Медовая коврижка на чае — рецепт для мультиварки

Медовая коврижка на чае

Коврижка — популярное блюдо русской кухни. Изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1—1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6—10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб (wikipedia).

Ингредиенты
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 100 г растительного рафинированного масла;
  • 50 г ржаной обдирной муки;
  • 250 мл крепкого черного чая;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 140 г сахара;
  • 2 столовые ложки темного меда;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • специи по вкусу (имбирь, гвоздика, мускатный орех);
  • сливочное масло для смазывания чаши.
Этапы приготовления

Заварить 2 пакетика чая в стакане кипятка, настоять, затем добавить мед и подождать, пока он растворится. Чайный настой остудить до комнатной температуры.

В большую миску просеять муку вместе со специями, добавить разрыхлитель. Соединить муку, сахар, растительное масло и чай. Не очень долго вымесить тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить туда тесто. Включить программу «Выпечка» на 1 час 10 минут. Готовность коврижки проверить, проткнув тесто деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовую коврижку оставить на 10 минут в чаше. Вынуть чашу из мультиварки и перевернуть, придерживая коврижку прихваткой.

На заметку

По желанию медовую коврижку можно полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий