Трудно представить себе блюдо, вкусней, чем домашний пирог с сочной ягодной начинкой. Испечь его самостоятельно – дело не хлопотное, а ароматную и полезную начинку в межсезонье можно изготовить из замороженных ягод. Сегодня мы предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов малиновых пирогов с духовке. Читайте вкусные рецепты пирога с малиной на det-diet.ru.
Песочный пирог с малиновой начинкой
В летнее время, в сезон ягод, грех не побаловать близких песочным пирогом с малиновой начинкой. Готовится легко и быстро из бюджетных ингредиентов.
- мука высшего сорта – 10 ст.л. без горки;
- масло сладко-сливочное – 100 гр;
- сахарный песок – 10 ст.л. без горки;
- яйцо – 2 шт;
- сливки не менее 30% жирности – 200 мл;
- ягоды малины свежие – 400 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 5 гр.
Перед приготовлением масло необходимо поместить в морозилку на полчаса, чтобы оно немного схватилось.
В ёмкости для замешивания теста соединяем разрыхлитель, сахарный песок и ванильный сахар.
Сладко-сливочное масло измельчаем с помощью тёрки с большими отверстиями.
Все ингредиенты перемешиваем и всыпаем 8 столовых ложек муки. Замешиваем из продуктов тесто.
Перекладываем получившееся тестов форму для выпечки и равномерно распределяем по дну, сделав бортики. Вилкой прокалываем несколько отверстий в тесте.
Основу пирога выпекаем в духовом шкафу 5 мин. Затем на тесто выкладываем ровным слоем малину.
Приготовим заливку для пирога, соединив сливки, сахарный песок, яйца и 2 столовых ложки муки. Все хорошенько взбиваем миксером и этой смесью поливаем ягодную начинку.
Отправляем в духовой шкаф на 20 мин.
Готовое лакомство с ягодной начинкой извлекаем из духовки, даём остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём к чаю.
Бисквитный пирог с малиной
Бисквитный пирогу – отличный десерт, подходящий для семейного чаепития, готовится он довольно просто, зато выглядит отменно.
- 5 средних яиц;
- мука пшеничная – 130 гр;
- сахар – 110 гр;
- 8 грамм ванильного сахара или пакетик ванилина.
- 70 грамм сливок жирных (от 30% и выше);
- сахар – 180 гр;
- 200 грамм творога любой жирности.
- 70 миллилитров воды;
- сахар – 70 гр.
- малина свежая – 500 гр;
- 130 грамм сахарного песка;
- 2 столовые ложки крахмала.
- несколько ягод малины;
- несколько листиков мяты.
Первым делом готовим основу – бисквитный слой. Отделим белки от желтков, стараясь не допускать попадания желтков в белковую массу.
Белки будем взбивать до появления лёгкой пены (чтобы белки лучше взбивались – они должны быть холодными, а посуда для взбивания – чистая и обезжиренная), постепенно добавляем сахар и ванильный сахар (ванилин). Должна образоваться плотная устойчивая пена.
Далее в белковую массу вводим по одному желтки, постоянно взбивая. К образовавшейся смеси необходимо добавить муку, лучше просеянную, аккуратно перемешивая всё лопаткой движениями сверху-вниз. Готовое тесто перекладываем на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки (лучше использовать силиконовый коврик), равномерно распределяя по всей площади.
Поставим противень духовку на 170 градусов, примерно на 20 минут (в зависимости от мощности духовки может понадобиться больше/меньше времени). Уже готовый бисквит сразу же перекладываем на чистое полотенце, снимая с него пергамент. Отставляем его в сторону до полного остывания.
Теперь займёмся творожно-сливочным кремом. В миску переложим творог и сахар, измельчим всё погружным блендером до достижения однородной массы (если нет блендера – творог можно протереть через сито).
В отдельной чашке взбиваем сливки: сначала на минимальной скорости, постепенно доходя до максимальной. Взбиваем до появления мягких, но устойчивых пиков. К сливкам добавляем творог с сахаром и всё хорошо перемешиваем.
Сироп для пропитки готовим так: в небольшую кастрюлю с толстым дном вливаем воду и насыпаем сахар. Поставим на плиту, дождёмся закипания и варим примерно минутку.
Малиновый джем приготовим из малины, сахара и крахмала. выложив их в кастрюлю. Всё поставим на слабый огонь и дождёмся закипания, постоянно помешивая и разминая ягоды лопаткой. Готовый джем пропускаем через сито, чтобы не было косточек.
Сборка пирога
Остывший бисквит хорошо пропитаем сахарным сиропом. Далее равномерно распределяем творожно-сливочный крем, а сверху малиновый джем. Теперь нужно поставить пирог в холодильник минимум на 5 часов. Уже остывший малиновый пирог можно украсить ягодами и мятой.
Ягодный крамбл
- ягоды малины – 400 г;
- 200 г ежевики;
- саха – 200 г;
- палочка корицы;
- одна гвоздика;
- вода – 100 мл;
- 100 мл красного сухого вина;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- мука просеянная – 100 г;
- 70 г сахарной пудры;
- холодное сливочное масло – 100 г;
- 1,2 пакетика ванильного сахара;
- 2 столовые ложки измельчённого миндаля.
Все ягоды нужно подготовить: промыть и перебрать. Делим всё количество на две части. одну откладываем для украшения.
Вторую часть ягод перекладываем в кастрюлю вместе, засыпаем сахаром, заливаем смесью из вина и воды. Добавляем специи, сливочное масло и ставим на огонь. Тушим 10-15 минут, пока жидкость не выпарится наполовину и не загустеет, а малина и ежевика не станут мягкими.
Готовим песочное тесто. Смешиваем просеянную муку с сахаром, ванильным сахаром и ореховой крошкой. Сливочное масло натираем на тёрке или рубим ножом и добавляем в сухую смесь. Перетираем в крупную крошку руками.
Духовку разогреваем до 210 градусов. Смазав жаропрочные формочки сливочным маслом, также присыпаем их мукой. Выкладываем в них тушёные ягоды с сиропом. Присыпаем песочной крошкой и ставим в разогретую духовку на полчаса.
Подаём малиновый пирог-крамбл тёплым, украсив целыми ягодами малины и ежевики, сверху можно уложить шарики мороженого.
Малиновый пирог с желе и свежими ягодами
Десерт такого плана отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Всё равно – то ли это детский день рождения, то ли новый год. Украсив желе по своему желанию и вкусу, вы обязательно покорите гостей любого возраста.
- мука – 2 стакана;
- стакан сахара;
- яйцо;
- 100г сливочного масла;
- стакан молока;
- столовая ложка оливкового масла;
- чайная ложка ванилина;
- одна чайная ложка корицы;
- разрыхлитель – чайная ложка.
- пакетик желе с малиной;
- один пакетик желе с апельсином;
- стакан спелых ягод малины;
- для украшения берём горсть свежих ягод (клубника, малина, голубика).
Для этого пирога также нужна круглая разъёмная форма, по высоте в 2 раза больше, чем получится теста.
Яйцо с молоком взбиваем миксером. В сотейнике растопим сливочное масло, всыпаем в него сахар, ванилин и корицу. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем в масляную смесь взбитое яйцо с молоком и размешиваем. Массу немного остудим, всыпаем в массу муку и замешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 30 минут.
Смазываем форму оливковым маслом, разогреваем духовку до 160-180 градусов.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Укладываем на дно формы, выпекаем в течение 40-60 минут.
Оставляем корж в форме – на него будем выливать желе.
Готовим желе
Малину желательно покупать очень тёмную, для того чтобы ягоды были видны сквозь толстый слой желе почти такого же цвета. Выбираем только целые плоды, поскольку те, что примялись или деформировались, пустят в желе не желательный сок.
Итак, сначала всыпаем порошок апельсинового желе в глубокую пиалу и разводим его количеством кипятка меньшим на 70 мл от того, что указано в инструкции на обратной стороне упаковки.
Мешаем ложкой сироп до тех пор, пока жидкость не станет полностью однородной и прозрачной. Остудим желе и нальём поверх испечённого коржа. Поместим всё в холодильник на 7 минут. Цвет апельсина придаст пирогу немного другой оттенок.
По истечении указанного времени достаём корж с желе – оно должно превратиться в кисель. Эта консистенция жидкости нам и была нужна. Так малина не будет всплывать вверх, а вокруг неё не будет пузырей. Разместим несколько ягод в желе по желанию и отправим в холодильник до полного застывания.
В другой пиале по такому же принципу разводим малиновое желе.
Данный продукт нам необходим для того, чтобы вкусы ягод и малинового желе не перемешались. Остудим жидкость до температуры примерно 35 градусов по Цельсию и вольём поверх первого слоя. Отправляем всё в холодильник до полного застывания.
Когда желе полностью застыло в форме, разъёмные бортики можно аккуратно снять, а сверху выложить свежие ягоды..
Малиновый пирог с лимонной цедрой
Пирог со свежей малиной, рецепт которого мы представим ниже, требует добавления в выпечку именно свежей ягоды.
- 125 грамм подтаявшего сливочного масла;
- сахар – 1 стакан;
- куриное яйцо – 4 шт;
- мука – 2 стакана (400 г);
- цедра одного лимона;
- ванилин – на кончике ножа;
- 100 мл молока;
- стакан свежей малины + для украшения.
Тесто на пирог готовится следующим образом:
В глубокой посуде тщательно размешиваем подтаявшее сливочного масла и полный стакан сахара.
Когда смесь станет однородной – доводим её до пышности с помощью взбивания миксером или венчиком.
После вводим полстакана муки и яйцо.
Вновь тщательно перемешиваем; ещё раз добавляем муку в том же количестве и яйцо и снова смешиваем. Всего на тесто у нас должно уйти 400 грамм муки и 4 яйца. Вводим эти продукты в смесь постепенно, разделив на порции и тщательно вымешивая тесто перед очередной добавкой.
Затем в тесто вводим цедру одного лимона, молоко и ванилин.
Последними в миску со смесью отправляем ягоды малины.
Тесто в последний раз тщательно вымешиваем и отправляем в форму для выпечки.
Малиновый пирог выпекаем около получаса в духовом шкафу, разогретом до 250 градусов.
Ароматный пирог со свежей малиной
Малиновый пирог – актуальная выпечка в июне-июле, в самый сезон сбора урожая. Эту замечательную и полезную ягоду можно использовать не только для варенья, но и как начинку для пирогов. А самое прекрасное – то, что для приготовления такого десерта домохозяйке не нужно тратить много времени и продуктов.
- маргарин – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- 4 яичных желтка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- пакетик разрыхлителя;
- мука пшеничная – на глаз, чтобы получилось крутое тесто.
- два стакана малины;
- 2 яичных белка;
- чайная ложка лимонного сока;
- полстакана сахара.
Ягоды малины хорошенько промываем холодной водой и даём им обсохнуть (лучше выложить на бумажное полотенце). Для пирога выбираем качественные и целые ягоды.
Разобравшись с ягодами, приступаем к приготовлению теста: рубим ножом масло и маргарин, добавляем в них яичные желтки, сахар и сметану. Затем смешиваем с 150 г муки, просеянной с разрыхлителем. По мере необходимости муку добавляем, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатываем в круг, чуть больше формы для запекания и выкладываем в форму, сделав бортики.
Выпекаем основу под пирог около получаса при стандартной температуре в 200 градусов.
Пока корж будет доходить до готовности – есть время на приготовление начинки.
Взбиваем белки в крутую пену, постепенно всыпая сахар и вливаем сок лимона, добавляем подготовленные ягоды и аккуратно размешиваем с помощью ложки.
Крем с малиной выкладываем на корж ровным слоем и отправляем в духовку на десять минут для схватывания слоёв.
Творожный пирог с замороженной малиной и ежевикой
Эта полезная выпечка получится очень нежной, если приготовить ее из мягкого домашнего творога. Для начинки подойдут любые садовые ягоды в свежем или замороженном виде, можно также использовать готовое ягодное ассорти.
- замороженная ежевика* – 140 г;
- отборное яйцо сырое – 4 шт.;
- ванильный порошок – 1 пакетик;
- пшеничная мука в/с – 160 г;
- замороженная малина* – 180 г;
- замороженное сливочное масло – 160 г;
- разрыхлитель для теста – 6 г;
- сахарный песок тростниковый – 180 г;
- мягкий творог – 850 г.
Замороженные ягоды размораживаем на сите, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Муку с разрыхлителем просеиваем в миску, добавляем сахар (60 г), перемешиваем, затем помельче натираем замороженное масло и добавляем в ту же посуду.
Несколько минут растираем компоненты руками до получения мелкой маслянистой крошки. На дно круглой формы выкладываем получившуюся массу.
В отдельную ёмкость разбиваем яйца, насыпаем к ним ванильный порошок. Добавляем творог и насыпаем оставшиеся 50 г сахара, взбиваем ингредиенты миксером несколько минут.
Выкладываем поверх маслянистой крошки творожно-яичную массу и равномерно распределяем кулинарной лопаткой, затем поверх выкладываем ягоды, пересыпанные 70 г сахара. Помещаем форму в разогретую до 145 градусов духовку.
Выпекаем нежный творожный пирог с ягодной начинкой примерно 50 минут, затем подаём в охлаждённом виде с компотом или чаем.
Открытый пирог с малиной
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- куриные яйца мелкие – 2 шт;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное – 1 ст.ложка;
- коричневый сахар – 3 ст.ложки;
- разрыхлитель – 7 г;
- свежая малина – 1 стакан.
Взбиваем миксером яйца, когда масса станет достаточно воздушной – тонкой струйкой вливаем молоко.
В небольшой кастрюле растопим сливочное масло, постепенно всыпаем в него сахар и ванилин. Когда сахар полностью растворится, нужно дать смеси чуть-чуть остыть, затем добавляем туда же взбитые с молоком яйца и размешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Теперь разделим тесто на 2 части, одну поместим в холодильник, вторую – в морозильную камеру на 30 минут.
Форму для запекания смажем растительным маслом, разогреем духовку до 170 градусов.
Достаём тесто из холодильника и раскатаем в пласт. На тесто выкладываем слой из малины и посыпаем коричневым сахаром.
Достаём из морозильной камеры тесто и натрём его на тёрке, посыпая сверху слой из малины. Пирог выпекаем в течение 40-60 минут.