Всем известно чудесное творение природы под названием облепиха. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Но часто ли мы пользуемся этим бесценным подарком? А ведь облепиха – это кладезь витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3 и др.) микроэлементов (бор, марганец, железо), биологически активных веществ, сахаров и органических кислот.
- Калорийность и витамины в облепихе
- Чем полезна облепиха
- Применение облепихи в народной медицине
- Показания для лечения облепихой:
- Противопоказания
- Приготовление сока из облепихи
- Как приготовить сок из облепихи — рецепт 1
- Сок из облепихи — рецепт 2
- Сок из облепихи с мякотью — рецепт 3
- Как приготовить масло из облепихи
Калорийность и витамины в облепихе
Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений. Заготовки из облепихи – сок, компоты, варенья и, конечно же, облепиховое масло помогут вашему организму пережить зимнее-весенний авитаминоз, окажут общеукрепляющее действие.
Облепиха, калорийность и пищевая ценность которой давно оценены по достоинству, обладает высокой пищевой ценностью.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 82 кКал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 5,4 г |
Углеводы | 5,7 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 83 г |
Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.
В 100 граммах плодов облепихи содержатся витамины:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 мг | 2,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.15 мг | 3% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.11 мг | 5,5% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | 2,3% |
Витамин А | 250 мкг | 27,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 200 мг | 222% |
Витамин Е (токоферол) | 5 мг | 33,3% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Бета-каротин | 1,5 мг | 30% |
Кроме витаминов в облепихе много ненасыщенных жирных кислот: облепиховое масло на 77% состоит из них.
Облепиха — витамины и микроэлементы в ней позволяют использовать ягоду в народной медицине. Итак, какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Железо | 1,4 мг | 7,8% |
Калий | 193 мг | 7,7% |
Магний | 30 мг | 7,5% |
Кальций | 22 мг | 2,2% |
Фосфор | 9 мг | 1,1% |
Натрий | 4 мг | 0,3% |
Чем полезна облепиха
Облепиха – это кустарник который относится к семейству Лоховые. Размер этого растение достигает в пределах 2-4 метров. На вид листья облепихи тонкие и длинные, ягоды круглые или удлиненной формы ярко-оранжевого цвета.
В своем составе облепиха имеет различные витамины, глюкозу и фруктозу, органические кислоты и другие полезные вещества. Что способствуют к широкому ее применению в лечебных и профилактических мерах.
Лечебные свойства облепихи нельзя переоценить. Она может укрепить иммунитет и хорошо повлиять на здоровье организма человека. Применять ее можно как в свежем виде, так и приготовить различные соки, настойки, маски.
Для лица эффективно применять различные маски. На основе этого растения хорошо использовать маски для дряблой, и проблемной кожи лица. Облепиха способствует улучшению цвета лица, отбеливает его, поднимает упругость.
С давних времен облепиху широко применяли в домашней медицине. При заболевании язвы желудка рекомендуется выпить одну столовую ложку облепихового сока. Он хорошо затягивает поврежденные ткани. Сок этого растение снижает кровяное давление, что полезно для людей страдающих таким заболевание как гипертония.
Ягоды облепихи имеют большое количество витамина К, что в свою очередь влияет на свертывание. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам, и людям страдающих от частых кровотечений.
Из отвара семян облепихи можно приготовить слабительное средство. Для предотвращение или лечение расстройств желудка, приготавливают настойку из веток и листьев облепихи.
Применение облепихи в народной медицине
Облепиха широко используется в традиционной и народной медицине. Ранозаживляющие, антибактериальные и противовоспалительные свойства облепихового масла используют при ранениях, травмах, ожогах. Сок из ягод и листьев – чудесное средство для предотвращения и лечения авитаминоза, так же используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезно полоскание горла при ангинах, при кашле облегчение приносит сок облепихи, смешанный с медом. Отвар зерен используют как слабительное средство.
Показания для лечения облепихой:
- различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического),
- повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации,
- гнойные раны,
- трофические язвы,
- пролежни,
- подагра;
- ревматизм;
- артриты и артрозы;
- заболевания глаз, катаракта;
- гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит;
- бесплодие женское и мужское;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori;
- анальные трещины,
- проктиты, внутренний геморрой;
- ринит, гайморит,
- тонзиллит, ангина;
- стоматит, периодонтит, пульпит;
- онкологические заболевания;
- атеросклероз;
- гипертония;
- высокий риск инфарктов и инсультов;
- сахарный диабет;
- анемия;
- отравление,
- дисбактериоз;
- депрессия, бессонница, неврозы;
- авитаминоз;
- аллопеция;
Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу облепихи для организма человека, существуют определенные противопоказание при применении этого растения. Так не рекомендуется использовать облепиху людям, которые страдают от таких болезней как, гепатит, холецистит, панкреатит. Плоды растения нельзя применять при расстройствах желудка, только листья и ветки облепихи. Из-за содержание огромного количества кислот в ягодах облепихи, ее запрещают использовать при имеющейся язве желудка.
Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать! Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения. Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии. Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.
Приготовление сока из облепихи
Существует много способов заготовить и сохранить облепиховый сок – сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром, без сахара… Отличные результаты дает купажирование достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.
Как приготовить сок из облепихи — рецепт 1
Собранные, вымытые и обсушенные плоды раздавить, добавить воду (200 гр на 1 кг облепихи), прогреть до температуры 60С, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести до температуры 80-85С, пастеризовать литровые банки 5 минут, закатать и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном.
Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Можно использовать пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок потом можно процедить через марлю.
Сок из облепихи — рецепт 2
Вымытые, просушенные ягоды пропустить через соковыжималку в эмалированную миску, затем тщательно процедить и отжать.
В сок постепенно всыпать сахарный песок, помешивая деревянной ложкой. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Разлить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте. Если сок хранится в домашних условиях, сахара желательно взять побольше – 1,5 стакана песку на стакан сока. Если заготовки хранятся в холодильнике или погребе, то пропорции можно взять 1:1.
Сок из облепихи с мякотью — рецепт 3
Ягоды облепихи на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, протереть сквозь сито (дуршлаг). В полученное пюре добавить сахарный сироп, сваренный из 2 стаканов воды и 400 гр сахара. Хорошо размешать, разлить в банки и пастеризовать – литровые 10 минут. Закатать и остудить под одеялом.
Как приготовить масло из облепихи
Вариант 1: Облепиху (можно и даже нужно использовать оставшийся после отделения сока жмых) сложить в эмалированную посуду, залить нагретым до 60С растительным маслом и оставить настаиваться не менее 2 часов.
Затем все тщательно перемешать и поставить посуду с облепихой в большую емкость с водой, поставить ее на слабый огонь и нагреть до 60С, постоянно помешивая. Снять с кастрюли с огня, дать остыть, перемешать и снова нагреть. Таким образом повторить 5-6 раз. Затем массу процедить, отжать, разлить в бутылки и закупорить. Растительного масла следует брать по объему в 10 раз больше, чем облепихового сырья.
Вариант 2: Вымытые и высушенные плоды растереть деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжать сок, слить его в стеклянную банку, через сутки собрать с поверхности масло. Из 1 кг облепихи получается в среднем 80 грамм масла.