Маринованные зеленые помидоры на зиму – отличное блюдо, которое можно в то время, когда нет свежих овощей на грядке, преподнести в качестве закуски к спиртному, как дополнение к картошке, любому мясу, к кашам, или просто украсить этим блюдом праздничный стол.
Многие люди сегодня покупают зеленые помидоры в маринаде, выбрасывая за них немалые деньги, а ведь дома можно сделать самому вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму из овощей, выращенных летом в огороде, а как мариновать зеленые помидоры как в магазине мы поведаем прямо сейчас.
Итак, рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму с расчетом закатки на 3 двухлитровые баночки.
Как мариновать зеленые помидоры на зиму? Простой рецепт или сложный? Что нужно для трех двухлитровых банок приготовления вкуснейших помидорчиков? Ответы в этом рецепты зеленых помидор с чесноком. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- Зеленые помидоры небольшого размера – 3,5 килограмма.
- Зелень – по одному пучку укропа, петрушки.
- Острый перец – по вкусу 2 или 3 штуки.
- Перец в горошке обычный и душистый – по 9-10 горошин.
- Головка чеснока из 5-6 долек.
- Уксус – 300 мл. девяти процентного столового.
- Сахарный песок – стакан (9-10 ложек столовых).
- Вода дистиллированнаяя или фильтрованная – около трех литров.
- Соль обыкновенная не крупная без йода – 2,5-3 ложки столовые без горки.
Как сделать зеленые помидоры во вкуснейшем маринаде, пошаговые действия.
1. Берем зеленые свежие крепкие помидоры, моем их и режем в зависимости от размера томата в произвольной форме, лучше крупными дольками.
2. Подготавливаем перец (убираем плодоножку, вычищаем семена, рубим ножиком на мелкие части).
3. Промываем зелень, рубим при помощи ножа на части, которые вам нравятся.
4. Пропускаем через чесночницу чеснок.
5. Все подготовленные продукты смешиваем в кастрюле или миске и оставляем не менее чем на 20 минут. За это время приготовим маринад.
Для приготовления маринада для зеленых помидор необходимо вмешать в горячую воду сахарный песок, уксус и соль, закипятить, добавить в кипящую жидкость перец горошком и еще дать покипеть 3-5 минут.
7. Стерилизуем банки и раскладываем по ним подготовленную смесь из зеленых помидоров и специй.
8. Заливаем помидоры горячим маринадом по самое горлышко банки и оставляем в таком виде на 20 минут. Банки ничем не закрывать.
9. Спустя 20-25 минут всю жидкость из помидор слить через дуршлаг в кастрюлю и вновь довести до кипения. Прокипятить 3 минуты. Горячим маринадом залить второй раз зеленые помидоры, закатать.
10. Закатанные банки поставить горлышками вниз в теплое место и укутать их полотенцем. В таком виде оставить продукты, пока они полностью не остынут (10-15 часов).
Полезный совет! Если вы готовите маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком, то для того, чтобы овощи долго хранились, рекомендуем стерилизовать не только сами емкости, но и крышки для закатки.
Срок хранения зеленых помидор в маринаде 2 года в прохладном месте.
Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые томаты очень просты в приготовлении, но очень вкусны как самостоятельная закуска или дополнение к другим блюдам.
- кориандр или петрушка – 1 пучок;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- уксус – 2 ст. л.;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 7 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- семена кориандра -2 щепотки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кориандр молотый — 2 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- острый перец – 1 штука;
- сахар – 2 ст. л.
Морковь необходимо нарезать маленькой тонкой соломкой, после чего выложить в миску и добавить туда 1 ст. ложку сахара и половину столовой ложки соли. Немного необходимо помять морковь, чтобы она пустила сок. Томаты нарезаются тонкими кружочками и все смешивается.
Все специи, вместе с остатками сахара и соли, 2 чайными ложками молотого кориандра и вместе с чесноком нарезанным очень мелко, смешиваем вместе и делаем горку из специй.
Для заправки необходимо на разогретую сковороду налить 7 столовых ложек растительного масла и обжарить с луком до золотистого цвета. Далее необходимо нарезать острый перец и вместе с несколькими щепотками кориандра обжаривается на сковороде до румянца. Полученную заправку необходимо лить на специи. Далее добавить зелень и уксус. Теперь осталось поставить небольшой гнет и поместить закуску в холодильник на сутки.
Икра из зеленых и спелых помидоров
Зеленые помидоры на зиму можно консервировать не только целыми или половинками, но и сделать из них потрясающую икру. Но для этого рецепта понадобится еще один компаньон — спелые красные помидоры и другие овощи.
- 2.5 кг красных помидоров
- 2.5 кг зеленых помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1,5 кг болгарского перца
- 1 стакан подсолнечного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 50г укропа
- 50г петрушки
- соль
Прежде, чем приступать к приготовлению икры, подготовьте также посуду — стеклянные банки любого объема (но лучше подойдут литровые) и простерилизуйте их.
Помидоры, и красные, и зеленые, нарезать на дольки, потушить на масле. Лук и перец нарезать и потушить в подсолнечном масле отдельно от помидоров. Смешать овощи вместе, добавить укроп, петрушку, чеснок, соль. Тушить все вместе 5 минут.
Примечание: Для тех, кто любит блюда поострее. в икру можно добавить половину стручка красного жгучего перца.
Икру разложить в банки, закатать и укутать в одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.