Морская капуста для здоровья

Морская капуста для здоровья

Водоросль бурого цвета, на дне моря называют ламинария, она известная как морская капуста. Её широко применяют в медицине, используют, как лекарственное растение и удобрение. Она обладает специфическим вкусом и удивительным запахом, так как растет на дне океана. Её пластины могут достигать в длину 20 метров.

В природе можно встретить до 100 видов ламинарии. Она может расти в Южном районе Охотского и Японского моря.

Как добывают морскую капусту

Для того, чтобы сохранить сырье этой водоросли чаще всего используют свежевыловленные листья. Их собирают на дне океана с помощью аквалангистов, или с помощью специальных волокушей, которые подцепляют растение и тащат его на поверхность. Еще хорошо собирать эти водоросли после шторма, тогда они отрываются от дна и плавают вблизи берега.

Добытую таким образом ламинарию очищают от песка, мелких камней, ила и всевозможной грязи. Её промывают в морской воде, освобождают от черешков и сортируют.

Подготовленные водоросли сушат естественным путем на специальных деревянных подложках, подложки ставят слегка под наклоном, чтобы стекала лишняя вода, за 2 дня ламинария просыхает на 70 %, после чего её досушивают, и спустя 4 суток, растение полностью высыхает и приобретает скукоженный вид.

После чего водоросли складывают в специальные пласты и отвозят на дальнейшую переработку.

Ламинарию можно не только сушить, но и замораживать. Для того, чтобы заморозить ламинарию, её нужно так же очистить от примесей, сортировать, сложить в пласты, подготовить специальную тару и в ней заморозить. Замороженную морскую капусту можно держать в течение 6 месяцев, при этом она не теряет полезные качества и её можно будет использовать в приготовление всевозможных салатов, консерв, добавлять в первые и вторые блюда, готовить роллы и суши. Морская капуста хорошо может сочетаться с кальмарами, креветками, морковью, кунжутом, вареным яйцом.

В стране восходящего солнца морскую капусту ценят и кушают больше, нежели в Европе. Еще когда произошел взрыв на Фокусиме, в детских садах Японии морская капуста была неотъемлемой частью в питании малышей. Её кушали ежедневно. Так как ламинария имеет свойства поглощать радионуклиды и препятствует образованию раковых опухолей.

Состав морской капусты

В ламинарии присутствует огромное количество макро- и микро элементов: магний, кальций натрий, фосфор, а также полезные для нашего организма витамины: В1, В6, В9, С, РР.

Примерно в 100 гр ламинарии содержит 270 мг йода. А это очень большое количество. Известно, что этот микроэлемент переваривается в организме человека почти полостью. Поэтому морская капуста помогает при эндемическом зобе. Её едят в тех районах, где пониженное содержание йода в почве и воздухе.

Морская капуста для здоровья

Так в чем же польза морской капусты для нашего организма? В этом удивительном растении содержатся альгинаты, благодаря которым из организма человека выводятся все шлаки и токсины, а также радионуклиды. Благодаря тому, что в ламинарии содержаться полиненасыщенные аминокислоты, её едят при атеросклерозе. Полисахариды способствуют улучшению кровотока, разжижают кровь, препятствуют тромбозу и образованию холестериновых бляшек.

Богата ламинария и огромное количество легко усваиваемого растительного белка, который, в отличие от животного, почти весь усваиваются нашим организмом. Ламинарию используют в лечебном голодание, потому, что из-за растительных белков, не приходит быстрое чувство голода.

Рецепт от атеросклероза

Ламинария полезна не только для профилактики недостатка йода, но и в качестве средства от атеросклероза. Чтобы приготовить отвар из ламинарии. Нужно приготовить 100 г высушенного вещества морской капусты, залить её 400 г кипятка и выдержать в течение суток, принимать такое средство в течение месяца, по 2 -3 столовые ложки за 15 минут до еды. Восстанавливается давление, улучшается память.

Добавить комментарий