Мясной рулет из свиной вырезки: рецепты с зеленью, сыром, грушами, овощами

Рулет с мясом

Мясной рулет — популярное блюдо на столах у наших хозяек. Причем, готовят его из самых разных видов мяса — курицы, говядины, свинины, индейки и даже баранины. Сегодня мы рассмотрим два рецепта вкусного мясного рулета из свиной вырезки: с грушами, зеленью, сыром и чесноком. Оба варианта испробованы лично и имеют право на жизнь.

Оба варианта готовятся в духовом шкафу, но скажу честно — каждой хозяйке необходимо знать особенности своей духовки, чтобы мясо не получилось жестким и сухими, не передерживать. Имеет значение и само мясо: в наших рецептах мы используем свиную вырезку, при запекании она получается нежной и мягкой. Но можно брать и свиной окорок с жирком, и лопатку.

Качественное и свежее мясо — залог половины успеха. При покупке обращайте внимание на цвет вырезки — розовый с вкраплениями жира белого цвета. Понюхайте кусок — от свинины исходит характерный «мясной» аромат, без признаков гниения и порчи.

Как получить мягкое и сочное мясо?

Свинина вообще отличается мягкостью, а при правильном ее приготовлении вы получите нежное и тающие во рту блюдо.

Способ 1 — маринование

Именно с помощью маринования получается мягким и нежным шашлык. Так почему нельзя использовать данный метод и для других блюд из свинины? Подержав свининка в маринаде или специальном соусе всего несколько часов, можно получить действительно превосходный вкус. Для этого подойдут такие сочетания:

  • Уксус+лук+соль+перец
  • Горчица+мёд+лук+соевый соус
  • Соевый соус+лук+чеснок+травы
  • Кетчуп+лук+перец
  • Сметана+соль+перец

В любой маринад можно добавлять специи и пряные травы по своему усмотрению (ведь, о вкусах не спорят).

Способ 2 — отбить

Любите свиные отбивные? А ведь, нежными и мягкими их делает именно ваше «рукоприкладство». Отбивать мясо лучше через пищевую пленку или пакет (не разлетаются волокна мяса во все стороны), предварительно посолив и поперчив его.

Только с помощью механического воздействия можно получить тонкий слой мяса, необходимый для нашего рулета.

Способ 3 — запекание в фольге

Фольга служит своего рода защитой от испарения влаги из мяса. Но если просто завернуть кусок в фольгу и запечь, результата не будет, да и свининка выйдет пресной и невкусной. Поэтому все же смазать соусом или маринадом перед запеканием нужно. Для этого можно использовать сметану, горчицу, соевый соус. А для получения аппетитной корочки фольгу разворачивают за 15-20 минут до окончания запекания. А еще можно нашпиговать чесночными зубчиками весь кусочек, сделав глубокие надрезы вглубь.


Чтобы мясо действительно порадовало вас пикантным вкусом и ароматом, приготовьте его с кисло-сладким компаньоном. В этой роли могут выступать цитрусовые, киви, айва, яблоки, чернослив. Можно из этих продуктов сделать оригинальную начинку для рулета, а можно прямо в фольге обложить вокруг кусочками само мясо.

Не забудьте про чеснок: сделайте глубокие надрезы в куске и поместите туда по половинке чесночной дольки вместе с горошиной душистого перчика.

Рулет из свинины с грушами и сыром

Рулет из свинины с грушами и сыром

Ингредиенты
  • 800 г вырезки из свинины;
  • пара крупных груш;
  • 150 г сыра (лучше адыгейского, но я использовала маасдам);
  • одна головка лука репчатого;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • пара веточек базилика;
  • пара столовых ложечек масла растительного рафинированного;
  • соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления

Мясо вымыть, обмакнуть бумажной салфеткой.

Рулет с грушами

Вдоль всего куска сделать глубокий надрез, но не прорезать насквозь, раскрыть кусок как книгу. Сделать такие же продольные надрезы вправо и влево и также раскрыть.

Чтобы получился тонкий пласт, мясо нужно отбить. Для этого используем специальный молоток и пищевую пленку.

Отбить мясо

Фрукты хорошенько вымыть, очистить кожуры и сердцевины с семенами.

Рулет с грушами - груши вымыть

Нарезать груши соломкой.

рулет с грушами

Лук также нужно измельчить.

Выложить лук и груши на мясо

Рулет с грушами. На мясо выложить лук

Сыр измельчаем с помощью терки и также сверху выкладываем слоем на лук с грушами.

Теперь пришла очередь зелени — ее также нужно измельчить.

Рулет с грушами - измельчаем зелень

Выкладываем наш укропчик на подушку из сыра.

Рулет с грушами - зелень

Теперь заворачиваем мясо рулетом, аккуратно, чтобы не «потерять» начинку. Края можно закрепить зубочисткой или связать рулет кулинарной нитью.

Мясной рулет

Духовой шкаф нужно разогреть до 200°С.

Приготовить соус из масла растительного, соли и перца и смазать им поверхность рулета. Завернуть его в фольгу.

Рулет с грушей

Запекать рулет из свиной вырезки нужно в течение 1 часа. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Рулет с мясом

Некоторые хозяйки делятся еще одним секретом сочного мяса: перед запеканием кусок необходимо обколоть сливками из шприца (обычного одноразового, купленного в аптеке). Но сливки нужно еще смешать с солью и перцем и этой смесью буквально «накормить» нашу свининку. При этом температура запекания должна быть вовсе не большая — всего градусов 90, но зато увеличивается время — до 2-3 часов. В таком виде волокна мяса становятся мягкими, а влага остается внутри.

С зеленью, сыром и чесноком

Рулет с чесноком

Рулет из свинины с сыром, пошаговый рецепт которого мы сегодня готовим. прост в исполнении и не потребует каких-либо редких или дорогих продуктов.

Общее время приготовления 1 час 20 минут

Ингредиенты на 4 порции
  • 800-900 г свиного мяса (вырезки);
  • одна луковица красная;
  • 150 г сыра любого;
  • пара долек чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • пучок зелени любой по желанию.
Этапы приготовления

Как и предыдущем рецепте, мясо промываем и обсушим.
Рулет с чесноком и сыром

Мясо нужно прорезать пополам вдоль, но не дорезать до конца, оставив 1 см толщиной. Каждую половинку также прорезать и раскрыть вырезку словно книгу.

Рулет с чесноком и сыром

Чтобы специи впитались в волокна мяса, посыпаем ими вырезку.

Рулет с сыром и чесноком

И, накрыв пленкой или пакетом, отбиваем.

Рулет с сыром и чесноком

Пока наше мяско отдыхает, займемся начинкой. Луковичку очистим и нарежем полукольцами.

Рубим чесночные дольки на маленькие кубики. Но можно и пропустить через пресс.

Чеснок для рулета

Натираем сыр на терке и измельчаем зелень.
Зелень

Все продукты для начинки можно перемешать и вместе выложить на мясо. А можно выкладывать слоями, как в предыдущем рецепте.

Заворачиваем вырезку рулетиком, закрепляем края и сверху смазываем соусом из масла, соли и перца. Теперь завернем в фольгу.

Мясной рулет

В предварительно разогретой духовке до 200 градусов запекаем рулет из свинины в течение одного часа. За 10 минут до готовности откроем фольгу и даем мясу подрумяниться.

Рулет из свинины

С какой начинкой можно готовить мясной рулет

Свинина отличается от других видов мяса тем, что может сочетаться практически с любой начинкой. Мы уже отметили, что отлично подходят к свинине кисло-сладкие фрукты. Но и овощи станут замечательной вкусной альтернативой.

Так, для рулета из свиной вырезки подходят следующие сочетания продуктов:

  • Морковь+репчатый лук+грибы;
  • Баклажаны+болгарский перец+помидоры;
  • Чернослив+мясной фарш+грецкий орех;
  • Мясной фарш из любого другого вида мяса со специями;
  • Сыр+зелень;
  • Яйцо+репчатый лук+картофельное пюре
  • Бекон+маринованные огурцы

В общем, в качестве начинки можно использовать те продукты, которые есть в холодильнике у хозяйки. Не стоит забывать про специи и пряные травы. Со свининой сочетаются: розмарин, укроп, базилик, орегано, перец душистый и чёрный, чеснок, горчица, мёд. Специями можно смазывать и посыпать как само мясо, так и добавлять их в начинку.

С грибами и сыром

Рулет с грибами и сыром

В этом рецепте мы будем готовить мясной рулет из перемолотого свиного фарша, запеченный в духовке, с начинкой из сыра и грибов.

Приготовленный в духовке рулетик с начинкой из сыра и грибов – это прекрасное украшение праздничного стола. Вкуснейшее блюдо готовиться в два счета, имеет аппетитный вид и неповторимый аромат. Кроме того, не требует грандиозных финансовых затрат.

Ингредиенты
  • 695 г свинины (вырезка);
  • пара столовых ложек растительного масла (оливковое. масло виноградной косточки и т.д);
  • 1/3 стакана воды или бульона;
  • по вкусу перца молотого: белого или черного;
  • орех мускатный измельченный;
  • морская или поваренная соль.
Для начинки
  • 255 г свежих шампиньонов;
  • чуть меньше половины упаковки сливочного масла;
  • треть стакана крошек белого хлеба или панировочных сухарей;
  • пара столовых ложек измельченной зелени петрушки;
  • пара столовых ложек сыра, натертого на терке;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу соль;
  • укроп, петрушка.
Этапы приготовления

Вымытое в прохладной воде и высушенное мясо перемалывается на мясорубке с мелкой сеточкой дважды. Полученная масса солится, туда добавляется перец и измельченный мускатный орех.

Далее фарш необходимо разложить на слегка смоченной водой марле, сформировав из него вытянутую лепешку, толщина которой составляет примерно полтора сантиметра.

Готовим начинку

Вымытые и очищенные грибы нарезаются небольшими полосочками. После чего их следует отправить на сковородку со сливочным маслом, которое изначально было подогрето. Грибы обжариваются, в процессе их следует приправить. Готовые шампиньоны должны постоять, остыть, только после этого их можно смело смешивать с крошками хлеба, заранее потертым сыром и нарубленной петрушкой.

Полученная ароматная масса укладывается в центр лепешки из перемолотого мяса и равномерно расстилается по ней. Чтобы получить рулетик, необходимо скрутить лепешку, подтягивая марлевую ткань в одном направлении.

Полученный рулет аккуратно перемещается на предварительно обработанную растительным маслом сковородку с высокими бортиками. Обжаривается он с одной и второй стороны до получения красивого коричневатого цвета. После чего рулет выкладывается на противень с налитым туда мясным бульоном и помещается в духовой шкаф где-то на полчаса.

Мясной изыск, который мы получили, можно нарезать небольшими кружочками, а можно преподнести целым, чтобы гости могли насладиться красотой рулета.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий