Мясной рулет — популярное блюдо на столах у наших хозяек. Причем, готовят его из самых разных видов мяса — курицы, говядины, свинины, индейки и даже баранины. Сегодня мы рассмотрим два рецепта вкусного мясного рулета из свиной вырезки: с грушами, зеленью, сыром и чесноком. Оба варианта испробованы лично и имеют право на жизнь.
Оба варианта готовятся в духовом шкафу, но скажу честно — каждой хозяйке необходимо знать особенности своей духовки, чтобы мясо не получилось жестким и сухими, не передерживать. Имеет значение и само мясо: в наших рецептах мы используем свиную вырезку, при запекании она получается нежной и мягкой. Но можно брать и свиной окорок с жирком, и лопатку.
Как получить мягкое и сочное мясо?
Свинина вообще отличается мягкостью, а при правильном ее приготовлении вы получите нежное и тающие во рту блюдо.
Именно с помощью маринования получается мягким и нежным шашлык. Так почему нельзя использовать данный метод и для других блюд из свинины? Подержав свининка в маринаде или специальном соусе всего несколько часов, можно получить действительно превосходный вкус. Для этого подойдут такие сочетания:
- Уксус+лук+соль+перец
- Горчица+мёд+лук+соевый соус
- Соевый соус+лук+чеснок+травы
- Кетчуп+лук+перец
- Сметана+соль+перец
В любой маринад можно добавлять специи и пряные травы по своему усмотрению (ведь, о вкусах не спорят).
Любите свиные отбивные? А ведь, нежными и мягкими их делает именно ваше «рукоприкладство». Отбивать мясо лучше через пищевую пленку или пакет (не разлетаются волокна мяса во все стороны), предварительно посолив и поперчив его.
Только с помощью механического воздействия можно получить тонкий слой мяса, необходимый для нашего рулета.
Фольга служит своего рода защитой от испарения влаги из мяса. Но если просто завернуть кусок в фольгу и запечь, результата не будет, да и свининка выйдет пресной и невкусной. Поэтому все же смазать соусом или маринадом перед запеканием нужно. Для этого можно использовать сметану, горчицу, соевый соус. А для получения аппетитной корочки фольгу разворачивают за 15-20 минут до окончания запекания. А еще можно нашпиговать чесночными зубчиками весь кусочек, сделав глубокие надрезы вглубь.
Чтобы мясо действительно порадовало вас пикантным вкусом и ароматом, приготовьте его с кисло-сладким компаньоном. В этой роли могут выступать цитрусовые, киви, айва, яблоки, чернослив. Можно из этих продуктов сделать оригинальную начинку для рулета, а можно прямо в фольге обложить вокруг кусочками само мясо.

Рулет из свинины с грушами и сыром
Ингредиенты
- 800 г вырезки из свинины
- пара крупных груш
- 150 г сыра (лучше адыгейского, но я использовала маасдам)
- одна головка лука репчатого
- пучок зелени (укроп, петрушка)
- пара веточек базилика
- пара столовых ложечек масла растительного рафинированного
- соль, перец по вкусу
Этапы приготовления
-
Мясо вымыть, обмакнуть бумажной салфеткой.
-
Вдоль всего куска сделать глубокий надрез, но не прорезать насквозь, раскрыть кусок как книгу. Сделать такие же продольные надрезы вправо и влево и также раскрыть.
-
Чтобы получился тонкий пласт, мясо нужно отбить. Для этого используем специальный молоток и пищевую пленку.
-
Фрукты хорошенько вымыть, очистить кожуры и сердцевины с семенами.
-
Нарезать груши соломкой.
-
Лук также нужно измельчить.
-
Выложить лук и груши на мясо
-
Сыр измельчаем с помощью терки и также сверху выкладываем слоем на лук с грушами.
-
Теперь пришла очередь зелени - ее также нужно измельчить.
-
Выкладываем наш укропчик на подушку из сыра.
-
Теперь заворачиваем мясо рулетом, аккуратно, чтобы не "потерять" начинку. Края можно закрепить зубочисткой или связать рулет кулинарной нитью.
-
Духовой шкаф нужно разогреть до 200°С.
-
Приготовить соус из масла растительного, соли и перца и смазать им поверхность рулета. Завернуть его в фольгу.
-
Запекать рулет из свиной вырезки нужно в течение 1 часа. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Некоторые хозяйки делятся еще одним секретом сочного мяса: перед запеканием кусок необходимо обколоть сливками из шприца (обычного одноразового, купленного в аптеке). Но сливки нужно еще смешать с солью и перцем и этой смесью буквально «накормить» нашу свининку. При этом температура запекания должна быть вовсе не большая — всего градусов 90, но зато увеличивается время — до 2-3 часов. В таком виде волокна мяса становятся мягкими, а влага остается внутри.

С зеленью, сыром и чесноком
Рулет из свинины с сыром, пошаговый рецепт которого мы сегодня готовим. прост в исполнении и не потребует каких-либо редких или дорогих продуктов.
Ингредиенты
- 800-900 г свиного мяса (вырезки)
- одна луковица красная
- 150 г сыра любого
- пара долек чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- пучок зелени любой по желанию
Этапы приготовления
-
Как и предыдущем рецепте, мясо промываем и обсушим.
-
Мясо нужно прорезать пополам вдоль, но не дорезать до конца, оставив 1 см толщиной. Каждую половинку также прорезать и раскрыть вырезку словно книгу.
-
Чтобы специи впитались в волокна мяса, посыпаем ими вырезку.
-
И, накрыв пленкой или пакетом, отбиваем.
-
Пока наше мяско отдыхает, займемся начинкой. Луковичку очистим и нарежем полукольцами.
-
Рубим чесночные дольки на маленькие кубики. Но можно и пропустить через пресс.
-
Натираем сыр на терке и измельчаем зелень.
-
Все продукты для начинки можно перемешать и вместе выложить на мясо. А можно выкладывать слоями, как в предыдущем рецепте.
-
Заворачиваем вырезку рулетиком, закрепляем края и сверху смазываем соусом из масла, соли и перца. Теперь завернем в фольгу.
-
В предварительно разогретой духовке до 200 градусов запекаем рулет из свинины в течение одного часа. За 10 минут до готовности откроем фольгу и даем мясу подрумяниться.
С какой начинкой можно готовить мясной рулет
Свинина отличается от других видов мяса тем, что может сочетаться практически с любой начинкой. Мы уже отметили, что отлично подходят к свинине кисло-сладкие фрукты. Но и овощи станут замечательной вкусной альтернативой.
Так, для рулета из свиной вырезки подходят следующие сочетания продуктов:
- Морковь+репчатый лук+грибы;
- Баклажаны+болгарский перец+помидоры;
- Чернослив+мясной фарш+грецкий орех;
- Мясной фарш из любого другого вида мяса со специями;
- Сыр+зелень;
- Яйцо+репчатый лук+картофельное пюре
- Бекон+маринованные огурцы
В общем, в качестве начинки можно использовать те продукты, которые есть в холодильнике у хозяйки. Не стоит забывать про специи и пряные травы. Со свининой сочетаются: розмарин, укроп, базилик, орегано, перец душистый и чёрный, чеснок, горчица, мёд. Специями можно смазывать и посыпать как само мясо, так и добавлять их в начинку.

С грибами и сыром
В этом рецепте мы будем готовить мясной рулет из перемолотого свиного фарша, запеченный в духовке, с начинкой из сыра и грибов.
Приготовленный в духовке рулетик с начинкой из сыра и грибов – это прекрасное украшение праздничного стола. Вкуснейшее блюдо готовиться в два счета, имеет аппетитный вид и неповторимый аромат. Кроме того, не требует грандиозных финансовых затрат.
Ингредиенты
- 695 г свинины (вырезка)
- пара столовых ложек растительного масла (оливковое. масло виноградной косточки и т.д)
- 1/3 стакана воды или бульона
- по вкусу перца молотого: белого или черного
- орех мускатный измельченный
- морская или поваренная соль
Для начинки:
- 255 г свежих шампиньонов
- чуть меньше половины упаковки сливочного масла
- треть стакана крошек белого хлеба или панировочных сухарей
- пара столовых ложек измельченной зелени петрушки
- пара столовых ложек сыра, натертого на терке
- по вкусу молотый черный перец
- по вкусу соль
- укроп, петрушка
Этапы приготовления
-
Вымытое в прохладной воде и высушенное мясо перемалывается на мясорубке с мелкой сеточкой дважды. Полученная масса солится, туда добавляется перец и измельченный мускатный орех.
-
Далее фарш необходимо разложить на слегка смоченной водой марле, сформировав из него вытянутую лепешку, толщина которой составляет примерно полтора сантиметра.
Готовим начинку
-
Вымытые и очищенные грибы нарезаются небольшими полосочками. После чего их следует отправить на сковородку со сливочным маслом, которое изначально было подогрето. Грибы обжариваются, в процессе их следует приправить. Готовые шампиньоны должны постоять, остыть, только после этого их можно смело смешивать с крошками хлеба, заранее потертым сыром и нарубленной петрушкой.
-
Полученная ароматная масса укладывается в центр лепешки из перемолотого мяса и равномерно расстилается по ней. Чтобы получить рулетик, необходимо скрутить лепешку, подтягивая марлевую ткань в одном направлении.
-
Полученный рулет аккуратно перемещается на предварительно обработанную растительным маслом сковородку с высокими бортиками. Обжаривается он с одной и второй стороны до получения красивого коричневатого цвета. После чего рулет выкладывается на противень с налитым туда мясным бульоном и помещается в духовой шкаф где-то на полчаса.
-
Мясной изыск, который мы получили, можно нарезать небольшими кружочками, а можно преподнести целым, чтобы гости могли насладиться красотой рулета.