О пользе красной икры для организма человека

Красная икра польза

Красная икра – всегда и во все времена считалась деликатесным продуктом, в наше время ее достаточно просто купить в любом из магазинов. Впервые в пищу ее начали использовать в Японии, но постепенно она распространилась по всему миру в качестве невероятного лакомства. Долгое время для России этот продукт был практически недосягаемым из-за быстрой порчи, но как только производство наладилось, и специалисты придумали ее засаливать – икра заслужила особенную популярность.

Из икринок красной рыбы появляются мальки, а это означает, что в ней содержится уникальный комплекс полезных веществ и витаминов, которые будут полезны для здоровья человека. Добывается икра в определенное время года, для заготовок используется только рыба лососевых пород в то время, когда она нерестится. Это может быть форель или семга, кета или горбуша, другие разновидности семейства.

Главная задача рыбаков успеть по времени – ведь всего через 3-4 часа, рыбку необходимо без замораживания доставить к месту, где достаю икру и отдают на дальнейшую обработку. Так как саму икру еще необходимо подготовить и засолить в течении 2-3 часов после ее изъятия. За это время происходит и полная сортировка икры по сортам и видам.

Чем же полезна красная икра для организма человека?

По мнению специалистов и врачей, польза красной икры заключается в белках и аминокислотах, которые находятся в ее составе и намного полезнее тех, что содержатся в мясе и самой мякоти рыбы, по причине быстрого усвоения организмом . Что очень полезно для нервной и сердечно сосудистой системы организма, а так же способствует правильному пищеварению.

  • В красной икре большое содержание витамина А, который укрепляет зрение и повышает иммунитет;
  • Витамин В1 улучшает зрение, активизирует работу мозга и увеличивает продуктивность жизнедеятельности;
  • Фосфорная кислота оказывает положительное влияние на формирование костно-мышечного скелета, по этой причине икру нужно добавлять в рацион детям и подросткам, беременным женщинам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой;
  • Полезна икра и пожилым людям благодаря содержанию в ней «ОМЕГА — 3» кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза.

Польза красной икры инфографика

Красная икра имеет гораздо больше витаминизирована нежели черная, а за счет большого содержания животного белка и полиненасыщенных жирных кислот, а так же витаминов и минералов. Но стоит помнить и о том, что красная икорка калорийнее, чем черная, и почти в два раза превышает по калорийности тот же объем парной телятины. Поэтому ее, безусловно, можно ввести в меню диеты из-за ее пользы, но в небольшом количестве.

Стоит с аккуратностью употреблять этот продукт, ведь икра, как правило, очень соленая и в ней большое содержание натрия. А он способствует тому, что в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Поэтому если у человека гипертоническая болезнь, красную икру стоит употреблять в ограниченном количестве.

Стоит употреблять продукт с большой осторожностью и тем, у кого есть предрасположенность или само заболевание атеросклероза. В икре довольно много холестерина, который будет полезен для здорового человека, а ослабленным сосудам причинить серьёзный вред. Особенно, если икра употребляется вместе со сливочным маслом и мягким белым хлебом.

В заключение:

И напоследок хотелось бы напомнить, что икра принесет организму большую пользу, если ее правильно хранить. Из жестяной банки продукт необходимо переложить в чистую, ошпаренную кипящей водой банку с плотной крышкой и хранить не более 7 суток в самом холодном отсеке холодильника.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий