Мясо по-французски с картошкой нельзя отнести к диетическим рецептам, так как это блюдо весьма сытное, вкусное и очень популярное у наших соотечественников. Вот только от классического рецепта у него осталось мало, только название да некоторые составляющие.
Самый первый рецепт запеченного с картофелем мяса носил название Veau Orloff, что в дословном переводе с французского означает «Мясо для Орлова». Фамилия русского графа Орлова в названии не случайна, ведь, это блюдо было приготовлено именно для него французским поваром.
Классический рецепт мяса по-французски содержит исключительно говядину, приправленную белым соусом бешамель. Но, в связи с недоступностью некоторых ингредиентов у наших хозяек (которым, кстати, и креативности не занимать), сейчас в рецепте используется любое мясо, вплоть до куриного, майонез и сыр. Другие ингредиенты, которые добавляют: грибы, картофель, ананасы, брынзу, помидоры, которые заправляют чесночным соусом, сметанным или грибным.
Особенности приготовления вкусного мяса
Это вкусное и достаточно сытное блюдо считается одним из самых любимых в каждой российской семье. Его можно готовить как к праздничному столу, так и в будни и вряд ли этот кулинарный шедевр когда-нибудь надоест. Продукты, входящие в его состав, легкодоступны, а рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий повар.
Несмотря на огромное количество доступных рецептов, не все могут приготовить вкусное мясо в духовке, называемое «по-французски». Вот несколько советов, которые уже давно испробованы гурманами и искусными хозяйками:
- Сделать мясо мягки и сочным (особенно это касается говядины) поможет маринад из вина. Для этой цели подойдет красное столовое или полусухое вино. Также добиться этой цели поможет горчица — просто смажьте ею мясо перед запеканием.
- Вместе с мясом можно замариновать и лук — такой подход сделает его нежнее и мягче. В качестве маринада можно использовать кипяток с добавлением уксуса, соли и перца. Оставьте колечки лука в нем на полчасика, а затем выкладывайте к мясу.
- Сделать блюдо менее калорийным или диетическим поможет замена майонеза сметанным соусом, смешанным с брынзой и натертым чесноком.
- Если в рецепте не используется картофель в качестве «подушки», заменить его можно луком, либо укладывать мясо на фольгу. В таком случае не придется долго отмывать противень от пригоревшего сыра или соуса.
Рецептов, как видно, масса, и вариантов их исполнения тоже. Так что выбирайте тот, что придется по душе, используйте наши советы и экспериментируйте!
Отличным праздничным вариантом станет мясо, запеченное с ананасами: на противень выкладывается лук колечками, на него — отбитое мясо, ананасы, сметана (или майонез) и сыр. Во время запекания ананасовый сок пропитывает мясные кусочки, придавая пикантный и неповторимый вкус.
Рецепт мяса по-французски с картошкой
Сегодня мы приготовим самый простой вариант мяса пр-французски, содержащий картошку и свинину. В качестве пикантного дополнения выступает репчатый лук и сыр. Готовое блюдо столь разнообразно, что его можно готовить как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.
- мясо свинины или говядины — 600-700 г;
- картофель — 550-650 г;
- лук репчатый — 3-4 головки среднего размера;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- майонез нежирный — 200 г;
- сметана — 200 г;
- специи и соль — по своему вкусу;
- масло растительное — по необходимости.
Свинину (или говядину) промываем, очищаем от жира и плёнок, режем на брусочки размером где-то 1.5 см толщиной. Резать нужно обязательно поперёк волокон, чтобы после приготовления мясо стало мягким. Каждый брусочек основательно отбиваем, солим и перчим, приправляем специями на свое усмотрение.
Картофель и лук очищаем, ополаскиваем чистой водой. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной 5-7 мм. Если резать крупнее — оно готовиться будет дольше. Выкладываем картошку в миску, солим и перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Смазываем подготовленный противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем картофель, сверху — мясо, затем — полукольца лука, поливаем щедро сметаной.
Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов и ставим в него каш картофель с мясом на 40-50 минут. Готовность блюда проверяем по мягкости картофеля (у меня обычно уходит больше времени, чем в рецепте)
Когда картошка станет мягкой, вынимаем противень из духовки и посыпаем всё сыром, возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную румяную корочку.
С грибами
Известен факт, что во Франции о таком блюде даже представления не имеют, хотя в нашей стране его связывают с «пятой республикой». Французы едят запеченную говядину, приправленную прованскими травами, утиное филе в ароматном яблочно-медовом соусе, куриные грудки по-бургундски, но что такое мясо по-французски жители этого государства даже не догадываются. Все дело в том, что это блюдо готовится под майонезом – соусом, изобретенным во Франции, который и дал название традиционному российскому кушанью.
- мясное филе (свинина, говядина, подойдет курятина либо индюшатина) – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сыр, подойдет любой, но лучше выбирать твердые сорта – 150 г;
- 1 репчатый лук;
- соль, черный перец;
- майонез.
1. Шампиньоны слегка обмыть, почистить, нарезать слайсами и залить водой комнатной температуры.
2. Мясо нарезать поперек не толстыми пластинами, чуть-чуть отбить кухонным молоточком, посолить, присыпать свежемолотым черным перцем, выложить на противень.
3. С грибов слить воду, обсушить их, используя бумажное полотенце, выложить на мясо, присолить.
4. Очистить луковицу, нарезать ее полукольцами. Поверх грибов выложить колечки лука.
5. Натереть сыр, посыпать им блюдо. Верх смазать майонезом.
6. Разогреть духовку до 200 С, поставить в нее противень и запекать 20-25 минут.
С грибами и помидорами
Те хозяйки, которые не только любят готовить традиционные блюда, но и экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры, могут попробовать запечь мясо по-французски с добавлением грибов и помидоров. Наверняка оно найдет своих почитателей.
- мясное филе – 800 г;
- свежие помидоры – 3–4 шт.;
- шампиньонов хватит 200 г;
- твердый сыр – 300 г;
- соль, перец.
1. Сделать нарезку мяса пластами в 1 см и немного отбить, выложить на противень, посолить и поперчить.
2. Вымытые грибы нарезать слайсами, замочить в холодной воде, обсушить и выложить сверху мяса.
3. Чистые помидоры нарезаются кружочками, имеющими одинаковую толщину, выкладываются на шампиньоны.
4. Натереть сыр и равномерно посыпать им блюдо.
5. Поставить противень на полчаса в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 С.