Плод манго достигает 15 см в длину и 10см в ширину. По форме он напоминает овал. По весу плоды манго могут достигать 1 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, красноватого цвета. Мякоть манго яркого желтовато-оранжевого цвета, очень сочная. По вкусу манго напоминает то морковь, то дыню, то персик. Порой чувствуется даже легкий сосновый привкус. В центре плода расположена крупная косточка, которая плохо отделяется от мякоти.
Чаще всего едят манго в сыром виде, как отдельный фрукт. Однако из него еще делают мороженое (чаще всего — в сочетании с маракуйя), начинку для выпечки, фруктовый салат с добавлением других фруктов, джем, молочные коктейли. Подают манго и в виде соуса к мясу, рыбе и таким морепродуктам, как креветки и кальмары.
Манго — что за плод?
Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих монголов — Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго — едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
Сочный «родственник» фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки — сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка — «родственники», относящиеся к семейству сумаховых.
Что в составе манго
Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь.
Что наша жизнь без витамина А?
Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биологических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнении о диетической ценности этого плода и не только.
Плод манго богат витаминами и минеральными элементами. В нем содержатся витамин А, Д, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Содержание витамина С в манго в отдельных случаях доходит до 175 мг на 100 граммов продукта. В мякоти довольно высоко содержание натуральных сахаров — сахарозы, ксилозы, глюкозы и фруктозы.
Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.
Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.
Фрукт является прекрасным иммуномоделирующим продуктом; обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильнейшим антиоксидантом. Индийские лекари используют манго для лечения практически всех болезней, включая онкологические заболевания.
Состав манго: таблица
Наименование | Количеcтво | Дневная потребность |
Калорийность | 70 ккал | 3.5% |
Углеводы | 17 г | 13% |
Белки | 0,5 г | 1% |
Жиры | 0.27 г | 1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 1.80 г | 4.5% |
Витамины | ||
Фолаты | 14 мкг | 3.5% |
Ниацин | 0.584 мг | 3.5% |
Пантотеновая кислота | 0.160 мг | 1% |
Пиридоксин (вит Б-6) | 0.134 мг | 10% |
Рибофлавин | 0.057 мг | 4% |
Тиамин | 0.058 мг | 5% |
Витамин C | 27.7 мг | 46% |
Витамин А | 765 МЕ | 25.5% |
Витамин Е | 1.12 мг | 7.5% |
Витамин K | 4.2 мкг | 3.5% |
Минералы | ||
Натрий | 2 мг | 0% |
Калия | 156 мг | 3% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Медь | 0.110 мг | 12% |
Железо | 0.13 мг | 1.5% |
Магний | 9 мг | 2% |
Марганец | 0.027 мг | 1% |
Цинк | 0.04 мг | 0%
|
Заболевания, при которых применяется манго
Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафиолетовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.
Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле — очень подходящий продукт.
Плодовая кислота стимулирует пищеварение.
Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но неперезревшие плоды — обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных веществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.
Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.
Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.
Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти «ловушки» свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.
- Стресс. Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин Bg. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.
- Нарушения сна. Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.
Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.
Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.
Чтобы фрукты достигли зрелости
Плоды, которые продаются у нас в стране, в большинстве случаев недостаточно зрелые. Дайте им дозреть при комнатной температуре — но не в холодильнике, ~ пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.