Репчатый лук — источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.). Лук богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке.
Виды лука
Все виды лука имеют в своём составе эфирные масла, придающие овощу такой специфический аромат и вкус. Лук ещё в давние времена употребляли при астме, катаре дыхательных путей, расстройствах пищеварения, атеросклерозе, грибковых заболеваниях.
Репчатый лук
Наверное, самый популярный вид лука. Является одной их древнейших культур в странах Азии. А вот славяне узнали его лишь около тысячи лет назад.
Репчатый лук богат кальцием, фосфором, калием, натрем, магнием, железом. В луковице много глюкозы и фруктозы. Из витаминов в луке можно найти В1, В2, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты. Острый вкус и пряный аромат луку придаёт эфирное масло.
Репчатый лук полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, подагре, обладает мочегонным действием, снижает содержание в крови холестерина. Благодаря высокому содержанию фитонцидов лук можно использовать для профилактики сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Лук-батун
Этот вид лука имеет ещё названия: «дудчатый», «песчаный», «татарка», «зимний». В состав входят витамины В1, В2, РР. Из минеральных веществ содержатся соли магния, железа. Весной лук-батун употребляют вместо репчатого лука в качестве добавки в фарши, рагу и к различным овощным блюдам.
Зелёный лук
Самый первый зелёный лук многие выращивают зимой — дома на окне или на балконе. Этим, кстати, занимаются даже те, кто не любит цветы в доме. Ведь, все знают, что зелёный лук очень полезен — в нём содержится огромное количество витамина С и каротина.
А использовать его можно как добавку к салатам, гарнирам, приправы и даже как украшение.
Лук-порей
Небольшая луковица порея состоит из белых тонких чешуек, по толщине она похожа на сам стебель, состоящий из длинных ланцетовидных листьев. Этот вид лука широко применялся в кулинарии ещё древними греками, римлянами и египтянами.
Лук-порей богат минеральными солями, калием, витаминами (С и группы В). В качестве лекарственного растения этот вид лука используют для улучшения пищеварения, деятельности печени, желчного пузыря и почек.
Лук-шнитт
Представляет собой куст из соединённых продолговатых луковичек. В пищу используют зелёные нежные листья, богатые витамином С. Лук-шнитт можно заготавливать впрок: сушить и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Лук-шалот
По внешнему виду этот лук похож на репчатый лук, только размером чуть меньше — луковички имеют массу по 20-50г. В пищу употребляют как луковички, так и перья шалота. Последние используют как приправу к различным блюдам, а также для салатов.
Лук-слизун
Луковица у слизуна укороченная — всего 2-3см, имеет сочные белые чешуйки. На вкус слизун слабоострый, запах похож на чесночный. В пищу в качестве приправы употребляют зелёные листья и луковицы слизуна.
Полезные свойства лука
Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно — сосудистую систему человека. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина.
Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами — именно составом обусловлена польза лука для здоровья. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Кстати, острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.
Лук — помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний.
В народной медицине лук известен как мочегонное и потогонное средство со времен Гиппократа, который назначал выжатый сок из луковиц по нескольку столовых ложек в день с медом. Свежий лук полезен при цинге и импотенции.
От боли в груди, водянки ранее врачи назначали печеный или жареный лук со свежим маслом. Печеный лук, кроме того, назначали наружно для лечения некоторых гнойных заболеваний кожи. Для более быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке.
Свежий сок из лука с медом применялся для смазывания век при плохом зрении. Лук издавна считается в народе средством, предохраняющим от инфекционных заболеваний.
Народные рецепты с луком
Часто люди задаются вопросом: можно ли есть лук в сыром виде? Однако, именно сырой лук полезен при многих заболеваниях и входит в состав многих народных рецептов.
- Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.
- Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах: а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.
- При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.
- Польза лука для человека используется и при воспалении верхних дыхательных путей: луковый сок смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
- Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.
- При астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.
- В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.
- При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
- Польза в луке есть и при кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.
- При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.
- Польза сырого лука применяют и для лечения ожогов: свежую кашицу из овоща наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Такая же кашица применяется наружно при ревматизме.
- При простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
- Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.
О пользе зелёного лука
Для нас с вами лук — самый обычный овощ, однако его состав не так прост как кажется с виду. На самом деле есть целое «луковое семейство», где можно встретить множество «родственников»: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый…
Полезные свойства зеленого лука заключаются также в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа. Перо лука также содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения.
В чем еще заключается польза и вред зеленого лука? Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи.
Зелёный лук содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С. 70г лука полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Луковые перья полезны и при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе — благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
Смесь лукового сока (репчатого) с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок — он тоже очень эффективен при ангине.
Введение лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, зеленый лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свекла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. В окрошку и ботвинью зеленый лук добавляется в несколько большем количестве, чем в другие блюда.
Зеленый лук нарезают кусочками длиной 0,5 см; к шашлыкам его нарезают более крупно — длиной 5—6 см. К первым и вторым блюдам лук рекомендуется подавать отдельно на пирожковой тарелке или розетке. Холодные блюда и закуски украшают зеленым луком перед отпуском их.
Перья лука необходимо вводить в блюда по возможности круглый год. Зимой зеленый лук можно выращивать в парниках, а при отсутствии парников — в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения.
Противопоказания — не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.