Несомненно, манная каша является самым первым прикормом малыша. По консистенции ее можно варить очень жидкой, похожей на молоко. А можно, наоборот, густую, похожей на пудинг. Манную крупу также можно добавлять в супы для более густой консистенции.
К сожалению, не все малыши любят манную кашу. Но ее вкус можно приукрасить с помощью фруктов и ягод. Самым безопасным для маленьких все же считается яблочко.
Каша манная с яблоками (ягодами или фруктами)
Вместо свежих фруктов для манной каши можно использовать предварительно замоченные в воде, вареные и протертые через сито сухие фрукты или замороженные ягоды.
- 50 г манной крупы;
- 200 мл молока;
- 50 г яблок (ягоды, фрукты свежие или сухие);
- сахарный песок — 10 г;
- 10 г сливочного масла.
Манную крупу просеять и отварить на молоке до готовности.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, припустить в небольшом количестве воды. Затем протереть через сито.
Протертое яблоко соединить с манной кашей и довести до кипения. Перед подачей заправить сливочным маслом.
Манная каша с морковным соком
В этом блюде морковный сок не только придает блюдо пользу, но еще и украшает его: каша становится нежно оранжевого цвета. Ну а о пользе морковного сока и говорить не приходится, но это если использовать специальный детский сок без красителей и добавок.
- 2 столовые ложки манной крупы;
- стакан молока;
- две столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки морковного сока;
- чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- соль.
Молоко вылить в сотейник, подсолить и довести до кипения. Добавить немного воды,всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут.
За 2 минуты до готовности добавить сахар и перемешать, заправить сливочным маслом. Готовую кашу немного остудить и добавить морковный сок.
Манная каша с клюквой
Клюква не только придает кисловатый вкус манной каше, но и является по-настоящему кладезем витаминов. Эта ягодка богата содержанием органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Манная каша с клюквой — полезное и питательное блюдо для малыша. А вот для малышей она станет настоящим украшением манной каши, ведь кушать красную кашу так интересно!
- 1,5 столовые ложки манной крупы;
- 1/2 стакана клюквы;
- 1 столовая ложка сахара.
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Отжимки сварить с добавлением сахара в объёме воды, равному половине получившегося при отжиме сока.
Готовый отвар процедить, вылить в него клюквенный сок и всыпать тонкой струйкой при непрерывном помешивании манную крупу. Довести кашу до готовности на слабом огне в течение 3-5 минут.
При подаче в манную кашу с клюквой можно положить кусочек сливочного масла и украсить целыми ягодами клюквы.