Нежные рыбные котлеты: 6 домашних рецептов

Нежные рыбные котлеты

Котлеты — одно из любимых блюд детишек, да и взрослые не прочь полакомиться мягким и тающим во рту блюдом. Котлеты любимы многими за их нежную консистенцию, их практически не нужно жевать, да и приготовить легче и быстрее кускового мяса. Но эти шарики можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Причем, блюда из разных сортов рыбы будут иметь разный вкус и аромат. Ну а обилие специй и приправ создает огромное поле для кулинарных экспериментов. Сегодня мы рассмотрим блюда из рыбы, а именно несколько проверенных рецептов.

Самый простой рецепт котлет из рыбы

Для приготовления блюда удобно использовать рыбное филе. Морская рыба богата на белки, содержит набор ценных для организма витаминов и минеральных веществ. В мясе рыбы из минеральных солей присутствует фосфор, кальций, железо, йод. Блюда из рыбы особенно полезны людям в пожилом возрасте. Рыбные котлеты для диетического питания готовят на пару, на общий стол поджаривают. Для жарки рыбы можно использовать растительное масло из подсолнуха или кукурузное масло.

Чтобы приготовить рыбные котлеты, из филе перекручиваем фарш. В рыбный фарш добавляем натертый на мелкой терке сырой картофель, манную крупу, мелко порезанный и слегка поджаренный репчатый лук, солим и перчим по вкусу. Котлетную массу тщательно перемешиваем, выбиваем и оставляем на некоторое время, чтобы набухла манная крупа.


Руки смачиваем растительным маслом. Формируем рыбные котлеты, макаем в панировочные сухари и поджариваем на разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной корочки. Рыбные котлеты складываем плотно на бочок в сковороде, добавляем немножко воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Рыбное блюдо в готовом виде посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа или украшаем веточкой петрушки.

Рыбные котлеты с крабовыми палочками и укропом

Рыбные котлеты
Из красной рыбы, а также крабовых палочек, укропа и сыра можно приготовить сочные, аппетитные, низкокалорийные и нежные котлеты, которые рекомендуется подавать с чесночно-сметанным соусом.

Ингредиенты
  • палочки крабовые замороженные (240 г);
  • измельченный укроп свежий (18 г);
  • сырые яйца куриные отборные (две штуки);
  • филе свежей красной рыбы (350 г);
  • растительное масло без запаха (64 мл);
  • тертый пармезан (185 г);
  • соль;
  • нашинкованный зеленый лук (18 г);
  • мука пшеничная тонкого помола (74 г);
  • очищенные дольки чесночные небольшие (две штуки).
Последовательность приготовления

Промытое филе свежей красной рыбы нужно хорошенько обсушить и нарезать кусочками, пропустить через мясорубку и переложить в миску, после этого вынуть из морозильной камеры крабовые палочки и слегка разморозить их.

Далее крабовые палочки необходимо мелко натереть и отправить в ту же емкость, добавить рубленый укроп, а также соль и тертый пармезан, после этого раздавить в чеснодавке очищенные дольки чеснока.


Отправить чесночную массу в посуду с остальными ингредиентами, интенсивно перемешать компоненты, разбить в ту же емкость сырые яйца и по желанию добавить молотый перец или какие-то другие специи, после этого тщательно вымесить рыбную смесь и отправить в холодильную камеру на полтора часа.

Теперь нужно сформировать из рыбной массы небольшие котлеты и обвалять их в панировке из тонкомолотой муки, затем обжарить их со всех сторон на сковороде с антипригарным покрытием в горячем масле.

Как котлеты с крабовыми палочками и укропом будут готовы, переложить их на плоское блюдо и посыпать зеленым луком, после этого подавать с толченым картофелем в горячем виде.

Рыбные котлеты с зеленым луком и морковью для праздничного стола

Рыбные котлеты
Из любой морской рыбы, зеленого лука и сочной моркови рекомендуется приготовить нежные и аппетитные котлеты, которые можно подавать с рисом или каким-то другим овощным гарниром.

Ингредиенты
  • любые специи для блюд из рыбы (по вкусу);
  • голландский сыр (64 г);
  • соль морская, мелко помолотая (по вкусу);
  • филе белой морской рыбы (740 г);
  • арахисовое масло (54 мл);
  • молодая морковь (170 г);
  • густая сметана домашняя (53 мл);
  • перья зеленого лука (47 г);
  • отборное куриное яйцо сырое (одна штука);
  • сушеный розмарин измельченный (4 г).
Процесс приготовления

Любыми кусками нарезать промытое рыбное филе и пропустить его через мясорубку и переложить в самую подходящую глубокую емкость, добавить сырое яйцо, а также сушеный розмарин и универсальную приправу.

Насыпать в эту же посуду зеленый лук, после этого почистить и крупно натереть морковь, слегка отжать тертую морковную массу и отправить ее в емкость с остальными компонентами.


Что касается сыра, то его нужно нарезать, можно кубиками, и переложить в миску с рыбным фаршем, добавить сметану, а также специи, после этого тщательно вымесить смесь, сформировать из нее небольшие котлеты.

На огне средней силы раскалить чугунную сковороду, затем добавить арахисовое масло и обжарить на нем с двух сторон нежные рыбные котлеты с зеленым луком и морковью, переложить их на блюдо и подавать с запеченными овощами или толченым картофелем.

Праздничные котлеты из судака в кунжутной панировке

Рыбные котлеты в панировке

Для того, чтобы эти рыбные котлеты получились очень сочными, ароматными и очень нежными, в них рекомендуется добавить салатный лук, предварительно обжаренный в сливочном масле.

Ингредиенты
  • куски тостового хлеба (шесть штук);
  • филе судака без косточек (1,4 кг);
  • белые кунжутные семена для панировки (28 г);
  • салатный лук среднего размера (одна штука);
  • лимонный перец свежемолотый (по вкусу);
  • черные кунжутные семена для панировки (32 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • свежий укроп рубленый (45 г);
  • несоленое сливочное масло мягкое (34 г);
  • отфильтрованная вода (по вкусу);
  • немного томатного соуса;
  • кунжутное масло (23 мл).
Процесс приготовления

С тостового хлеба аккуратно срезать все корки, затем отправить хлебные куски в небольшую посуду, залить отфильтрованной водой, закрыть пищевой пленкой и убрать на двадцать минут в сторону.


Промыть филе судака и нарезать его кусками любого размера, переложить в миску, затем не очень интенсивно измельчить блендером, добавить измельченный укроп и соль, насыпать лимонный перец. Хорошо перемешать рыбный фарш с остальными компонентами, после этого порубить очищенный салатный лук и до мягкости обжарить его в растопленном сливочном масле на сковороде. Отжать набухшие куски хлеба и переложить их в миску с рыбным фаршем, добавить теплый обжаренный лук, еще раз тщательно перемешать ингредиенты. Слепить из полученной рыбной массы круглые котлеты и немного их сплющить, затем прогреть в сковороде небольшое количество кунжутного масла. Подготовить широкую тарелку, насыпать в нее все кунжутные семена и перемешать, затем обвалять в подготовленной кунжутной панировке рыбные котлеты и с обеих сторон обжаривать их несколько минут.

Оставшимся кунжутным маслом смазать большой противень, переложить на него обжаренные рыбные котлеты и довести их до полной готовности в духовке, прогретой до средней температуры.

Переложить приготовленные котлеты из судака на блюдо, полить их тонкой струйкой томатного соуса, посыпать рубленой петрушкой и подавать к праздничному столу.

Сочные котлеты из щуки с розмарином в томатном соусе

Рыбные котлеты

Котлеты из щуки с розмарином получатся более сочными, если приготовить их в томатном соусе.

Ингредиенты
  • охлажденное молоко пастеризованное (127 мл);
  • филе свежей щуки (870 г);
  • яйцо куриное (одна штука)
  • специи для рыбных блюд (по вкусу);
  • консервированный томатный сок (460 мл);
  • сушеный розмарин измельченный (6 г);
  • небольшой лук репчатый (три штуки);
  • тонкомолотый черный перец (по вкусу);
  • пшеничный хлеб черствый (160 г);
  • поваренная соль;
  • топленое масло для жарки (46 г);
  • небольшой лист лавровый.
Последовательность приготовления

Хорошенько промыть в холодной воде филе свежей щуки, затем нарезать рыбу любыми кусками и выложить в миску, добавить одну измельченную луковицу, тщательно перемешать и пропустить компоненты через мясорубку.

В это же время нужно отправить в свободную миску кусочки черствого хлеба, залить их охлажденным молоком, тщательно перемешать руками и на двадцать минут оставить под крышкой.

Как только куски пшеничного хлеба станут очень мягкими и сильно набухнут, их нужно размять и отжать, затем отправить в миску с фаршем из щуки, добавить любые специи для рыбных блюд, насыпать соль и измельченный розмарин, тщательно перемешать.


Теперь в эту же миску нужно добавить сырое яйцо и еще раз хорошенько перемешать ингредиенты, сформировать из рыбной массы круглые котлеты небольшого размера и обжарить их с двух сторон до светло-золотистого цвета. Далее рыбные котлеты нужно временно переложить в какую-нибудь тарелку, затем измельчить оставшиеся луковицы и отправить в ту же самую сковороду, обжаривать измельченный лук до легкого карамельного цвета при постоянном помешивании примерно семь минут. Насыпать в сковороду молотый перец и влить томатный сок, добавить по вкусу соль и готовить соус на тихом огне до загустения. Отправить в сковороду лавровый лист и варить томатный соус на том же самом огне еще три минуты, затем добавить котлеты из щуки и тушить их под крышкой четверть часа.

Как только сочные котлеты из щуки будут готовы, выложить их в тарелки, полить томатным соусом и подавать в горячем виде с каким-нибудь овощным гарниром.

Как приготовить рыбные котлеты с укропом и розмарином

Котлеты из рыбы
Из морской рыбы, укропа и розмарина можно приготовить сочные, малокалорийные и ароматные котлеты, которые рекомендуется включить в диетическое меню.

Ингредиенты
  • куски черствого белого хлеба (две штуки);
  • филе любой морской рыбы (280 г);
  • сладкий салатный лук (120 г);
  • крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
  • сушеный розмарин измельченный (по вкусу);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • свежий укроп рубленый (24 г).
Процесс приготовления

Выложить в миску рыбное филе, нарезанное кусками произвольного размера, не слишком интенсивно измельчить его блендером, добавить сырое куриное яйцо. В отдельную посуду переложить хлебные ломтики, залить их водой и оставить под крышкой на десять минут, затем отжать. Отправить хлебную массу в миску с рыбным фаршем, добавить сушеный розмарин, соль и рубленый укроп.

Мелко натереть очищенный лук, слегка отжать луковую массу и отправить ее к остальным компонентам, накрыть емкость тарелкой или затянуть пищевой пленкой и оставить на пятнадцать минут.

Подготовить круглую форму и застелить ее изнутри пергаментом таким образом, чтобы были прикрыты и стенки емкости для запекания, далее сформировать из рыбной массы шарики среднего размера и слегка их сплющить. Закрыть форму с рыбными котлетами пищевой фольгой и отправить ее в духовку, прогретую до 185 градусов, на десять минут. Далее убрать фольгу и продолжить процесс готовки диетических рыбных котлет еще пятнадцать минут, затем подавать их с белым соусом к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *