Раньше гречневая каша считалась едой бедняков и простых людей. Но на сегодняшний день эту царицу-кашу можно заказать даже в ресторане, при этом показать свой хороший вкус и желание сберечь фигуру. Почему в последнее время вырос интерес диетологов к этой крупе и в чём польза гречки?
Многие полагают, что родина гречки — Греция, но это не так. Впервые её стали выращивать в Юго-Восточной Азии около 6 тысяч лет назад. Постепенно эта культура перебралась в европейские страны, но вот употреблять гречку в пищу как самостоятельное блюдо ни французы, ни другие европейцы так и не спешат — они очень ценят гречишный мёд.
В разных странах гречку называли по-разному, в основном, из-за названия страны, откуда она была привезена. В Италии и Греции — это «турецкое зерно», в Индии — «чёрный рис», в Португалии и Франции — «арабское» и «сарацинское» зерно. В России эта культура получила название «гречка» именно потому, что была привезена из Греции. А ещё гречку ценят в Японии, правда, едят её не как кашу, а готовят свою лапшу из гречневой муки.
На Руси эти зёрна использовали для приготовления не только каши, но и блинов, пирогов и супов. А сейчас гречку готовят даже в самых модных ресторанах.
В чем польза гречки для организма
После консультации врача-диетолога люди, имеющие проблемы с лишним весом, убедятся в пользе гречки, ведь в XX веке гречку стали называть «царицей круп». И не зря.
Нежареная гречневая крупа подходит как для детского питания, так и для диетических блюд. В 100г нежареной гречневой крупе содержится витаминов группы В больше в 3 раза (!), в два раза больше витамина РР, кальция и цинка. Белок гречневой крупы можно приравнять к мясному, рыбному и яичному белку. Также в состав гречневого белка входит около 18 незаменимых аминокислот.
Польза гречки в ее составе: эта кашка богата флавоноидами, помогающими защищать организм и действующими как антиоксиданты. 100г гречки содержит треть дневной нормы железа, которое необходимо людям, страдающим анемией.
Также гречка ценится за свою способность хорошо утолять голод. Но при этом и польза для организма немалая. Люди, часто употребляющие гречку, реже страдают повышенным содержанием холестерина в крови и гипертонией.
Гречневая крупа делится на два вида — ядрицу и продел. Первая — это целые ядра гречихи, из которых получается рассыпчатая каша. Второй вид — гречневое ядро, расколотое на части. Ядрица подходит не только для каш и гарниров, но и для приготовления крупеников, фарширования птицы и поросят.
Гречневая диета
Гречневая диета — достаточно жесткая по ограничениям, при том одна из наиболее действенных — можно сбросить до 10 кг за неделю. Гречка дает ощущение сытости и одновременно очищает организм. Используя такую диету, можно не только похудеть, но и избавиться от дерматологических проблем. Гречневая диета рассчитана на 1 неделю, после чего необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.
Один стакан крупы заливаете примерно 2-2, 5 стакана кипятка и оставляете на ночь. Лишнюю воду утром просто сливаете. Варить гречку не надо.
Гречку следует употреблять:
Без соли и специй, можно заливать кефиром 1% жирности. Гречки можно есть сколько угодно, а кефир — не более 1 литра на сутки. Можно пить сколько угодно воды: простой или негазированной минеральной. Нежелательно, но можно добавить 1-2 йогурта маложирных или пару фруктов.
Нельзя есть за 4-6 часов до сна, если голодно за 30-60 мин до сна максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам.
Обязательно принимайте поливитамины.
Если вам пришлось нарушить диету, то ничего страшного, на следующий день продолжайте как ни в чем не бывало.
После того как вы закончите диету, питайтесь умеренно, чтобы опять быстро не набрать вес. Главное, не переедайте, не ешьте на ночь и не допускайте голодных дней.
Кефирно-гречневая диета
Продолжительность кефирно-гречневой диеты примерно составляет от 7 до 14 дней. Затем можно сделать перерыв (минимум на месяц) и повторить заново. За это время вы сможете сбросить до 7-12 кг избыточного веса, а заодно почистить свой организм и дать отдых желудочно-кишечному тракту.
Чем полезна такая диета?
- Гречневая крупа – одна из самых полезных и рекомендуемых диетологами круп, по сравнению с другими крупами – это низкоуглеводный продукт, содержащий довольно много белка, аминокислот, железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В2, В6, Р.
- Гречка – это диетический продукт, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион при анемии, гипертонии, отеках, болезнях печени.
- Косметологи считают гречневую крупу одним из «продуктов красоты», питающих кожу, волосы и ногти.
- Клетчатка, которая также присутствует в гречке, выполняет функцию «метелки» в кишечнике, собирает и ускоряет вывод шлаков из организма.
- Кефир, как и все молочные продукты является источником белка и кальция, также из кефира мы получим витамины А, В2, В12.
- Кефир рекомендуется при многих заболеваниях, он улучшает пищеварение, за счет этого помогает вывести токсины и шлаки, молочно-кислые бактерии способны бороться с гнилостными процессами в кишечнике.
Однодневный кефир (то есть с момента выпуска прошло меньше суток) обладает слабительным эффектом, но при этом может вызвать метеоризм.
Кефир, с момента изготовления которого прошло более 3 дней – может наоборот привести к запору.
В некоторых вариантах диеты рекомендуют добавлять соевый соус, для вкуса. Но здесь один «подводный камень» — с соусом можно съесть гречки больше, и результат, соответственно, будет меньше.
В результате, диета на гречке и кефире нормализует работу кишечника. Ну а избавление от токсинов естественно ведет к очищению кожи, уменьшению проявлений дерматита, очищает печень.
Крупу обдать кипятком, воду слить и залить кипятком снова (на 1 стакан гречки – примерно 1,5 стакана воды), укутать и оставить настаиваться на ночь, варить не надо.
Ваш дневной рацион
- Гречки разрешается есть столько, сколько хочется (без приправ, соусов и соли), желательно поужинать за 4-5 часов до сна. Если совсем невмоготу, можно оставить на вечер немного кефира.
- 1 литр 1% кефира. Кефир лучше всего пить за полчаса до еды или спустя полчаса после. Но если очень тяжело есть сухую гречу, можно залить (или запивать) ее кефиром.
- Питье: столько, сколько хочется (но не менее 1,5 литров) воды питьевой, минеральной без газов, зеленого чая (в воду и чай можно добавлять лимон), витаминного чая на травах, если очень хочется – чашку-две черного чая или кофе без сахара.
Если вы хорошо выдерживаете гречневую диету – замечательно, если через несколько дней на гречку не хочется смотреть, чтобы не сорваться и не наесться от души сникерсов и чипсов, лучше позволить себе в день на выбор:
- пару фруктов, лучше несладких,
- салат из капусты,
- ложку меда,
- не будет вреда и от зелени, которая сейчас является основным источником витаминов.
Овощи или фрукты лучше съесть отдельным приемом пищи. За исключением яблок, их, а также зелень можно добавить в гречу.
Гречка, употребляемая без соли способствует выводу лишней воды и очищению организма. Но недостаток соли может стать причиной слабости, головной боли и снижения давления. Не стоит мучить себя, посолите немного очередную порцию каши, пусть результат будет (необязательно) немного скромнее, но здоровье дороже! Особенно недостаток соли может проявиться, если вы много потеете (активно занимаетесь спортом или просто в жаркую погоду).
Раз в день, если вам предстоит активная умственная работа, можно съесть чайную ложку меда. Мед, перед тем как проглотить, лучше пососать во рту. Или можно развести чайную ложку меда в стакане воды и выпить получившийся напиток. Не переживайте за это небольшое отступление от диеты, всю глюкозу получит мозг.
Как выйти из гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова?
Как правило, за время диеты желудок уменьшается в объемах, постарайтесь затем сразу его не растягивать, не переедайте, по возможности не ешьте за 3-4 часа до сна.
Лучше всего выходить из диеты постепенно, например, на завтрак съесть яйцо с кусочком зернового хлеба или обезжиренный творог, на обед – нежирный суп или салат с мясом (рыбой), а на ужин – ту же гречу.
Постепенно включать в свой рацион некрахмалистые овощи, рыбу, куриную грудку, индейку и фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы).
Противопоказания
Диета не голодная, но эффективная. Гречневую диету, как и все монодиеты, нельзя соблюдать без консультации с врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания. Осторожно надо отнестись к гречневой диете, если у вас бывает пониженный гемоглобин, низкое давление.
Беременным и кормящим женщинам любые монодиеты противопоказаны.
Лечебная гречневая диета
Это более мягкий вариант гречневой диеты. Продолжительность диеты – неделя. Соблюдая ее можно и похудеть на 2-3 кг, и почистить сосуды.
Если вы, сидя на одной грече, чувствуете, что больше не выдержите, можно перейти на более мягкую лечебную гречневую диету.
Также можно комбинировать 1-ю неделю – только греча и кефир, на 2-й неделе – перейти на рацион лечебной гречневой диеты.
- Завтрак. Тарелка сваренной на воде гречи без соли и специй. Дополнительно можно съесть на выбор: 125 г нежирного творога, 125 г йогурта, 2 ломтика сыра твердых сортов.
- Обед. Салат из свежих зеленых овощей, 100 г вареной постной телятины,
- Полдник: яблоко или 125 г обезжиренного йогурта.
- Ужин. Сваренная на воде греча с овощами, немного соевого соуса.
При выборе гречки обращайте внимание на её внешний вид. Более светлые зёрна, скорее всего, ещё не прошли высокотемпературную обработку, а значит, сохранили большую часть своих питательных веществ и пользы в гречке. Крупа высшего сорта лучше очищена от посторонних примесей и битого зерна.