Морковь еще в 16 веке во многих странах считалась деликатесом. Многие века морковь признается лекарственным овощем. В нашей стране этот корнеплод является одним из основных — его употребляются не только просто так, но и добавляют в салаты, тушеные блюда, плов, супы. Морковь вкусна и полезна, как в свежем виде, так и в отварном, тушенном или запеченном.
В чем польза моркови
Этот яркий корнеплод включает 88% воды, 8% углеводов, 1,5% белка, много калия, кальция, микроэлементов, витаминов и ферментов. Однако, прежде всего морковь ценят за высокое содержание каротина, предшественника витамина А, необходимого для сетчатки глаз. Каротин лучше всасывается в присутствии жира. Поэтому самый полезный для глаз вариант приготовления моркови — заправленный сметаной или растительным маслом салат из ярко окрашенных сырых корнеплодов (их нужно тщательно мыть и чистить, прежде чем давать детям).
Ценна морковь и для детского питания, но при ее употреблении нужно соблюдать меры. Хотя вареную морковь дети любят, суточная норма все-таки составляет около 30 граммов, изредка можно съедать 50г. Если же ее количество в течение нескольких дней приближается к 100 г, у ребенка могут начаться тошнота и боли в животе. Не исключено развитие аллергии.
Блюда из моркови рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек, различных воспалениях, и, конечно, ухудшении зрения. Очищенную сырую морковь полезно грызть для укрепления десен.
Морковная разгрузочная диета
Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: морковь содержит аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамины A, D, E, K, B2 и B12 и, конечно же, каротин, являющийся сильным антиоксидантом. В моркови содержится также много клетчатки, помогающей выводить из организма все вредные вещества.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно. Недаром врачи-офтальмологи советуют каждому, у кого есть заболевания глаз, есть побольше моркови.
Употребление моркови поможет укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить зрение и, может, даже поумнеть. Морковь отлично справляется с зубным налетом и очищает ротовую полость не хуже зубной щетки. Рацион морковной диеты небогат, но и сидеть на ней надо недолго — всего три дня. В течение этого срока вам придется питаться только морковным салатом.
- Продукты: 1-2 свежие моркови, яблоко, лимонный сок, 1 ч ложка меда.
- Приготовление: натрите морковь, яблоко и добавьте лимонного сока и мед.
Употреблять салат следует 4 раза в сутки, пить побольше морковного сока и зеленого чая. Утром и вечером необходимо выпивать по полстакана жирного молока. В молоке содержатся вещества, помогающие уваиваться моркови.
Держитесь на таком питании 3 дня, на четвертый добавьте на обед пару вареных или печеных картофелин и немного мяса. Затем возвращайтесь к обычному рациону.
С помощью этой диеты можно сбросить 2-3,5 кг. Из них вес собственно жировых отложений составит около 1-1.5 килограммов. Но часто повторять диету не стоит. Оптимальный вариант — раз в месяц-полтора, а еще лучше — в течение одного разгрузочного дня раз в неделю.
С осторожностью к морковной диете следует подходить тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом. Морковь — это грубая еда. Она раздражает стенки желудка и может вызывать боли. Выходом может быть более мелкое измельчение моркови.