Шарики из телятины в томатном соусе — отличная альтернатива котлетам! По размеру они совсем не большие, а значит, можно съесть и два, и три шарика. Это блюдо что-то сродни тефтелям, но без риса. По-другому это блюдо называют митболами. Фарш готовится точно так же, как на обычные котлеты.
- телячий фарш — 350-400 г
- свиной фарш — 150-200 г
- оливковое масло — 50-60 мл
- 4 кусочка белого хлеба
- парочка луковиц
- две чесночные дольки
- куриное яйцо
- пучок зелени укропа и петрушки
- две столовые ложки томатного соуса
- столовая ложка муки
- три столовые ложки сметаны
Лук очистить и нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нашинковать. Хлеб замочить в молоке на 15 минут, отжать. Смешать свиной и говяжий фарш, добавить хлеб, чеснок, лук, зелень и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу, вымесить до однородной консистенции.
Взять большую посуду и выбить фарш о стенки так, чтобы он превратился в один большой ком. Из фарша сформовать шарики размером с яйцо, выложить в сотейник с оливковым маслом и обжарить на сильном огне 3 минуты. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Приготовить соус: развести муку в чаше с небольшим количеством воды (около 80мл), добавить томатный соус, сметану, размешать, добавить ещё немного воды и вылить на мясные шарики. Готовить на среднем огне около 20 минут.