

*На заметку: огурцы кусочками можно приготовить на зиму по-разному: разрезать вдоль, колечками или кубиками. Последний вариант можно использовать зимой для винегрета.

Плоды, использующиеся для консервации, должны быть зрелыми, но не переспевшими, упругими с яркой зелёной кожицей, на ощупь слегка колючими. Перед закаткой все продукты обязательно промываются под проточной водой, при сильном загрязнении предварительно замачиваются.

По-корейски

Огурцы резаные, консервированные по-корейски

Расчет всех ингредиентов ведется на 3 кг огурчиков. В итоге получается 7 двухлитровых баночек (или 14 литров соленья).

Ингредиенты
  • три кг огурцов маленьких;
  • 3 шт моркови;
  • половина стакана чесночных зубчиков;
  • стакан уксуса 9%;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 230-250 мл растительного масла;
  • 23 г приправы для моркови по-корейски в порошке.
Этапы приготовления

Промытые под прохладной водой огурчики разрезать вдоль пополам, каждую половинку — еще надвое, чтобы получилось четыре части.

Морковку также вымыть и порезать вдоль полосками. Кстати, морковь можно натереть и тёрке для корейских овощей.

Очищенные чесночные дольки нужно порубить достаточно мелко, чтобы маринад получился пикантным и вкусным.

В чистое просторное ведро или кастрюлю поместить все подготовленные продукты, перемешать вместе с добавленными приправами и специями.

Оставить овощную смесь мариноваться при комнатной температуре примерно на сутки. За это время нарезанные кусочками ингредиенты выделят сок и впитают аромат всех специй.

Подготовленные продукты на следующий день разложить в чистую тару, поставить стерилизоваться в течение четверти часа, затем закатать.

Огурцы кусочками в банках укутать одеялом до полного остывания, предварительно перевернув крышкой вниз. Готовые соленья убрать на хранение в прохладное темное место.

Острые с перцем

огурцы с перцем

Нежные, но в то же время пикантные и острые огурчики на зиму, консервированные с горьким перцем и морковью. В итоге получается 7 литров соленья, лучше закрывать в литровые банки.

Ингредиенты
  • 1,5 кг огурцов небольшого размера;
  • одна крупная морковь;
  • один стручок горького перца;
  • 1/4 стакана очищенных чесночных долек;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • пара чайных ложек соли;
  • 1/2 стакана уксуса столового;
  • 1/4 пакетика приправы для корейской моркови.
Этапы приготовления

Огурчики и морковку вымыть и разрезать вдоль каждый овощ вдоль на четыре части. Чесночные зубчики измельчить блендером или мелко нарезать. Перец горький вымыть, очистить от семян и нарезать колечками.

Все ингредиенты уложить в просторное ведро или кастрюлю, добавить указанные специи и приправы. Хорошенько всё перемешать и оставить на сутки мариноваться в помещении.

В предварительно подготовленные чистые банки равномерно разложить огуречно-морковную смесь и отправить на стерилизацию — хватит четверти часа.

Баночки закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение.

В качестве ёмкости, где планируется предварительное маринование продуктов ни в коем случае нельзя использовать тару из алюминия — в этом металле происходят окислительные процессы, портящие свойства консервов и изменяющие вкус солений.

Салат из нарезанных огурцов

огурцы острые

Все ингредиенты берутся из расчет на 6 кг огурцов, на выходе получается 10-11 литровых баночек.

Ингредиенты
  • 6 кг огурцов крупного размера;
  • 3 столовые ложки душистого перца горошком;
  • 6 столовые ложки измельченных чесночных зубчиков;
  • 1,5 стакана столового уксуса 9%;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана растительного масла.
Этапы приготовления

Предварительно вымытые холодной водой и обсушенные огурчики разрезаем вдоль: если овощи крупные, то на шесть частей, если средние, то на четыре. Выкладываем в большую кастрюлю или ведро.

Добавляем душистый перец, дольки чеснока, сахар с солью, вливаем растительное масло и уксус. Чтобы все составляющие перемешались, ёмкость хорошенько встряхнём и отправляем настаиваться на три-четыре часа при комнатной температуре.

Тем временем банки и крышки вымоем с содой и простерилизуем.

Сок, который образовался при брожении продуктов в ведре, использовать нельзя, поэтому его сливаем, а овощи с приправами помещаем в банки и отправляем на стерилизацию: литровые обрабатываются в течение 20 минут, объемом 0,5 л — 10 минут.

Закатываем наши баночки с соленьями крышками и накрываем одеялом, предварительно перевернув.

На заметку: огурцы для этого рецепта должны быть твердыми, спелыми, но не переспевшими, иначе в банках они станут мягкими, исчезнет хруст.

С помидорами и болгарским перцем на зиму

Огурцы с помидорами и болгарским перцем на зиму

Лечо на основе свежих молодых огурчиков, приготовленное по нижеприведённому рецепту для зимы, получается очень вкусным и с невероятным, просто дурманящим ароматов.

Ингредиенты
  • 6 кг свежих молодых огурцов;
  • 4 кг спелых томатов (любого сорта);
  • 1,2 кг сладкого перца сорта «Болгарский»;
  • 300 г острого перца «красный чили» или «армянский цыцак»;
  • 1,2 кг свежей молодой морковки;
  • 300 г крупных чесночных долек;
  • по вкусу соль с горьким перцем и сахаром;
  • 600 г масла рафинированного, растительного*;
  • 500 г уксуса столового, самого обычного 9%.
Этапы приготовления

Помидоры промыть и разрезать на куски. Сложить в глубокую эмалированную миску.

Горький (острый) перчик вымыть. Отрезать у него хвостик и разрезать небольшими кусочками. Добавить в миску к подготовленным томатам.

С чесночных долек счистить шелуху и тоже добавить их в миску к перцу с томатами.

Все собранные овощи — томаты, перец и чеснок – прокрутить мясорубкой. Полученную смесь перелить в большую кастрюлю.

Сладкий перчик вымыть. Очистить от плодоножки и семечек, нарезать тонкой соломкой и переложить в кастрюлю к острой томатной смеси.

Морковку промыть почистить и крупно натереть. Добавить в ту же кастрюлю.

Огурцы вымыть и, отрезав у них кончики, нарезать каждый вдоль пополам, а затем каждую половинку ещё вдоль на шесть частей, чтобы получилась соломка.


Кастрюлю с подготовленными овощами поставить на средний огонь и уваривать на нём полчаса после закипания.

В кипящую острую томатно-перечную заправку переложить подготовленные огурцы. Соль с сахаром, подсолнечным маслом и уксусом. Накрыть кастрюлю плотно-прилегающей крышкой и томить готовящееся лечо под ней на очень медленном огне ещё чуть более четверти часа после закипания.

Разложить горячее лечо в подготовленные баночки и плотно их закупорить. Перевернуть тару с соленьями и поставить баночки на крышечки. Укутать их и оставить так на 36-ть часов.

*На заметку: лучший вариант для этой заготовки подсолнечное масло.

Рекомендации в этот рецепт

  1. Из указанного количества продуктов получится 7-8 л готового огуречного лечо.
  2. Укладывать этот салат-лечо следует в небольшие полулитровые баночки, которые следует предварительно подготовить вместе с подходящими для них крышечками – промыть, простерилизовать и просушить.
  3. Вместо свежих томатов можно использовать томат в пасте или соусе, но с добавлением минеральной газированной воды.
  4. Примерное соотношение соли, перца и сахара: на 100 г сахара по 25 г соли с перцем.

Особых условий для сохранности огуречного лечо не потребуется.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий