Можно ли похудеть на меде? Польза мёда для человека, свойства и варианты медовой диеты

Можно ли похудеть на меде? Польза мёда для человека, свойства и варианты медовой диеты

Мед это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но здесь речь пойдет о меде домашних пчел. Согласно трактатам, посвященным пищевым стандартам мед «должен являться чистым продуктом, что не предусматривает добавление в него какой-либо другой субстанции…сюда же входят вода и разнообразные сахарозаменители».

Мед — основные свойства, польза и использование в кулинарии

Мед намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мед обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мед сахару и другим сладким веществам. Мед может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.

В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие. Природные аэробные дрожжи также не могут быть активны в меду, так как влажность в меду для них сильно низкая. Показатель влажности в натуральном меде колеблется от 14 до 18 процентов. Так, до достижения отметки «18%» влажности ни один организм не может спокойно размножаться в меду. С другой стороны, в меде содержаться спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут стимулировать токсичные бактерии.

Изучение пыльцы и спор в сыром меде (мелиссопалинология) может дать точные данные о его происхождении. Так как пчелы подвергаются действию электростатического заряда, они подхватывают некоторые частицы. Опыление цветов, которое происходит благодаря пчелам, и является ключевым моментом для продолжения жизни на земле, также происходит благодаря статическому электричеству. Кстати, приемы мелиссопалинологии могут использоваться также и в изучении радиоактивных частиц, пыли или самого процесса загрязнения окружающей среды.

Применение меда

Главное русло применения меда — это кулинария. В приготовлении пищи, выпечке мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто в прикуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества меда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мед это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром меде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты. Мед применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны. Еще мед может применяться в следующих случаях:

  • Мед – один из основных ингредиентов такого алкогольного напитка, как медовое вино или медовое пиво (которое на деле не является ни тем не другим) или просто меда.
  • Мед добавляют в пиво и в водку (медовуха). Если в пиве более 30% меда, оно считается зрелым. Мед это самый лучший природный консервант.
  • Мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств, зато его не едят некоторые вегетарианцы. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией. Однако, большинство вегетарианцев признает мед в своем рационе, и нередко он является самым популярным блюдом к чаю.

Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков.

Мед в детском питании

Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденному, прежде, чем его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для формирования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.

Специальные наблюдения показали: ложка меда, особенно гречишного, в пищевом рационе слабых и отсталых в развитии детей приводит к улучшению самочувствия, аппетита, повышению гемоглобина. Дети быстрее растут, быстрее прибавляют в весе, меньше капризничают, лучше спят, у них лучше прорезаются зубы. Основная пища для всех грудных детей, кроме материнского молока, — коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Мед – лучший продукт для подслащивания.

Совет: При использовании меда в детском питании растворяют 1 или 2 чайные ложки меда в 250 мл. питательной детской смеси. Если ребенка крепит, количество меда следует увеличить на ½ чайной ложки, если слабит – уменьшить на ½ чайной ложки.

Добавление меда к искусственному женскому молоку рекомендуется грудным детям. Высокая калорийность меда позволяет в небольшом количестве пищи ввести ребенку много калорий, что очень важно для улучшения аппетита у детей. Кроме того, ребенок получает с медом все необходимые вещества, в том числе полноценный белок. Мед облегчает переваривание белков и жиров, окисление молочного казеина, благодаря чему пища из желудка грудного ребенка эвакуируется в минимальный срок, что предотвращает диспепсические расстройства.

Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.

Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему, — 1-2 ч. ложек меда в день ребенку вполне достаточно.

Помните: мед — сильный аллерген, поэтому при появлении аллергии у ребенка следует отложить введение меда в рацион малыша.

4 забавных факта о мёде

  1. Помогает справиться с похмельем. В меде содержится много фруктозы, которая помогает выводить из организма алкоголь. Если вы чувствуете себя не слишком хорошо после бурной ночи, но не настолько плохо, чтобы вам не хотелось есть, то положите пару столовых ложек меда на тост, чтобы помочь организму справиться с похмельем.
  2. Заживляет раны. Мед обладает антибактериальными свойствами, способствует скорейшему заживлению, поэтому его использует для лечения мелких царапин, трещин, порезов, ожогов. Для достижения результата необходимо наносить мед на больное место 2 раза в день.
  3. Смягчает кашель. Если у вас першит в горле и мучает сухой кашель, вам поможет мед. Он разжижает мокроту и обволакивает раздраженное горло. Употребляйте 2 чайные ложки меда горячим чаем или молоком на ночь, чтобы справиться с простудой. Не рекомендуется применять данный метод для лечения детей младше одного года.
  4. Скраб для тела. Смешайте 30 гр. меда, 90 гр. сахара, 30 гр. оливкового масла. Нанесите смесь на мокрое тело, вотрите массирующими движениями, затем смойте. Эта процедура смягчит и увлажнит тело.

Медовая диета — варианты, особенности

Представляем вашему вниманию диету, включающую, на первый взгляд, совсем не диетический продукт – мёд. Такая диета подойдет тем, кто не может прожить без сладкого ни дня. И уж если вы не способны отказаться от сладкого, предпочесть стоит именно мед, он укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Всем известно, что мед — калорийный продукт, поэтому многие именно из-за этого и отказываются его употреблять. Но мед – это не те же самые «пустые калории», что и рафинированный сахар.

Полезные свойства меда давно всем известны — это и антисептик, и помощник в укреплении иммунитета. А еще мед содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Из минералов мед богат калием, магнием, кальцием, серой, хлором, натрием, фосфатом и железом. Благодаря наличию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ.

Первый вариант медовой диеты

Такой диеты можно придерживаться долго, обеспечивая разнообразность питания. Естественно, полностью исключается мучное, сладкое (кроме мёда), жирное… Калории набираем за счет здоровой пищи, обеспечивающей организм необходимыми веществами.

С утра натощак нужно выпить 100-200 грамм теплой воды с одной столовой ложкой меда и кусочком лимона. Ту же самую процедуру повторить и вечером за 2 часа до сна. Выпив такой напиток, вы обеспечиваете организм веществами, которые придают ему энергию, при этом, что важно, утоляют ощущения голода на длительный период.

В остальном придерживаемся здорового питания (ограничивая дневной рацион 1200 калориями).

Второй вариант медовой диеты

Еще один вариант похудения при помощи меда рассчитан на одну неделю, максимум – две.
Ежедневный рацион включает:

  • Обезжиренные продукты из молока, лучше всего подойдут кисломолочные.
  • Вареные овощи, 200 грамм некрахмалистых овощей съедаем за один прием, утром или днем.
  • Кислые свежевыжатые соки без сахара, не больше 0.75 литра.
  • Ягоды и цитрусовые.
  • Ну и, конечно же, мед — каждый день следует принимать по одной чайной ложечке меда перед основными приемами пищи (3 раза в день).

Специалисты утверждают, что за период диеты, можно сбросить до шести лишних килограмм.

Обратите внимание, чтобы мед был натуральным (непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный). Он и более полезен для диеты, и наделен приятными вкусовыми качествами, в отличие от его аналогов, где применены искусственные добавки.

Если у вас нет своих предпочтений в выборе меда, покупайте полифлёрный. Этот мед получен при сборе с разных цветов.

Полифлёрный мёд бывает луговой, горный, степной, лесной или плодовый.

На сегодняшний день существует очень много подделок, поэтому лучше всего приобретать мед в сотах. К тому же соты очень полезны, если их немного пожевать вместе с медом.

Не растворяйте мед в горячих напитках, дайте им остыть, перед тем, как вы добавите в них мед. В горячей воде (выше 40 градусов) все полезные свойства этого продукта могут быть утеряны.

А лучше всего рассасывать мед во рту, так все полезные вещества усвоятся максимально.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *