Этот солнечный овощ можно вводить в рацион деткам старше года (из-за оранжевой окраски он способен вызвать аллергию). Морковь для ребенка станет одним из лучших источников бета-каротина, полезного для формирования зрительного аппарата крохи. А в сочетании с другими овощами и зеленью морковь станет отличным ужином или завтраком.
1. Морковное пюре с зеленым салатом
2. Морковное пюре с молоком
3. Пюре морковное с рыбой
Пюре из моркови в сочетании с зелёным салатом – само по себе отличный ужин или завтрак для самых маленьких. А в сочетании с мясным блюдом, например, мясными зразами, котлетой или фрикадельками – ещё и полноценный обед. Готовится это пюре на «раз-два». Завершающим блюдом такого обеда может стать нежирный йогурт или детский кефир.
Морковное пюре с зеленым салатом
Ингредиенты
- 2 моркови
- листья салата-латука
- 1 чайная ложка растительного масла
Этапы приготовления
-
Морковь очистить, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками. Выложить кусочки моркови вместе с листьями салата в кастрюлю и, добавив масло пополам с водой, тушить овощи на среднем огне в течение 15 минут.
-
Готовые овощи протереть через сито (или измельчить в блендере).
Морковное пюре с молоком
Ингредиенты
- 200 г моркови
- 1/2 стакана стакана молока
- 8 г сливочного масла
- 5 г сахара
- соль по желанию
Этапы приготовления
-
Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячим молоком, чтобы оно едва прикрывало морковь.
-
Добавить по 1 чайной ложке сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости.
-
Можно протереть через сито. Посолить, прогреть на плите.

Пюре морковное с рыбой
Перед вами – рецепт готового завтрака или ужина для крохи. Согласно рекомендациям ВОЗ рыбу детям можно предлагать уже с 8-9 месяцев. Сочетать рыбку можно как с овощами (которые уже введены в рацион), так и с любой кашей (рисовой, гречневой, пшеничной).
Ингредиенты
- 2 моркови
- 50 г рыбного филе
- соль
Этапы приготовления
-
Морковь промыть, очистить, опустить в кипящую воду и отварить до готовности. Готовую морковь остудить и натереть на мелкой тёрке.
-
Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовое отваренное рыбное филе размять вилкой.
-
Соединить размятое рыбное филе и тертую морковь, посолить по вкусу.