Малина — поистине уникальная ягода, издавна славилась своими лечебными свойствами. Существуют тысячи рецептов народной медицины с использованием ягоды малины. Известна она была не только на Руси: ее качества ценили во многих странах современной Европы, а также в Древней Греции.
Лечебными свойствами обладает как дикая малина, растущая где-нибудь в лесу, так и выращенная на своем участке. Кстати, вырастить малину на своем участке не сложно: кусты не боятся заморозков, неприхотливы в уходе.
Ягода малина
Малину используются и в качестве лакомства в свежем виде, и добавляют в выпечку, и замораживают на зиму, и варят из нее варенье и компоты. Все знают — малина полезна, но вот почему — знают немногие.
Растение относится к полукустарникам, имеющим многолетние корневища и двухгодичные стебли. Высота кустов может достигать 1,5 метров.
Цветы белые, небольшие, из которых созревают красные ягоды. Но встречаются сорта с плодами желтого и черного цвета.
Время цветения малины — май-июнь, продолжительность — около двух недель, время созревания урожая — июнь-июль.
Родиной целебной ягоды считается средняя полоса Европы. На данный момент малину выращивают в садах, хозяйствах и приусадебных участках. Но также кусты малины могут расти в лесах, в оврагах, на пригорках, на берегах рек.
Так как ягоды малины довольно хрупкие, то собирать их нужно аккуратно, укладывая в лукошко тонким слоем. Можно каждый слой перекладывать листьями.
Состав малины: витамины, минералы
Ягода малина, свойства которой обусловлены ее химическим составом, всегда ценилась своим лечебным действием. Но вот какие именно составляющие несут пользу для нашего организма? Итак, малина в своем составе имеет:
- кислоты: винную, яблочную, муравьиную, салициловую, фолиевую, пантотеновую, капроновую;
- сахара, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- углеводы — до 9%;
- клетчатку — около 5%;
- флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
- пектиновые и дубильные вещества;
- витамины: С, А, Е, РР, группы В (В1, В6), К;
- микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, цинк, селен.
Кроме того, большую часть в ягодах малины составляет вода — до 85%. Калорийность 100 г ягод составляет всего 52-60 калорий, так что малину по праву можно назвать низкокалорийным продуктом.
Полезные свойства малины
У ягод малины огромный список полезный и целебных свойств. Среди них:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противорвотное;
- антибактериальное;
- кровостанавливающее;
- антиоксидантное;
- атидепрессивное.
Польза малины заключается также в улучшении аппетита и пищеварения из-за входящих в состав кислот. Малина помогает остановить рвоту, уменьшить боли в желудке.
Жаропонижающее действие малины обусловлено наличием салициловой кислоты, которая, в отличие от синтетических таблеток, действует безвредно на организм. Самый популярный рецепт из детства — это чай с малиной или малиновым вареньем. Поэтому, можно смело сказать, что малина при температуре — проверенное действенное средство.
Магний, входящий в состав малины, позволяет улучшать работу сердечной мышцы, а витамин К ускоряет кровообращение.
Польза малины для организма заключается также в замедлении старения, а все из-за наличия антиоксидантов.
Сочетание фолиевой кислоты и железа делает малину полезной в борьбе с анемией.
Богатый витаминный состав увеличивает пользу малину при лечении авитаминоза, что особенно актуально весной. Для увеличения витаминного запаса подходит как замороженная малина, так и малиновое варенье.
Какова же польза малины для кожи? Маски для лица с малиной помогают выводить токсины, очищают кожу, разглаживают морщинки, улучшают цвет лица и уменьшают сосудистую сеточку.
Польза листьев малины
Природа наградила полезными свойствами не только ягоды малины, но и семена, и листья, и даже веточки.
Листья малины содержат сахара, микроэлементы, ферменты, витамины. Больше всего в листьях малины аскорбиновой кислоты, что делает их полезными в борьбе с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета.
Чтобы листья малины действительно принесли пользу, собирать их нужно в мае, высушивать не под солнечными лучами и заваривать как чай.
Благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ чай из малиновых листьев помогает при лечении кашля. А бактерицидные свойства листьев малины используют для лечения прыщей, конъюнктивита, заживления ран. Полоскания отваром малиновых листьев поможет в лечении заболеваний полости рта и горла, стоматита, ангины, ларингита.
Польза черной малины
В нашей стране в основном, можно встретить красную малину, а черная малина — редкая ягода. Хотя и полезна больше, чем ее красная сестрица. Черная малина по внешнему виду не отличается ничем, кроме цвета.
Главное преимущество черной малины перед красной — большое количество антиоксидантов, которые, как известно устраняют негативное действие свободных радикалов, следовательно, уменьшают риск возникновения раковых опухолей. В остальном по содержанию витаминов и минералов черная малина не уступает красной.
Также антиоксиданты предотвращают раннее старение организма, продлевая молодость.
Противопоказания и вред малины
Польза малины очевидна, но как насчет противопоказаний? Приносит ли малина вред? При каких заболеваниях применение малины запрещено?
Итак, противопоказаниями к употреблению ягод малины могут служить:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Ягоды малины довольно аллергенны из-за наличия эфирных масел.
- Почечные заболевания, камни в почках.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обострения.
- Сахарный диабет. В малине содержится определенное количество сахаров, что должны учесть диабетики.
- Подагра.
Как выбрать малину правильно
Свежие ягоды малины должны быть сухими, без признаков плесени, без затхлого запаха и потеков. Очень удобно покупать малину в пластиковой таре, например, одноразовых стаканах — можно рассмотреть все ягодки даже на дне.
Если вы выбираете малину россыпью, обратите внимание, в какой таре ее хранили — слишком высокие ящики увеличивают шанс повреждения ягод. Обычно малину укладывают в один-два слоя, что увеличивает срок ее хранения.
Если на ягодках имеются участки зеленоватого цвета, значит, она не совсем спелая. Придавленные ягоды, скорее всего, являются подпорченными и вы не успеете их даже донести домой.
Чтобы малина сохранилась как можно дольше, не стоит при покупке класть ее в пакет. Покупайте либо в той таре, в которой ее продают, либо возьмите свое лукошко.
Как заготовить малину на зиму
Существует много способов заготовить малину на зиму: заморозить, засушить, сварить варенье, перетереть с сахаром. Перед любым способом ягоды малины необходимо перебрать и промыть. Лучше промывать под проточной прохладной водой, выложив ягодки в дуршлаг.
Заморозка малины на зиму
Замороженная ягода малина имеет все полезные свойства свежей. К тому же, заморозить малину легче всего. Замораживать также стоит ягоды свежие, без признаков порчи.
Итак, промойте малину под проточной водой, разложите на полотенце, чтобы просохла. Затем выложите в любую плоскую емкость (можно использовать чистую разделочную доску, обернув ее пакетом). Замораживать лучше в режиме экспресс-заморозки.
Когда ягодки малины заледенеют, переложите их в любую удобную емкость. Замораживать ягодки можно партиями. Хранится малина без размораживания почти весь год.
Сушка малины
Польза малины сохраняется и в засушенных ягодках. Сушить можно как на солнце, так и в духовке.
Промыть и подсушить ягоды перед сушкой нужно так же, как и для заморозки. Затем выберите удобное место для просушки ягод на солнце — например, на крыше, если вы живете в собственном доме. Разложите ягоды на плоскость, застеленную бумагой. Чтобы ягодки сушились равномерно, их придется периодически переворачивать. Избегайте попадания малины под дождь. Поэтому вечером малину лучше заносить под крышу.
Для тех, кто живет в квартире и первый способ недоступен, актуально использовать сушку малины в духовке. Как сушить малину в духовке?
Для начала подготовьте ягодки, как для заморозки — промойте подсушите на полотенце. Затем разложите на противень и поставьте в духовку при температуре 50-60’С. При этом дверцу не закрывайте полностью — оставьте щель. Так же, как и при сушке на солнце, ягодки нужно переворачивать.
Как перетереть малину с сахаром
Такой способ хранения малины также актуален — вроде и не варенье, и замораживать не нужно, и для чая сгодится.
Для такого способа хранения малины необходимо подготовить банки — простерилизовать или подержать над паром.
Пропорция малины и сахара — 1:2, то есть на 1 кг малины нужно 2 кг сахара. Это позволит сохранить малину целый год. Ягодки можно размять вилкой или толкушкой, смешать с сахаром и разложить смесь по банкам. Сверху также немного присыпать сахаром и плотно закрыть крышкой.
Хранить малину с сахаром лучше в прохладном месте.