1-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
2-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
3-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
4-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
5-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
6-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
7-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
Как обрабатывать продукты для ребенка
Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.
- Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
- Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
- Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
- Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
- Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.
Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.
Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.