Блюда из кролика не слишком популярны у наших хозяек, а все потому, что при неправильном приготовлении мясо получается довольно жестким с неприятным привкусом. Что тут сказать? Конечно, любое мясо имеет своих поклонников, но кролика нужно правильно подготовить. В этой статье мы рассмотрим рецепты блюд из кролика, а также расскажем секреты, как сделать мясо кролика нежным, мягким, без постороннего привкуса и запаха.
Особенности приготовления мяса кролика
Чтобы избавиться от неприятного привкуса, кролика нужно предварительно замариновать. Для маринада можно использовать любые продукты: уксус, вино, бальзамический уксус, и даже кетчуп. Хороший эффект дает следующий раствор: в 1 литре прохладной воды растворяется 1 чайная ложка уксуса или столового вина и в этой смеси вымачивается разрубленное на куски мясо. Держать в таком маринаде кролика нужно в течение 4-5 часов. Если мясо нужно замариновать быстрее, то смесь должна быть более концентрированной. Можно использовать томатный или соевый соус, сухое вино, добавлять различные специи — чеснок, лук, розмарин, душица, ягоды можжевельника, острый перец и т.д.
Если нужно получить мягкое и нежное мясо, его предварительно замачивают в холодном молоке. Затем достать, обсушить и уже использовать какой-либо рецепт.
А вот если хочется получить сочное блюдо, то предварительно замаринованные мясные кусочки нужно обжарить. Таким образом на поверхности создается корочка, препятствующая выходу сока. После этого кролика можно готовить в любом соусе.
С чем готовят кролика? Подобный вид мясо отлично сочетается со следующими продуктами: пивом, вином, сметаной, сливками, фруктовыми или ягодными соусами.
Надеемся, что подобранные нами рецепты с кроликом, порадуют вас и ваших гостей, так как их можно подавать и на праздничный стол.
Под яблочным соусом
- мясо кролика- 550-650 г
- яблоки кислых сортов- полкило
- головка лука
- полстакана бульона
- сливочное масло — 3 столовые ложки
- сахарный песок — пара столовых ложек
- лимонный сок, только что отжатый — 4 столовые ложки
- 150 г копченого бекона
- 200 мл сидра любого
- 200 мл сливок
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Чтобы кролик не имел постороннего запаха, предварительно вымачиваем мясо в прохладной воде с уксусом (примерно 1-2 часа).
Тем временем займемся соусом. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем кусочками. На сковороде или в сотейнике расплавим сахарный песок, добавляем лимонный сок и 2 столовые ложки сливочного масла. Массу перемешиваем и добавляем кусочки яблок. Соус доводим до кипения и тушим 5-7 минут.
Мясо кролика достаем из маринада, обсушим на полотенце и нарежем на 8 кусочков. Посолим и поперчим по вкусу, обжарим на сковороде со всех сторон. Каждый кусочек оборачиваем беконом и запекаем в духовке при температуре 220’С в течение 7-10 минут.
В отдельной кастрюле или сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем оставшиеся кусочки бекона. Сюда же добавляем нарезанный лук, сидр, бульон и увариваем на треть. Теперь вводим сливки тонкой струйкой и варим до загустения.
На тарелку для подачи выкладываем мясо кролика, рядом помещаем карамелизованные яблоки и поливаем все соусом.
Рулет из кролика с луком в обертке из ветчины
Рулет из кролика получается очень нежным и вкусным, если мясо предварительно отбить а лук-порей придает особый аромат и пикантный вкус.
- мясо, срезанное с 1 кролика
- парочка стеблей лука-порея
- столовая ложка дижонской горчицы
- ломтики тонко нарезанной ветчины — 100 г
- 100 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- стакан овощного или куриного бульона
Для приготовления рулета из кролика мясо необходимо подготовить. Для этого кусочки должны быть без косточек и прожилок. Мы его промываем, оботрем полотенцем, чтобы не оставалось влаги. На доске для разделки выкладываем кусочки, накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем.После чего пленку выбрасываем. Само мясо смазываем горчицей, сверху по вкусу посыпаем солью и перцем.
Теперь пришла очередь подготовки остальных ингредиентов. Лук-порей мы промываем, выкладываем перья на мясо и сворачиваем рулетиком. Сверху рулет оборачиваем ломтиками ветчины и зафиксируем кулинарной нитью.
В глубокой сковороде, приспособленной для запекания, разогреваем сливочное масло и обжариваем рулет до золотистого цвета. Теперь можно прогреть духовку до 160’С.
В сковороду с обжаренным рулетом вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим в духовке 1 час. Затем крышку убираем и оставляем еще на 20 минут.
Ножки кролика в беконе
- тонко нарезанные ломтики бекона — 8 шт
- ножки кролика — по одной на порцию
- пара столовых ложек сушеного тимьяна
- соль и перец по вкусу
- сливочного масла — пара столовых ложек
- 4 луковицы
- 300 мл овощного бульона или воды
Ножки кролика промываем, выкладываем на бумажное полотенце. После того, как обсохнут — натираем тщательно солью и перцем, посыпаем тимьяном. Каждую ножку оборачиваем в ломтик бекона и фиксируем зубочистками.
Разогреваем духовку до 180’С, смазываем форму для запекания жиром и выкладываем в нее мясо. Выливаем большую часть бульона в форму, и ставим на 45 минут запекаться. Время от времени поливаем мясо оставшимся бульоном, чтобы на подсохло.
Очищаем луковицу и нарезаем полукольцами, добавляем к мясу. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и оставляем еще на 45 минут, время от времени поливая образовавшейся жидкостью.
Запеченный в сметане
Мясо кролика такое же нежное. как у курочки. К тому де, его относят к диетическим видам мяса, так что вам нет необходимости считать лишние калории. Кролик, запеченный в сметане -этот рецепт блюда довольно прост, но зато каким вкусным получается и ароматным!
- 1 тушка кролика весом 1,2-1,5 кг
- 150мл воды
- 150г сметаны
- парочка луковиц
- соль и молотый черный перец по вкусу
Тушку кролика лучше выбирать подготовленную к запеканию (должна быть выпотрошена).
Кролика промываем и рубим на порционные куски. В миске смешиваем воду со сметаной. Лук нарезаем дольками.
Духовку разогреваем до 200’С, жаропрочную посуду смазываем маслом, выкладываем туда разделанную тушку кролика и лук, заливаем сметанной массой и хорошо перемешиваем.
Ставим форму с мясом в духовку на 40 минут. Затем достаем форму, посыпаем по вкусу перцем и солью и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут.
Подавать кролика, запеченного в сметане, можно с отварным рисом или картофелем.