Мясной рулет — популярное блюдо на столах у наших хозяек. Причем, готовят его из самых разных видов мяса — курицы, говядины, свинины, индейки и даже баранины. Сегодня мы рассмотрим два рецепта вкусного мясного рулета из свиной вырезки: с грушами, зеленью, сыром и чесноком. Оба варианта испробованы лично и имеют право на жизнь.
Оба варианта готовятся в духовом шкафу, но скажу честно — каждой хозяйке необходимо знать особенности своей духовки, чтобы мясо не получилось жестким и сухими, не передерживать. Имеет значение и само мясо: в наших рецептах мы используем свиную вырезку, при запекании она получается нежной и мягкой. Но можно брать и свиной окорок с жирком, и лопатку.
Как получить мягкое и сочное мясо?
Свинина вообще отличается мягкостью, а при правильном ее приготовлении вы получите нежное и тающие во рту блюдо.
Именно с помощью маринования получается мягким и нежным шашлык. Так почему нельзя использовать данный метод и для других блюд из свинины? Подержав свининка в маринаде или специальном соусе всего несколько часов, можно получить действительно превосходный вкус. Для этого подойдут такие сочетания:
- Уксус+лук+соль+перец
- Горчица+мёд+лук+соевый соус
- Соевый соус+лук+чеснок+травы
- Кетчуп+лук+перец
- Сметана+соль+перец
В любой маринад можно добавлять специи и пряные травы по своему усмотрению (ведь, о вкусах не спорят).
Любите свиные отбивные? А ведь, нежными и мягкими их делает именно ваше «рукоприкладство». Отбивать мясо лучше через пищевую пленку или пакет (не разлетаются волокна мяса во все стороны), предварительно посолив и поперчив его.
Только с помощью механического воздействия можно получить тонкий слой мяса, необходимый для нашего рулета.
Фольга служит своего рода защитой от испарения влаги из мяса. Но если просто завернуть кусок в фольгу и запечь, результата не будет, да и свининка выйдет пресной и невкусной. Поэтому все же смазать соусом или маринадом перед запеканием нужно. Для этого можно использовать сметану, горчицу, соевый соус. А для получения аппетитной корочки фольгу разворачивают за 15-20 минут до окончания запекания. А еще можно нашпиговать чесночными зубчиками весь кусочек, сделав глубокие надрезы вглубь.
Чтобы мясо действительно порадовало вас пикантным вкусом и ароматом, приготовьте его с кисло-сладким компаньоном. В этой роли могут выступать цитрусовые, киви, айва, яблоки, чернослив. Можно из этих продуктов сделать оригинальную начинку для рулета, а можно прямо в фольге обложить вокруг кусочками само мясо.
Рулет из свинины с грушами и сыром
- 800 г вырезки из свинины;
- пара крупных груш;
- 150 г сыра (лучше адыгейского, но я использовала маасдам);
- одна головка лука репчатого;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- пара веточек базилика;
- пара столовых ложечек масла растительного рафинированного;
- соль, перец по вкусу.
Мясо вымыть, обмакнуть бумажной салфеткой.
Вдоль всего куска сделать глубокий надрез, но не прорезать насквозь, раскрыть кусок как книгу. Сделать такие же продольные надрезы вправо и влево и также раскрыть.
Чтобы получился тонкий пласт, мясо нужно отбить. Для этого используем специальный молоток и пищевую пленку.
Фрукты хорошенько вымыть, очистить кожуры и сердцевины с семенами.
Нарезать груши соломкой.
Лук также нужно измельчить.
Выложить лук и груши на мясо
Сыр измельчаем с помощью терки и также сверху выкладываем слоем на лук с грушами.
Теперь пришла очередь зелени — ее также нужно измельчить.
Выкладываем наш укропчик на подушку из сыра.
Теперь заворачиваем мясо рулетом, аккуратно, чтобы не «потерять» начинку. Края можно закрепить зубочисткой или связать рулет кулинарной нитью.
Духовой шкаф нужно разогреть до 200°С.
Приготовить соус из масла растительного, соли и перца и смазать им поверхность рулета. Завернуть его в фольгу.
Запекать рулет из свиной вырезки нужно в течение 1 часа. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка.
С зеленью, сыром и чесноком
Рулет из свинины с сыром, пошаговый рецепт которого мы сегодня готовим. прост в исполнении и не потребует каких-либо редких или дорогих продуктов.
Общее время приготовления 1 час 20 минут
- 800-900 г свиного мяса (вырезки);
- одна луковица красная;
- 150 г сыра любого;
- пара долек чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- пучок зелени любой по желанию.
Как и предыдущем рецепте, мясо промываем и обсушим.
Мясо нужно прорезать пополам вдоль, но не дорезать до конца, оставив 1 см толщиной. Каждую половинку также прорезать и раскрыть вырезку словно книгу.
Чтобы специи впитались в волокна мяса, посыпаем ими вырезку.
И, накрыв пленкой или пакетом, отбиваем.
Пока наше мяско отдыхает, займемся начинкой. Луковичку очистим и нарежем полукольцами.
Рубим чесночные дольки на маленькие кубики. Но можно и пропустить через пресс.
Натираем сыр на терке и измельчаем зелень.
Все продукты для начинки можно перемешать и вместе выложить на мясо. А можно выкладывать слоями, как в предыдущем рецепте.
Заворачиваем вырезку рулетиком, закрепляем края и сверху смазываем соусом из масла, соли и перца. Теперь завернем в фольгу.
В предварительно разогретой духовке до 200 градусов запекаем рулет из свинины в течение одного часа. За 10 минут до готовности откроем фольгу и даем мясу подрумяниться.
С какой начинкой можно готовить мясной рулет
Свинина отличается от других видов мяса тем, что может сочетаться практически с любой начинкой. Мы уже отметили, что отлично подходят к свинине кисло-сладкие фрукты. Но и овощи станут замечательной вкусной альтернативой.
Так, для рулета из свиной вырезки подходят следующие сочетания продуктов:
- Морковь+репчатый лук+грибы;
- Баклажаны+болгарский перец+помидоры;
- Чернослив+мясной фарш+грецкий орех;
- Мясной фарш из любого другого вида мяса со специями;
- Сыр+зелень;
- Яйцо+репчатый лук+картофельное пюре
- Бекон+маринованные огурцы
В общем, в качестве начинки можно использовать те продукты, которые есть в холодильнике у хозяйки. Не стоит забывать про специи и пряные травы. Со свининой сочетаются: розмарин, укроп, базилик, орегано, перец душистый и чёрный, чеснок, горчица, мёд. Специями можно смазывать и посыпать как само мясо, так и добавлять их в начинку.
С грибами и сыром
В этом рецепте мы будем готовить мясной рулет из перемолотого свиного фарша, запеченный в духовке, с начинкой из сыра и грибов.
Приготовленный в духовке рулетик с начинкой из сыра и грибов – это прекрасное украшение праздничного стола. Вкуснейшее блюдо готовиться в два счета, имеет аппетитный вид и неповторимый аромат. Кроме того, не требует грандиозных финансовых затрат.
- 695 г свинины (вырезка);
- пара столовых ложек растительного масла (оливковое. масло виноградной косточки и т.д);
- 1/3 стакана воды или бульона;
- по вкусу перца молотого: белого или черного;
- орех мускатный измельченный;
- морская или поваренная соль.
- 255 г свежих шампиньонов;
- чуть меньше половины упаковки сливочного масла;
- треть стакана крошек белого хлеба или панировочных сухарей;
- пара столовых ложек измельченной зелени петрушки;
- пара столовых ложек сыра, натертого на терке;
- по вкусу молотый черный перец;
- по вкусу соль;
- укроп, петрушка.
Вымытое в прохладной воде и высушенное мясо перемалывается на мясорубке с мелкой сеточкой дважды. Полученная масса солится, туда добавляется перец и измельченный мускатный орех.
Далее фарш необходимо разложить на слегка смоченной водой марле, сформировав из него вытянутую лепешку, толщина которой составляет примерно полтора сантиметра.
Вымытые и очищенные грибы нарезаются небольшими полосочками. После чего их следует отправить на сковородку со сливочным маслом, которое изначально было подогрето. Грибы обжариваются, в процессе их следует приправить. Готовые шампиньоны должны постоять, остыть, только после этого их можно смело смешивать с крошками хлеба, заранее потертым сыром и нарубленной петрушкой.
Полученная ароматная масса укладывается в центр лепешки из перемолотого мяса и равномерно расстилается по ней. Чтобы получить рулетик, необходимо скрутить лепешку, подтягивая марлевую ткань в одном направлении.
Полученный рулет аккуратно перемещается на предварительно обработанную растительным маслом сковородку с высокими бортиками. Обжаривается он с одной и второй стороны до получения красивого коричневатого цвета. После чего рулет выкладывается на противень с налитым туда мясным бульоном и помещается в духовой шкаф где-то на полчаса.
Мясной изыск, который мы получили, можно нарезать небольшими кружочками, а можно преподнести целым, чтобы гости могли насладиться красотой рулета.