Морепродукты: виды, состав, полезные свойства

Морепродукты: виды, состав, полезные свойства

Рыба и прочие морепродукты являются важнейшими компонентами здорового режима питания. Это подтвердит любой специалист-диетолог. Грамотно составленная диета, предусматривающая несколько блюд из рыбы в неделю, позволяет более чем в два раза снизить риск появления недугов сердечно-сосудистой системы.

В российских условиях приобрести свежие морепродукты не так уж просто. Зато на прилавках супермаркетов можно увидеть богатый ассортимент замороженной продукции.

Виды морепродуктов

Существует несколько основных разновидностей морепродуктов:

  • Морская рыба
  • Креветки
  • Кальмары
  • Осьминоги
  • Мидии
  • Каракатицы

Все они богаты полезными микроэлементами и могут стать ценными ингредиентами для множества изысканных и, главное, полезных блюд.

Где купить замороженные морепродукты?

За морепродуктами стоит отправляться только в проверенные торговые точки. В случае нарушения технологии заморозки или ненадлежащих условиях хранения любая пища теряет в качестве, а морепродукты могут и вовсе лишиться своих полезных свойств.

Отличный пример выгодного соотношения цены и качества – продукция компании «Полар Сифуд». Для того, чтобы рыба и морские деликатесы сохраняли все свои питательные качества, предприятие использует так называемый метод шоковой заморозки. Другими словами, все продукты замерзают практически мгновенно под воздействием мощного воздушного потока температурой от -25 до -70 градусов.
Данная технология при надлежащих условиях хранения позволяет сохранить полезные свойства даров моря на протяжении всего срока годности. К сожалению, часто ритейлеры пренебрегают соблюдением всех условий хранения продукции, что приводит к порче продукции. Покупателю рекомендуем приобретать продукцию глубокой заморозки в проверенных местах. Старайтесь обращать внимание на целостность упаковки и срок годности товара.

Польза морепродуктов

  • Морепродукты могут подарить нашему организму множество бесценных для здоровья элементов. Они содержат абсолютно все необходимые человеку аминокислоты, производить которые самостоятельно организм не может. Белки в составе морепродуктов усваиваются без проблем, поскольку намного быстрее прочих перевариваются в органах пищеварения. В этом смысле морепродукты гораздо полезнее, чем говядина, свинина или куриное мясо, в составе которых имеются более «тяжелые» белки.
  • Дары моря богаты витаминами А и D, а также витаминами группы В, необходимыми для здоровья печени и центральной нервной системы. Кроме того, морепродукты считаются ценным источником разнообразных минералов. Они содержат йод, фосвор, цинк, железо, медь, калий и многое другое.
  • Рыбий жир в составе морепродуктов способен защитить от многих недугов хронического типа и нередко используется как полезная добавка для лечения атеросклероза и артрита.

При этом холестерина в морских деликатесах очень мало. Мидии, устрицы и гребешки содержат достаточно много нехолестериновых стеринов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Диета, в основе которой лежат морепродукты, помогает избавиться от лишних килограммов, а также предупредить многие недуги и успешно противостоять болезням в случае их возникновения.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий