В холодное время года хочется использовать в процессе приготовления еды больше калорийных продуктов, и в первую очередь это касается мяса. Хороший кусок свиной вырезки способен не только насытить и согреть желудок, но и доставить гастрономическое удовольствие при условии его правильной кулинарной обработки.
Если хозяйка задалась целью побаловать себя и близких вкусным рецептом чего-нибудь мясного, то ей отлично подойдут пьяные медальоны из свинины в белом грибном соусе. Свинина получается мягкой и нежной, а соус идеально передает все ее оттенки, добавляя легкую сливочную нотку и аромат грибов.
- свиная мякоть средней жирности
- свежие грибы (в идеале белые, но можно взять и грибное ассорти)
- сливки
- тертый сыр
- мука
- лимон
- яйцо
- коньяк
- масло
- сухари
- соль, перец
1. Свинину нарезать на ломтики толщиной примерно в 2 см и отбить с помощью кулинарного молоточка. Чтобы брызги не летели в разные стороны, можно завернуть кусочки в пищевую пленку либо в обычный целлофановый пакет.
2. Затем отбивные посолить, поперчить и обвалять в панировочных сухарях. На сильно разогретой сковороде обжарить мясо с двух сторон до получения золотистой корочки.
3. Коньяк смешать с соком выжатого лимона, влить к свинине полученную смесь. Нужно, чтобы понемногу попало на каждый ломтик. В течение минуты выпаривать алкоголь, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать мясу впитать в себя все ароматы.
4. В это время в сотейнике растопить 100 грамм сливочного масла. Муку просеять и добавить к маслу, тщательно перемешать во избежание образования комочков.
5. Через 1 минуту влить туда сливки и снова перемешать. Потомить на самом маленьком огне минут 20 с полузакрытой крышкой, периодически помешивая.
6. Грибы почистить, промыть под проточной водой, нарезать соломкой.
7. В другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло, всыпать грибы, добавить соль и перец. Потом влить немного воды и оставить тушиться на 15 минут.
8. Яйцо разбить и отделить белок, он не понадобится в этом рецепте.
9. Желток взбить вилкой с небольшим количеством воды, влить тонкой струйкой в сотейник со сливочным соусом, непрерывно помешивая.
10. Соединить грибы и соус, чтобы получилась однородная масса с кусочками грибов.
11. Кусочки мяса уложить на противень, залить белым грибным соусом, посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку на 15 минут до образования сырной корочки.
12. Перед подачей сбрызнуть порционные медальоны оставшимся в сковороде мясным соком с лимонно-коньячным ароматом.
Приготовленное таким образом мясо прекрасно будет сочетаться с любым несложным гарниром. Рис или гречка впитают в себя сок и соус, становясь практически самостоятельным блюдом. Воздушное картофельное пюре создаст нежную вкусовую подушку, а жареный картофель или макароны добавят блюду сытности и калорийности.