Мадонна настолько серьезно относится к тому, что ест, что ни один прием пищи не остается без внимания ее личного диетолога.
Из-за жестких правил своей диеты Мадонна категорически не принимает еду, приготовленную «чужаками», и почти никогда не ест в ресторанах.
— Ведь я не могу знать, из чего они приготовлены, — поясняет сама Мадонна.
Основу диеты Мадонны составляют традиции старинной японской кухни.
Можно: овощи, фрукты, коричневый рис, зерна кунжута, мисо-суп (с лапшой из соевой муки), роллы «нори» (вегетарианские суши), морские водоросли.
Основные правила ее макробиотической диеты довольно просты:
- Есть нужно только тогда, когда голоден, и проглатывать пищу только после того, как тщательно прожуешь. Принято считать, что жевать каждый кусок нужно в среднем 50 раз.
- Каждодневный прием пищи должен составляться согласно следующим пропорциям: 10 процентов — жидкость, 30 процентов — овощи, 10 процентов — бобовые и остальные 50 процентов — зерновые плюс немного фруктов и орехов.
- Нужно пить большое количество чая «банча» (так называется специальный сорт грубого качества из веток, заготовленных во время подрезок чайного куста, куда входят также старые листья, стебельки, задержанные ситами при просеивании).
- Готовить еду надлежит только на газовой плите или на открытом огне. Никаких микроволновых печей, грилей, электрических плит!
- Нельзя употреблять на диете Мадонны алкоголь, мясо, сыр, яйца, специи, сахар, соль.
Вариант меню на день:
- Завтрак: каша на воде.
- Обед: коричневый рис с овощами.
- Ужин: мисо-суп или похлебка.
Доля продуктов в рационе диеты Мадонны распределяется примерно так: 50% — целые зерна. 25% — свежие овощи (в любом виде), 10% — белки (рыба, соя и т.д.), 5% — морепродукты, 5% — супы из разрешенных продуктов, 5% фрукты и орехи.
Все эти принципы нарушать не рекомендуется. В общем, не так уж и сложно, а эффективность такой диеты, как говорится, “налицо”.