Красная икра – всегда и во все времена считалась деликатесным продуктом, в наше время ее достаточно просто купить в любом из магазинов. Впервые в пищу ее начали использовать в Японии, но постепенно она распространилась по всему миру в качестве невероятного лакомства. Долгое время для России этот продукт был практически недосягаемым из-за быстрой порчи, но как только производство наладилось, и специалисты придумали ее засаливать – икра заслужила особенную популярность.
Из икринок красной рыбы появляются мальки, а это означает, что в ней содержится уникальный комплекс полезных веществ и витаминов, которые будут полезны для здоровья человека. Добывается икра в определенное время года, для заготовок используется только рыба лососевых пород в то время, когда она нерестится. Это может быть форель или семга, кета или горбуша, другие разновидности семейства.
Главная задача рыбаков успеть по времени – ведь всего через 3-4 часа, рыбку необходимо без замораживания доставить к месту, где достаю икру и отдают на дальнейшую обработку. Так как саму икру еще необходимо подготовить и засолить в течении 2-3 часов после ее изъятия. За это время происходит и полная сортировка икры по сортам и видам.
Чем же полезна красная икра для организма человека?
По мнению специалистов и врачей, польза красной икры заключается в белках и аминокислотах, которые находятся в ее составе и намного полезнее тех, что содержатся в мясе и самой мякоти рыбы, по причине быстрого усвоения организмом . Что очень полезно для нервной и сердечно сосудистой системы организма, а так же способствует правильному пищеварению.
- В красной икре большое содержание витамина А, который укрепляет зрение и повышает иммунитет;
- Витамин В1 улучшает зрение, активизирует работу мозга и увеличивает продуктивность жизнедеятельности;
- Фосфорная кислота оказывает положительное влияние на формирование костно-мышечного скелета, по этой причине икру нужно добавлять в рацион детям и подросткам, беременным женщинам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой;
- Полезна икра и пожилым людям благодаря содержанию в ней «ОМЕГА — 3» кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза.
Красная икра имеет гораздо больше витаминизирована нежели черная, а за счет большого содержания животного белка и полиненасыщенных жирных кислот, а так же витаминов и минералов. Но стоит помнить и о том, что красная икорка калорийнее, чем черная, и почти в два раза превышает по калорийности тот же объем парной телятины. Поэтому ее, безусловно, можно ввести в меню диеты из-за ее пользы, но в небольшом количестве.
Стоит употреблять продукт с большой осторожностью и тем, у кого есть предрасположенность или само заболевание атеросклероза. В икре довольно много холестерина, который будет полезен для здорового человека, а ослабленным сосудам причинить серьёзный вред. Особенно, если икра употребляется вместе со сливочным маслом и мягким белым хлебом.
В заключение:
И напоследок хотелось бы напомнить, что икра принесет организму большую пользу, если ее правильно хранить. Из жестяной банки продукт необходимо переложить в чистую, ошпаренную кипящей водой банку с плотной крышкой и хранить не более 7 суток в самом холодном отсеке холодильника.